网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
区人大常委会执法检查组关于《湖北省优化经济发展环境条例》实施情况的执法检查报告

发布日期:2017-11-08 浏览量: 作者:区人大 [ ]


区人大常委会执法检查组
关于《湖北省优化经济发展环境条例》
实施情况的执法检查报告
——在区第五届人大常委会第八次会议上
区人大常委会副主任  王世钰
 
主任、各位副主任、各位委员:
经济发展环境是一个地方综合竞争力的核心体现,对《湖北省优化经济发展环境条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况开展执法检查,是区人大常委会2017年工作要点确定的一项重要监督议题。常委会对本次执法检查高度重视,7月27日常委会第10次主任会议讨论通过并印发了执法检查方案,组建了6个执法检查小组;8月10日常委会专门召开执法检查动员会,并邀请三峡大学经管学院苏发金教授作了《条例》法制讲座;8月31日执法检查组集中听取了区政府及相关部门、单位贯彻实施《条例》的情况汇报;9月上中旬,常委会各位副主任分别带队深入到区内各乡镇、小溪塔街道和东城试验区对《条例》实施情况进行了实地检查;10月12日常委会第13次主任会议讨论形成了执法检查报告。现将检查情况报告如下:
一、贯彻实施《条例》和优化经济发展环境主要成效
《条例》发布实施以来,全区上下认真贯彻《条例》精神,深入开展优化经济发展环境各项工作,积极落实“放管服”改革各项要求,统筹推进“互联网+政务服务”,推进优化经济发展环境平台建设,探索建立规范有序、便捷高效的政务服务环境,较好地促进了全区经济社会发展。
一是“亲”“清”政商环境不断强化,企业权益得到较好维护。大力开展“中小企业成长工程”、“企业服务月”、“百名干部帮百企”等活动,建立了区级领导联系重点产业、重点企业、重点项目“六个一”服务制度,协调解决了一批项目征地拆迁、申报审批、融资等突出问题。建立中小企业服务体系,修订完善企业发展绩效、电商发展等激励政策,加大科技创新、生态发展、转型升级等方面政策性投入,有力支持了产业转型和实体经济发展。设立区长热线和举报投诉电话,加大投诉问题线索调查处理力度,近三年共查处不作为、乱作为等损害营商环境案件13件,立案查处15人。
二是“放管服”改革不断深化,公共服务得到改善加强。持续加大放权力度,行政审批事项由原来502项归并简化至217项,取消30项行政审批事项和全部非行政许可事项,免(停)征行政事业性收费24项。建成209个区、乡、村三级便民服务平台,规范部门进驻,推进政务公开,服务重心下移。压减工商登记前置审批,实施“五证合一”、“七证合一”、“多证合一”模式,市场主体准入更加宽松快捷。整合开发区、试验区、招商局职能职责,加快“一区六园”基础和公共服务设施配套完善,园区承载力和吸引力不断提升。深化政银企合作,推出“保证保险贷”、“助农贷”、“创业贷”等金融产品,实施“金种子”计划,鼓励企业进军多层次资本市场直接融资。积极落实减税清费、治乱减负相关政策措施,降成本工作取得初步成效。
三是市场执法监管不断加强,行政权力得到有效规制。开展行政执法改革试点,成立综合行政执法委员会,全面推行“责任清单”制度,推进部门执法职能整合,防范多头执法和相互推诿。全面推行“双随机一公开”,37个部门245项执法检查事项纳入随机选择范围,覆盖面达70%。落实行政执法责任制、行政处罚案件备案制、收支“两条线”等制度,行政执法与刑事司法“两法衔接”加快推进。加强执法人员能力培训、资格审查和证件管理,依法、规范、公正、文明执法水平逐步提高。成立区环保警察大队、旅游警察大队、市场监管委员会,开展“生态治理”、“红盾尖兵”、“亮剑”等专项执法行动,查处打击危害市场秩序、破坏生态环境等违法行为,维护了消费者合法权益和社会公正良序。
四是信用体系建设不断加力,市场秩序得到持续规范。持续加大政府信息、公共资源配置、社会公共服务、经济社会发展等信息公开力度,政府工作透明度明显提升。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等列为决策必经程序,全区重大事项、经济发展重要决策程序不断规范。重视诚信建设,推广应用信用信息汇集系统,推行企业“信用代码”制度,探索建立守信激励和失信惩戒体系框架正在形成。
二、《条例》实施和经济发展环境存在的主要问题  
从检查情况看,全区在贯彻实施《条例》、优化经济发展环境方面也还存在一些困难和问题。主要表现在:
(一)《条例》宣传贯彻欠主动,优化营商环境统筹乏力。对《条例》贯彻实施重视程度不高,在学习宣传上存在“打突击多、抓经常少”,市场主体和公众参与度不高、知晓面不宽。全区优化经济发展环境联席会议制度还未按规定建立,虽然今年7月在区招商局加挂了“营商环境建设监督局”牌子,但因人员少、职能弱,工作还未正常开展。全区抓营商环境工作不平衡、行动不自觉、重点不突出、难点未突破,“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”现象仍然存在。
(二)“放管服”等综合改革梗阻多,宽进严管衔接不畅。“重审批、轻服务”、“重执法、轻指导”、“重下放、轻衔接”问题较为普遍,部分部门和单位仍然习惯于事前审批,对宽进严管和如何开展事中事后监管准备不足。部分部门和单位中心意识不强,遇事只会搬条款、讲客观、说散话,缺乏主动作为、合力攻坚精神。行政审批制度改革落实不够到位,仍存在权力配置不科学、制约不合理、运行不公开、监督不高效,部分单位存在窗口授权不充分、“双轨运行”、时间冗长、效率低下,少数部门审批环节多、耗时长,程序繁琐,办事难的问题仍然较为突出。行政管理体制改革不到位,部门职能交叉、推诿扯皮的现象仍然存在。行政执法责任制不够健全,部分单位执法随意性较大,存在“选择性执法”、“同事不同办”、“同案不同罚”、自由裁量权行使不规范、执法不到位等执法不公问题。
(三)“降成本”优惠政策落地慢,企业经营急盼雪中送炭。清费让利不够彻底,部分税费改革优惠政策因缺乏上级具体操作指导而无法实施,看得见,但摸不着。对“降成本”、“减负担”相关政策措施落实研究、跟踪问效不够,企业“融资难”、“融资贵”现象仍较为普遍。民间融资份额大、纠纷多,个别企业出现担保链和资金链风险、生存艰难。供电、供水、供气等公共服务提供者部分业务报价虚高,社会中介组织收费仍然偏多偏乱,企业有苦难言。少数司法胜诉经济案件遭遇执行难,债权长期难追回。
(四)基础设施配套建设滞后,园区平台效能尚待提升。“一区六园”水、电、气、通讯、环保等公共设施建设仍有不少短板,公共交通、员工住宿、生活服务、义务教育等配套设施供给不足、衔接不畅,入园企业普遍存在招工难、员工上下班不方便、孩子入学难等问题,坝区乡镇及移民生态工业园物流车辆进出三峡专用公路不便利,影响重点项目落地和企业家投资信心。中小微企业服务体系不健全,区级统筹协调推进机制运行不够好,作用发挥不充分。
三、贯彻执行《条例》全面优化经济发展环境的建议
(一)加大《条例》实施力度,建立健全优化营商环境统筹协调机制。健全优化经济发展环境联席会议制度,实行定期会商、专题研究解决机制不健全、工作不平衡、重点不突出、服务不到位、配套不完善等突出问题。畅通投诉沟通处置渠道,定期开展营商环境满意度第三方测评,切实让市场主体的意见建议成为衡量发展环境的标尺。严格优化营商环境责任追究,及时总结推介既守规矩又敢闯敢试、敢越“雷池”又不踩“红线”、担难担责善抓落实、敢想敢干善作善成的先进典型,公开曝光并从严惩处不担当、不作为、慢作为等破坏营商环境典型案例。加大营商环境重要事项督办检查力度,认真抓好现有政策措施和政策红利的快速落实兑现,对暂时无法落实的要认真做好宣传解释工作,坚决消除“政策好看、落而不实”的“中梗阻”现象,营造重商、亲商、安商浓厚氛围。
(二)加快推进各项综合改革,着力改善公共服务供给。深入抓好“放管服”等各项改革措施的落地落实,强化行政服务功能,提高行政审批效率,加快实现由主要依靠行政审批管企业向更多依靠建立透明诚信的市场秩序规范企业的转变,坚定企业家信心,稳定企业家预期。进一步调整规范区级行政审批和中介服务事项,加快推进“互联网+政务服务”,真正做到让信息多跑路、群众少跑腿。尽快改变部分单位审批服务“双轨运行”格局,切实提高服务质效。对涉及部门多或者需要现场勘察、论证听证、集体讨论决定的审批事项,应探索制订切实可行的新办法新机制,着力解决当前基层反映较多的工程项目审批难审批慢等突出问题。加强区级中小企业服务体系和能力建设,落实创新驱动发展理念,改善创业创新环境。加强人力资源领域改革创新,加大技能人才引进、培养、培训力度,建立各类人才专家库并切实发挥好咨询顾问作用。
(三)规范部门权责边界,着力加强行政执法监管创新。积极探索综合行政执法改革创新,着力解决职能交叉、多头执法、推诿扯皮等问题,努力营造依法保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境和尊重激励企业家干事创业的社会氛围。严格执法人员持证上岗和资格管理制度,杜绝临时聘用人员执法。强化公平竞争市场体系建设,出台规范自由裁量权、行政执法责任制和执法过错追究办法,完善行政执法评议考核制度,从源头上防止执法不公、随意执法。深入推进“两法衔接”,将非法集资、传销、诈骗、侵权等严重扰乱金融秩序、破坏市场经济秩序的涉嫌违法犯罪行为作为处置打击重点,建立信息共享平台,推行执法信息网上公开,接受社会监督,维护好市场主体和人民群众合法权益。
(四)坚持综合施策,着力增强经济发展环境内生动力。统筹整合利用可用资金,积极引导和支持金融部门化解中小企业融资难、成本高的问题。加强园区基础设施和公共服务设施建设,着力解决进城务工人员和技术人才在就业、住房、医疗、子女入学等方面的实际困难,为企业解决用工难问题创造外部条件。认真执行企业信息公示制度,构建企业举报、投诉损害经济环境行为的工作平台,加强经济中介组织的清理整顿和监督管理,为经济发展创造良好外部环境。




打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161