网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
宣传人大二十年 老马奋蹄再向前

发布日期:2014-11-17 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  我今年73岁,家住夷陵区龙泉镇香烟寺村,高中文化,当过教师种过地。我16岁开始写作,迄今已坚持56年从未中断。宣传人民代表大会制度,今年也整整20年了。我生肖属马,今年是本命年。我想,我应该写点东西,谈谈我这匹“老马”,20年来的苦乐得失与所思所感。

  我宣传人大始于1994年,现在回想起来,我与人大宣传还真有些缘分呢。那年过罢元宵不久,时任龙泉镇人大主席的陈志全同志找到我说:“你是我镇乃至全县(原宜昌县后来撤销设立夷陵区)的‘笔杆子’,我们想聘请你为人大宣传特约通讯员,不知你肯不肯‘发驾’?”我想,一个农民能得到政府官员的抬爱相请,是对我莫大的信赖,焉有不肯之理?我当即欣然应允。从此我“走马上任”,到机关,下农村,采访调研,跋山涉水,在所不辞。有一次,我去一个偏远小山村采访一位县人大代表,步行(因那时我不会骑车)十多里山路来到村委会,不巧这位代表因事到县城去了,我一直等到下午3点钟多才见面。采访结束已近红日西沉,我急忙回家,途中又遇暴雨,到家已成“落汤鸡”。我连夜赶写稿件,第二天又到镇上邮寄。还好,这篇题为《“实干代表”的故事》,被农民日报、人民代表报和湖北农民报采用。这样的事例还有很多。

  20年来,我以宣传人大为己任,克服种种困难,共采写人大新闻稿件和理论文章近900篇,有些文章还被市、县评为人大好新闻。2009年,我采访区人大代表、龙泉镇中心学校校长李正楷以后,写了一篇《他用正楷写人生》的通讯,想不到竟被评为全国新农村建设征文金奖作品,我还应邀到北京人民大会堂接收颁奖。文章除了在人民网上发布,还收录到《大地丰碑》书中。2011年我写的反映夷陵区人大代表、龙泉镇雷家畈村党支部书记戴圣元先进事迹的通讯《他用成果兑现承诺》,被人民网和《宜昌人大》杂志采用。2012年,我写了一篇关于区人大代表、跑马岗村党支部书记汤祖军事迹的文章,标题为《跑马岗上“领头马”》,被央视网、中国经济网采用。我除了采写代表风采和人大工作的新闻稿,还撰写人大理论与调研文章。如我2010年写的《能怪权力吗?》一文,在农民日报和人民网发表,后又被夷陵区人大常委会评为2010年度全区人大理论作品一等奖。再如《乡镇人大工作须以发展地方经济为要旨》、《山区贫困村须着力走好“三步棋”》、《“空子”乃祸之端》、《浅说“清官”》、《由狄仁杰“抗旨”所想到的》、《谈谈人大宣传稿件的“五性”》等文章,这些作品,有的上了人民网,有的上了书。

  我在宣传人大工作中,虽然略具语言文字优势,但也存在不懂科技的劣势。比如我原来不会骑车,外出采访大多靠步行;不会电脑,打印和上传稿件都要到镇上花钱请人代劳,费时费力又不方便。为改变现状,我决心优化装备,分步实现“三有三会”。即有摩托车,会骑;有电脑,会使;有照相机,会用。现在,我已经完全实现,出行方便了,采访写稿的效率也大大提高。

  我在宣传人大方面小有成绩,有人问我有什么经验和诀窍,我觉得这都没有,如果说有的话,那就是我努力践行的“三个五”。一是“五心”,二是“五勤”,三是“五必”。我认为这是做好人大宣传工作所应当具备的。“五心”的内容是:宣传人大有热心。宣传人大首先要热爱这项工作,因为热爱才会有激情,有动力,有追求,从而做出成绩来。平时多留心。对身边的人和事,特别是人民群众对党委政府和干部有什么反映,群众有什么愿望和诉求,人大代表履职情况及相关活动等等,都要时时处处留心留意,全面了解,及时获得信息,进行采访报道。采访要细心。文章要写好,采访很重要,采访要深入到终端,就是要找到采访对象,见人见物见事,正面侧面作全方位的了解,不要仅仅依靠耳朵。这样,采访的素材才全面而真实可靠。写稿要精心。有了好的素材,又做到了深入细致的采访,接下来就是撰写稿件。写稿要深思熟虑,精雕细刻,切忌马虎从事,粗制滥造。从材料取舍、结构布局、表现手法、文字修饰、标题制作,各个环节都要用心用意,还须反复修改锤炼,力求精益求精。长期坚持有恒心。从事人大宣传工作要有“咬定青山不放松”的执着和久久为功的韧性,要数年乃至更长时间一以贯之,才能有所心得,有所成就,倘若三天打鱼,两天晒网,一曝十寒,断然难见成效。

  在做到“五心”的同时,还须做到“五勤”。腿勤。不要怕跑路,要经常深入到基层和人民群众之中体察民情,知晓民意,发现问题,获取新闻素材。眼勤。多观察社会事物,多学习相关知识和法律法规,不断丰富社会知识,提高理论水平。耳勤。多倾听人民群众和代表的意见、建议和要求,及时向上反映他们的心声。嘴勤。多和干部、代表和群众交谈,勤于问政和问情,以利了解情况发现新闻。手勤。勤于写稿,坚持每周1—2篇,要均衡用力,不要紧一阵松一阵,这样,经年累月,必有长足进步。

  此外,我还自创了《宣传人大“五必法”》。内容是:言必谈人大,心必想人大,行必访人大,书必读人大,笔必写人大。做到以上“三个五”,宣传人大基本可以说是全心身地投入了,人大宣传就能够有声有色有亮点。

  我在宣传人大工作方面能够取得些许成绩,这除了自身努力之外,更多的应该感谢市、区、镇人大对我的长期关心帮助和鼓励。近些年来,我年年都被区人大评为人大宣传优秀通讯员受到表彰奖励,年年都有获奖作品,使我享受到荣誉,受到鼓舞和鞭策。他们还经常给我提供有关人大宣传方面的刊物、资料,为我解疑释惑,出“金点子”。我有时去区人大,常委会副主任尚志芬和宣传科的同志,总是拨冗接待,嘱咐我保重身体,鼓励我多写稿特别是写好稿,使我备受感动和感激。再如龙泉镇人大副主席蒋开银同志,每遇组织人大代表视察调研和开展相关活动,总会把我带上,给我提供学习机会,使我能够及时获取新闻素材,进行宣传报道。

  回顾这20年来,我有得也有失,有苦更有乐。比较起来,得到的比失去的更多。我失去的只是青丝黑发,付出的也只是时间与跋涉,然而却收获到了荣誉、乐趣、进步和提高,以及人生价值的升华与充分体现。

  我是一匹驽马,一匹老马,虽然时值暮年,却也壮心未已。我当不因年老而自卑,不以体衰而却步,我要振作精神,奋蹄前行,一如既往地为宣传人民代表大会制度谱写新篇章,再作新贡献!





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161