网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
夷陵区黄柏河流域生态环境保护情况调研报告

发布日期:2017-11-08 浏览量: 作者:区人大 [ ]


夷陵区黄柏河流域生态环境保护情况
调 研 报 告
黄柏河流域生态保护专题调研组
 
        为配合市人大推进黄柏河流域生态保护立法调研工作,3月1日至15日,夷陵区人大常委会带领区政府法制、水利、环保、国土、林业等单位负责人,对黄柏河流域生态环境保护情况进行了专题调研。调研组深入6个乡镇(街道、开发区),查看磷矿企业11家、采石企业9家、采砂企业5家、石材加工企业3家、养殖企业4家、电站6家、水库4座,深入了解了污水处理、垃圾倾倒、河道采砂、石材开采、电站发电、河道占用等情况。召开有相关区直单位、乡镇和企业的负责人,部分人大代表、村干部和村民代表参加的座谈会7场次,参加座谈141人次,讨论分析黄柏河流域生态环境保护的焦点和难点问题,广泛征求有关意见和建议。现将情况报告如下:
       一、基本情况
      黄柏河是宜昌市境内长江中游左岸的一级支流,全长162公里,流域面积1923平方公里,流经夷陵区的樟村坪、分乡、雾渡河、黄花、小溪塔、夷陵经济开发区等6个乡镇(街道、开发区)及远安县的1个乡镇(嫘祖镇),属典型的峡谷河流。夷陵区境内流域面积1747.6平方公里(其中耕地面积29万亩,居住人口32万人)。
黄柏河分东、西两支。东支发源于樟村坪镇黑良山的仓屋垭,流经樟村坪镇、嫘祖镇(远安县)、分乡镇、黄花镇,长130.4公里,流域面积1164.8平方公里,流入尚家河水库。西支发源于樟村坪镇曹家山的武当寨,流经樟村坪镇、雾渡河镇、黄花镇,长77.5公里,流域面积582.8平方公里。东、西两支在黄花镇两河口汇合成干流,流入汤渡河水库,流经下坪、蔡家河、南村坪三村,在小溪塔城区石牌滩汇入葛洲坝库区消落区,长31.6公里,区间流域面积171.3平方公里。
        黄柏河流域水利工程多。在夷陵区境内,有东风渠和宜昌运河,还有4座水库、23座电站。东风渠从黄柏河东支的尚家河水库引水,年引水量3.39亿立方米,为夷陵、当阳、枝江、远安以及西陵、伍家、猇亭、高新区等8个行政区域200万人口提供生活用水,为东风渠沿线22个乡镇(街道、开发区)295个村100多万亩农田提供灌溉,为小溪塔及宜昌城区和猇亭、五峰、枝江、当阳等县(市、区)的5个工业园提供工业用水。黄柏河干流经宜昌运河引水(年引水量约5亿立方米),供宜昌市东山寺水电站发电。夷陵区境内的汤渡河、尚家河、西北口和官庄4座水库,以及西北口、尚家河、蜘蛛洞和杜家河4座电站,均由宜昌市水利水电局直管。
         二、夷陵区对黄柏河流域生态环境进行保护的情况
近几年来,夷陵区围绕习总书记提出的“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的治理理念,积极对黄柏河流域开展生态治理,有效保护了黄柏河流域的生态环境。
      (一)实行河长治河,落实流域保护责任
区委、区政府立足水源地保护,自2014年开始,率先在全省实施“河长治河”,黄柏河流域被纳入“河长治河”首批重点范围。全区印发了《关于全面推行河长制的意见》,建立“区级河长+镇级河长+村级河长”三级模式,配套出台《夷陵区“河长制”工作实施方案》、《夷陵区“河长制”管理办法》、《夷陵区“河长制”百分考核办法》等一系列办法和制度,明确了黄柏河区级河长12人(分别由区委书记、副书记、区委办主任等12名区级领导分段任河长)、镇级河长10人、村级河长16人,具体履行河道保洁、污染防控、河道疏浚、生态修复等工作职责并严格考核问责。为确保管护效果,全区还建立了“一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的工作推进机制。2017年3月3日,黄柏河河长、区委书记王玺玮实施“河长治河”经验在《新闻联播》头条进行了播出。
     (二)划定河道岸线,落实有效管护区域
按照保护优先、规范建设原则,划定了汤渡河水库以下流域河道岸线,设立了界碑界桩。坚持科学划定水利三线(河道岸线、水工程界线、水源保护区边线)、开发三区(适宜建设区、限制建设区、禁止建设区)、养殖三区(畜牧业宜养区、限养区、禁养区)、水保三区(重点保护区、重点监督区、重点治理区),配套出台《夷陵区河道管护定额标准和资金补助办法》、《夷陵区河道岸线、工程界线、水源保护区边线划定和管理办法》等一系列管理办法和制度,为河道保护提供制度保障,实现了生态环境保护体制从条块分割到有机整合的全面转变。
      (三)坚持五措并举,落实严格治理措施
坚持按照“政府统筹、属地管理、部门联动、全民参与、注重实效”原则,对黄柏河流域统筹实施“源头养水、全域治水、科学用水、依法管水、全民护水”综合治理措施,有效探索河道治理与管护的新模式。一是坚持源头养水。加强水源地保护,流域沿线开展农业投入品监管,农药化肥实施“零增长”计划,新发展中药材、花卉苗木、露天蔬菜等生态农业基地1万多亩,发展生态涵养林1000亩,高标准开展森林资源管理和湿地保护工作,科学实施保护性开发。二是坚持全域治水。实施西北口库区“两减一扶”行动,重点在库区核心区实施减人减房和精准扶贫。先后外迁农户120多户,今年将就近集中搬迁安置72户。组织水利、环保、国土等部门及流域乡镇对黄柏河流域大力开展“三乱”(乱占乱建、乱采滥挖、乱排滥倒)整治行动,设立河道公示牌、管护牌,启动新建樟村坪、雾渡河、黄花3个污水处理厂。结合“绿满夷陵”行动,每年在流域沿线植树种草,绿化美化面积1万亩以上。三是坚持科学用水。限制用水总量,全区年用水总量控制在2.68亿立方米以内,生活用水限定在1681万立方米内。停止审批新建流域内小水电项目,逐步关停并转淘汰影响生态安全的小水电站。四是坚持依法管水。严格落实市政府“九条禁令”,对违法侵占河道、工矿企业废水排污、工矿企业水土流失、农村面源污染、水库网箱养殖等问题进行了查处;督促磷矿开采企业和所在乡镇集镇新建生活污水集中处理设施,对日排放废水在100吨以上的矿山企业,实行24小时在线监控,先后安装在线监测系统企业17家,建设污水处理池企业16家;依法取缔网箱42户764个、台网79个,拆除水库周边500米范围内违规养殖场18个,清除各类河道障碍90多处;举全力开展了黄柏河小溪塔城区段码头综合整治。五是坚持全民护水。全面开展流域生态保护法规宣传教育,增强全民法律意识,引导全民保护“母亲河”,每年不定期组织开展黄柏河增殖放流、流域沿线绿化美化、垃圾清理等行动。
      (四)建立规章制度,落实长效治理机制
一是建立环境问题举报制。开通12369环保举报热线,建立网络投诉平台,坚持有诉必接、违法必究,做到事事有结果、件件有回音。二是建立工作情况公示制。利用媒体、网络,及时公开综合整治进展情况、环境违法企业名单以及典型环境违法案件查处情况等各项环境信息,营造全社会共同监督、广泛支持环保的良好氛围。三是建立日常工作督办制。区委督查室、区政府督查室会同环保、国土等部门对磷矿开采实施总量控制,严格检查督办,实行责任追究。对农业面源污染、畜禽养殖污染、生产生活垃圾等治理实行全域督办检查。四是建立部门联合执法制。区政府综合行政执法指挥中心牵头组织水利、环保、国土、城管、公安等部门,联合开展多批次综合行政执法,并将部分行政审批权项和行政执法权项委托相关乡镇人民政府,明确职责职能,进一步强化属地管理和监管职责。五是建立河道管护网格制。根据黄柏河流域人口密度、地理位置,划定139个网格,明确各网格员对河道进行全域管护。六是建立问题整改销号制。对纳入整治内容的项目,建立台账和整治清单,明确整改单位、整改要求和整改时限,整改完成经验收合格后方可销号。
       三、存在的主要问题
    (一)保护范围的划定不尽合理。1999年市政府发布的《宜昌市黄柏河流域水资源保护管理办法》(市政府81号令)规定:黄柏河流域小溪塔蔡家河滚水坝以上部分划为集中式生活饮用水源地保护区,其中自东支段发源地分水岭至两河口、两河口至汤渡河大坝承雨面积为一级保护区,其他承雨面积为二级保护区。该《办法》划定的一级保护区范围太大,增加了管理难度。而《关于划定官庄水库饮用水水源保护区的决定》(宜府发〔2006〕22号)划定的水源保护区范围太小,使东风渠位于官庄水库以上的部分区域没有得到较好保护。
     (二)补偿机制的欠缺形成症结。市政府出台的前述两个规范性文件,因未建立饮用水源保护区生态补偿机制,在实践中难以得到切实执行。黄柏河流域地处西北偏远山区,大多属于石灰岩和岩页地区。流域范围内至今未形成可持续的主导农业产业,广大村民靠开林种地、发展养殖养家糊口,增产增收。在权利与义务失衡的情况下,仅靠行政命令和法规约束,难以解决饮用水源保护区群众生存发展和沿流域生态环境保护问题。
    (三)污染水体的病根难以根治。一是矿山开采污染。流域内磷矿资源丰富,矿山开采企业多、时间长,矿渣清理、环境保护、生态修复、地矿矛盾等遗留问题处理难度大。流域上游部分采矿企业不规范开采,废水排放不达标和弃渣倾倒随意化造成源头河道污染,废弃的硫铁矿出口和石材加工企业废水导致水质污染。二是居民生活污染。流域沿岸部分乡镇集镇的居民点未建污水处理厂和达标的垃圾处理场,小溪塔城区没有完全实行雨污分流,导致较多未经处理的生活污水直排入河。三是农业面源污染。在农业生产中,化肥、农药被大量使用,畜禽粪便直接排放,造成河道污染。
    (四)涵养水源的难题短期难解。推行天然林保护工程和退耕还林工程十多年来,流域内的林地面积虽然大幅增加,森林覆盖率得到提升,但因没有优势树种,加上林种结构单一,单位林木蓄积下降,部分森林涵养水源的功能依然衰弱,流域内的部分居民至今饮水都很困难。另外,因近年来石材需求急升,流域内开山炸石现象增多,进一步加剧了水土流失。
    (五)河床水位的改善难度较大。一是破坏性开采。流域内部分矿山企业矿权布局不合理,无序开采、超量开采、乱采滥挖,造成地下水源被破坏。中下游主河道采砂采石严重,河床严重破坏,水位下沉,上游来水减少,河水断流,水质自我净化功能不足,生态补水困难。二是掠夺式截水。尚家河水库经东风渠引水发电,汤渡河水库经宜昌运河引水发电,导致水库水位急剧下降几近干涸。再加上众多小水电站梯级截水发电,保证水生态平衡所需的生态下泄量严重不足,加剧了下游污染情况。目前,已有部分河段成为时段性脱水河段,河床干涸,河道滩涂化。
        四、对黄柏河流域生态环境保护立法的几点建议
      (一)依法调整黄柏河流域水源地范围
建议在立法中适当缩小黄柏河流域一级水源保护区范围,同时扩大二级水源保护区范围。将黄柏河流域两河口以上东支部分设为集中式生活饮用水源地一级保护区,将两河口以下及黄柏河西支设为二级保护区,并重新设立界碑、界桩等永久性标志。在划定前组织有关当地政府、企业和群众进行听证,科学合理划分水源保护区范围。同时,及时修定完善《宜昌市黄柏河流域水资源保护管理办法》。
     (二)统筹制定黄柏河流域产业发展规划
全面加强对黄柏河流域的生态环境保护,必须正确处理生态环境保护与经济社会发展的关系,科学制订黄柏河流域产业发展规划,做到既推进黄柏河流域的生态保护工作,又满足流域所在地的经济发展需要。在全市层面,要抓好三个关键:
     一是明确“开发三区、养殖三区、水保三区”的界限。尤其是,要尽快制定流域河道开采计划并监督实施,由流域管理机构负责组织划定禁止开采区和限制开采区;要加强畜禽养殖用地审批,提高准入条件。
     二是加快对产能落后、生产粗放、污染严重企业的整合治理,推动其产业转型升级。整合保留部分既符合环保要求又规范开采的采砂采石企业,以满足市场合理需求。对流域内的采石企业,凡采矿许可证到期的,以及采矿许可证未到期但资源已采完的,不再批准延期、扩界、扩能,到2018年底全面关停。
     三是科学配置利用资源、合理下达开采计划、整合淘汰落后产能。流域内磷矿企业较多,仅樟村坪境内就有磷矿开采企业27家,其中规模以上磷矿企业24家,2016年磷矿销售646.5万吨,实现税费收入4.85亿元,是夷陵区重要的税源。对已取得采矿许可证的磷矿企业,要监督其规范开采、科学生产、达标排放;对已取得探矿权、符合“探转采”条件的磷矿企业,要严把环保标准,防范新增工业污染;除此外,在黄柏河流域范围内不再批准设置新的矿权。对关停的磷矿企业,要强制其复绿。
      (三)尽快建立黄柏河流域生态补偿机制
要平衡黄柏河流域生态保护者与资源受益者之间的权利和义务,形成受益者付费、保护者得偿的运行机制。建议重点明确以下内容:
        一是设立饮用水源保护区生态补偿基金。基金的来源建议由以下四部分构成:第一,水资源费。市政府每年从水资源费中提取10%,专项用于生态补偿基金。第二,发电收入。从全市水电站发电收入中提取0.05元/千瓦时作为发展基金。第三,土地收益。市政府每年从全市土地收益中提取10%用于水利建设资金,其中3%用于黄柏河流域专项生态补偿基金。第四,财政预算。市政府将夷陵区每年上缴给市财政一般预算收入的5%返还给夷陵区,用于补充保护区发展基金。
      二是探索多元化生态补偿。引导生态收益地区与保护地区之间、上游与下游之间,通过资金补助、产业转移、人才培训、共建园区等方式实施补偿,归并和规范生态保护补偿渠道,完善黄柏河流域生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制。
    (四)建立健全科学的补水机制
     一是制定统一调度方案。对流域内具有控制性的水利工程,包括汤渡河、尚家河、西北口等水库,由流域管理机构协调编制其地表水量年度分配方案和调度方案,并负责水量调度的实施。
       二是限制水电站的用水量。宜昌市东山寺水电站,由宜昌运河经汤渡河水库引水发电,导致汤渡河水库水位下降,生态下泄量严重不足,水库周边生态环境破坏较严重,下游生态自洁功能不足,同时对夷陵旅游环境也造成严重影响,应严格限制此类水电站的用水量,使其不影响水库正常水位,保证水库足够的生态下泻量。
       三是对小水电站进行妥善处理。对流域内已建成的水电站,要按环保的标准要求整改。经过整改,达标的继续运行,不达标的一律关停。对拟在黄柏河流域新设水电站的项目,发改、水利、国土等部门一律不得批准。建立枯水季节放水补水长效机制,确保达标运行的水电站适时放水、补水。
     (五)加快推进生态治理和生态修复
按照生态环保政策及时出台、生态治理项目积极倾斜、生态环保产业大力扶持的总要求,加大投入力度,加快推进流域内生态治理和生态修复。
      一是加大财政投入力度。由市级财政设立专项基金用于黄柏河生态治理,每年按属地管理原则有计划地拨付给生态保护地政府用于流域生态环境治理。
      二是吸引社会资本投入。根据国务院《关于推行环境污染第三方治理的意见》,把“推行环境污染第三方治理”作为黄柏河生态治理的有力补充,建立吸引社会资本投入黄柏河生态治理的市场化机制。
      三是加大环保项目投入。从市级层面统一制定项目规划,加快流域内各乡镇(街道、开发区)及企业的环保项目投入,包括矿山企业污水处理设施的完善升级,各集镇生活污水处理管网和设施、生活垃圾焚烧设备和集中填埋场的建设等。
     (六)明确执法主体和属地责任
建议在立法中明确黄柏河流域的管理层级、执法主体、职责权限、管理范围,厘清和理顺市、县(区)、乡镇(街道、开发区)的职责,确保黄柏河流域生态保护工作尽快走上法治轨道。
调研组成员:尚志芬 张国志 陈维坤 陈北极 张宗平
袁永军 张兴华
 
 
2017年3月20日
 
 




打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161