网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
基层人大代表要全力“为选民服务”

发布日期:2015-01-13 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  人大代表尤其是基层乡镇人大代表的产生,是由选区的选民一票一票选出来的。我们把人大代表比作“鱼”,那么选区的选民就是“水”。鱼儿离不开水,鱼水关系密不可分,基层乡镇人大代表的根基就是选区的选民。当选了人大代表之后,如何兑现“人民代表人民选,选好代表为人民”的诺言?笔者谈一点肤浅的认识。

  一、代表履职“为选民服务”潜力巨大

  人大代表履行职务,内容很多。我觉得,基层乡镇人大代表很重要的职责就是“为选民报务”。因为乡镇人大代表大都是乡镇干部、村(居)干部和部分在当地威望较高的村民代表或者农村中心户。选民十分熟悉“候选人大代表”的情况,他们投票完全是按照自己意愿进行选举的,投票时是抱的很大“愿望”的。在选举之前,“候选人大代表”一般在选区选民中也有过相关的“承诺”和“誓言”。这样,选民“理想中的人”一般就能顺理成章地当选为人大代表。

  乡镇人大代表中,大多都能做到“为选民服务”,但很难说能做到“为选民服好务”。我们在选民中走访,有的选民说,我们投票选举的个别代表,事后就从来没有见过人,不再与我们选民谋面。只能在新闻媒体上“观其行、听其声、闻其名”。这些不与选民“谋面”的代表,有其“工作繁忙”的一面,他们也常说,曾多次计划到自己选区活动,不料每次计划都被“落了空”。真的会忙到这种程度吗?根本的原因是缺乏与选民之间的“情”。没有弄清楚自己是“鱼”,选民是“水”。

  在现实中,确实有极少数这样的人大代表,他们长期不与选区选民接触,这里面原因复杂,其中一个方面就是我国目前尚无有效的措施监督人大代表,人大代表的履职尚处于“吃大锅饭”的状态,没有评判人大代表履行职务优劣的标准。所谓“人大代表为人民”,联系选民为民代言是人大代表的天职。一个人大代表脱离了自己的选民,就无法收集到人民群众的意见,收集不到人民群众的意见又谈何为民代言?这样的代表尽管人数极少,但其危害却是很大的,既影响选民对选举的积极性,又拉大了选民与人大代表之间的距离。因此,人大代表“为选民服务”潜力巨大。

  二、代表履职“为选民服务”有章可循

  代表联系选民“为选民服务”是《代表法》赋予各级人大代表的一项神圣职责,人大代表由选民直接选举产生。人大代表在任期要通过多种形式,保持与选民的广泛联系。深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,自觉接受选民的监督,真心实意地为选民服好务。

  人大代表如何联系选民“为选民服务”?一是积极向选民宣传国家的宪法、法律、法规及人民代表大会通过的决定、决议,及时了解贯彻情况,推动各项法律、法规的贯彻执行。努力使自己成为选民的“传播者”。二是广泛听取选民对人大和政府的工作意见和要求,并负责向人大和政府反映情况,更好地参加国家权利机关的工作,充分发挥代表作用。努力使自己成为选民的“代言人”。三是积极参加代表小组活动,并就选民关心的“热点”“难点”问题,开展视察和调查研究活动,向有关部门提出改进工作的建议,协作政府推进工作。四是在职权范围内,依照有关法律、政策、规定,帮助选民排忧解难,尽心竭力地为群众办好事、办实事。五是模范遵守法律、法规和各项政策,支持选民同一切违法犯罪行为作斗争,为促进本村本单位的民主法制建设,维护政治稳定和社会安定发挥应有的作用。努力使自己成为选民的“政策法律的传播者”、“排忧解难知心人”、“和谐稳定的助推器”。

  人大代表联系选民,也要选择选区的“中心户”作为定点联系户。一般每名人大代表确定3—5户“中心户”作为定点联系户,每月不少于一次开展联系“中心户”活动,再由“中心户”延伸到每个选民。还可以每年确定一至两天作为与选民的“统一见面日”,主动上门,了解情况,倾听意见,认真受理和接待选民的来信来访。每次联系选民服务选民,人大代表应如实填写《人大代表工作手册》。定期向选民汇报履职情况,接受选民监督。

  人大代表联系选民“为选民服务”一般采取召集座谈会、走访选区、走访选民、接待选民以及专题调研等形式进行。代表个人除参加由组织联系选民的活动外,还应保持与选民经常性的联系,听取选民的意见和建议,主动接受选民监督。

  三、代表履职“为选民服务”大胆创新

  代表联系选民“为选民服务”是代表执行职务的重要内容,是执行好职务的必要条件,是代表在代表大会期间和闭会期间全部活动的基础。不少代表联系选民“为选民服务”存在“方法单一、联系不够紧密、被动应付、畏难情绪较大”等诸多问题,代表履职“为选民服务”必须大胆创新。

  抓学习强素质。要加强对党的现行政策、法律法规的学习,提高依法执行代表职务的水平;要经常参加代表小组组织的各项活动,深入实际,调查研究,了解真实情况,掌握工作方式与方法;代表之间广泛开展履职交流,互相启发和帮助。定期做到代表向选民述职,报告自己履行代表职务的情况,使选民对代表的一举一动产生敬意。选民对代表的高度评价又使代表深切感到选民的关心、支持和尊重,使代表备受鼓舞。促进代表和选民之间的思想交流和感情沟通,大大拉近选民和代表之间的感情距离。

  履职方式多样。如代表主动向选区内各单位或选民印发自己所在单位地址、联系电话;定期走访选民、邀请选民座谈;定期或应选民要求接待选民来访;有条件的选区可以设立代表联系选民信箱,在选区内的单位确定联系人;积极参加选区的各项活动;以村(社区)、单位群团组织为依托,借助这些组织的作用,与选民建立稳定的联系。建立人大代表联系选民活动档案,记录代表活动的时间、内容和效果;建立强化人大代表履行职务的制度,坚持定期通报、公布人大代表的履职情况。通过这些有效制度的建立,规范人大代表的活动,对人大代表联系选民,接受监督、履行职务等进行规范,使人大代表成为选民的贴心人。
  工作兼顾结合。人大代表履职“为选民服务”要与各项工作统筹兼顾结合。与宣传法律法规相结合。结合宣传法律、法规开展联系选民活动,有利于使法律法规的宣传形成高潮,既使选民进一步了解人大代表的权利、地位和作用,又能增强人大代表的法律意识、代表意识和群众意识,密切代表同选民的联系。通过多种形式的宣传活动,进一步激发代表依法履职的积极性,推动人大代表工作的有效开展。在组织代表联系选民活动中,要十分注重发挥代表自身优势,因地制宜切合实际地开展为选民办实事活动,进一步提高联系选民活动的实效。通过联系选民“为选民服务”使代表与选民之间的感情更加融洽,树立代表在群众中的威信。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161