网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
乡镇人大代表在维稳中要发挥“五大作用”

发布日期:2015-01-09 浏览量: 作者:区人大 [ ]


维护社会稳定是全党、全社会的重任。农村稳,全国安。农村基层的社会稳定显得特别重要。作为乡镇人大代表,工作生活在基层,与人民群众联系广泛而密切,对促进和维护社会稳定的作用不可小视,维护社会稳定的责任义不容辞。将乡镇人大代表参与维护社会稳定作为重要工作目标,纳入对人大工作考核内容,通过考核作用,激发乡镇人大代表进一步发挥好维护社会稳定的主力军作用。笔者认为,乡镇人大代表在维护社会稳定中要发挥“五大作用”。

一是“基石”作用。维护农村社会稳定是乡镇人大工作的重要组成部分。怎样把信访问题解决在基层,把信访矛盾消化在萌芽状态?要充分发挥制度建设的基石作用,创造乡镇人大代表良好的履职环境。建立健全并严格执行人大干部走访代表日、镇人大主席团成员联系代表、乡镇人大代表联系选民等各项具体工作制度,建立顺畅的社会安全、社会稳定、社会和谐问题的民意反映和表达通道,不断完善乡镇人大代表发挥推进和维护社会稳定作用的制度设计。作为乡镇人大代表,要勤调查,及时掌握农村维稳信息,把握社情民意,充分利用乡镇人大代表分散在不同层面,具有广泛的代表性,整天和选民与群众耕作、生活、唠嗑在一起,百姓有什么心里话都愿意和代表诉说的有利条件,及时全面掌握信访和维稳信息,并对这些信息认真梳理,掌握动向,及时向有关部门反映。同时,乡镇人大主席团要适当给农村人大代表这个特殊群体,交任务、压担子,通过人大代表密切联系选民这个渠道,及时了解信访信息,准确把握信访脉搏,对症施治,妥善处理信访和维稳问题。做到解决问题不出村,群众上访不出镇,不给上级添麻烦。

二是“优势”作用。乡镇人大代表具有“工作置身一线,与群众打成一片,和百姓天天见面”的优势,在维护农村社会稳定工作中,具有得天独厚的条件。当前,党和国家出台了许多惠农政策,如低保、新农保、新农合、种粮补贴等,这些政策得到了广大人民群众的拥护。但由于政策宣传不够到位,能真正懂得党和国家政策的人不是很多,绝大多数是一知半解,没能很好的理解和吃透政策精神,个别群众甚至对党和国家的政策存在着误解,以致产生对政策的抵触情绪。同时,部分人民群众对本地的经济社会发展的重大项目建设、基础设施建设等政策也缺乏了解,以致在征地拆迁、项目建设过程中极力阻拦,从而影响整个经济社会的建设进程。由于政策宣传不够到位,该让人民群众知道的没让知道,忽视了人民群众的知情权;该让人民群众既得的利益没有得到,人民群众产生怨气,从而认为干部办事不透明,处事不公正。因此乡镇人大代表在积极建议镇、村两级加大对国家的法律法规和党的惠农政策宣传力度的同时,要充分利用人大代表分散广、联系选民紧密、定期走访群众的有利机会,广泛深入地将国家的法律法规和党的惠农政策宣传好、解释好。这样不仅促进了镇村干部的作风转变,而且使各项政策法规的贯彻执行达到阳光运作,确保人民群众的知情权、参与权、享有权,消除人民群众的误解和怨气,才能促进社会稳定和谐。要充分发挥乡镇人大代表联系选民的优势作用,及时掌握好社情民意。在普遍了解社情民意,关注社会民生的基础上,把化解社会矛盾、保障人民权益、维护社会稳定作为履行代表职责的重点。针对本村本单位存在的影响安全稳定的突出矛盾和问题要以高度的敏锐性、联系选民的前瞻性,把社会不和谐因素化解在基层,化解在萌芽状态。

三是“纽带”作用。要充分发挥代表的桥梁纽带作用,做到上情下传、下情上达。乡镇人大代表要向选民、向群众宣传好、解释好国家的法律法规和党的路线、方针、政策,引导选民和人民群众全面正确看待当前形势,正确对待深化改革、社会转型中出现的问题和困难,要引导选民和群众通过法定程序和正常途径来表达诉求,运用法律武器维护自己的合法权益,构建维护社会稳定的广泛群众基础。同时,乡镇人大代表还要认真分析研究、归纳整理选民提出事关社会稳定工作的意见和要求,依法行使民主权利,积极反映社情民意,提出化解社会矛盾、维护社会稳定的对策和建议,及时做到下情上达,让党委政府及时了解社会动态,做到未雨绸缪,化解社会矛盾。 乡镇人大代表要切实维护人民群众的利益。一般农村上访和社会矛盾的焦点大多集中在低保、惠农政策的落实和村级财务、政务公开以及镇村干部工作作风浮漂、简单粗暴、厚此薄彼、处事不公等方面。乡镇人大代表一定要加压增责。牢固树立主动监督的责任意识,善于及时发现问题,主动解决问题,敢于触及矛盾,大胆提出批评、意见和建议,从而保证政策法规,特别是党的惠农政策在基层的贯彻落实,维护好广大人民群众的切身利益。

四是“模范”作用。基层人大代表来自人民,与人民群众具有天然的亲和力。其群众基础好,个人威信高,说话具有影响力和感召力,是人民群众值得信赖的人。要充分发挥乡镇人大代表的模范带头作用,以点带面维护社会稳定。乡镇人大代表要充分利用自身工作平台、工作优势,为营造稳定和谐的社会环境积极履职,施展才华,尽显代表风采。进一步健全和完善基层民主管理制度,缩小公平正义的社会理想与失范的社会现实之间的矛盾。要积极参与治安民调、接访走访、群防群治等工作,通过社情民意恳谈会、民情沟通等形式,拓展信息来源和渠道,分析各类民事纠纷、家庭邻里纠纷、轻微社会治安事件、信访上访事件的诱因成因,有的放矢地采用倾听渲诉、释疑解惑、说服劝导、以案说法、情境分析等方法,对当事人进行思想教育和心理疏导,切实化解好农村社会矛盾纠纷。这样就能大事化小,小事化了,就地得到妥善解决,为党委政府分好犹、解好难。在做调解工作中,要坚持耐心细致,善于察觉;要本着公平公正的原则,认真听取矛盾双方的意见,客观调解和化解矛盾;要善于用多种方式方法进行调解,切忌方法简单粗暴,激化矛盾。对处理不了的问题,及时向有关部门汇报,并引导矛盾双方以法律的方式解决问题,尽量争取不给党委政府增加维稳压力。

五是“监督”作用。要充分发挥乡镇人大代表的监督促进作用,维护群众的根本利益,促进社会和谐,保证社会稳定。区镇人大每年要选择事关社会稳定的议题,通过组织代表听取情况汇报、视察、调研、工作评议、执法检查等多种方式,督促党委政府明确维稳目标,落实安全责任,增强防范意识,开展风险评估,及时排查和消除各类影响安全和稳定的隐患,建立健全公共突发事件预防预警机制,竭尽全力做好维护社会稳定的各项工作,确保一方平安。乡镇人大代表要以维护群众合法权益为己任,切实履行代表职责,督促政府及其工作人员,从关心群众利益入手,从解决群众生产生活中的具体问题入手,从关心弱势群体入手,多做顺民心、解民意的工作,千方百计为群众办实事、办好事、解难事。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161