网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
依法履行人大监督工作的思考

发布日期:2014-11-10 浏览量: 作者:区人大 [ ]


    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,实施人大监督是宪法和法律赋于人大的职权。2014年10月,十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,进一步明确了全面推进依法治国的重大任务。《决定》指出:推进依法行政,加快建设法治政府,保证公正司法;强调法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施;强化对行政权力的制约和监督,完善纠错问责机制,依法推进政府全面履行职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推行政府权力清单制度等。这些重大决策的制定,为各级人大实施有效监督提出了更高的要求。

    近年来,各地各级人大及其常委会认真履行宪法赋予的监督职责,做了大量工作,取得了一定成效。但从总体上来看,人大监督工作中还存在制度不健全、体制不协调、力量簿弱等一些问题,从全面建设法制政府、落实司法公正而言,监督之利剑必要而重要、任重而道远。

    一、 履行职责,充分认识人大监督工作的重大意义。

    2007年1月1日《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》正式颁实施,规定了“各级人民代表大会常务委员会依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权”。 各级人大依照法律规定对“一府两院”的工作进行监督,促使其依法履行职责,防止和纠正违法行为,保证法律正确实施,是《宪法》和《地方组织法》等赋予的神圣权力,是维护人民根本利益的强制性权力,是代表人民行使的具有法律效力的最高层次的监督。从我国政体而言,地方各级人民代表大会及其常委会是由人民选举产生的,代表广大人民行使管理国家事务的权力。因此,可以说国家权力的监督本质上就是代表人民行使职权,这种监督具有广泛的人民性。

    客观上讲,人大监督与“一府两院”工作的目标是完全一致的,“一府两院”接受人大监督,就是接受人民监督,体现了“一切权力属于人民”,从而保证了宪法、法律和法规在本行政区域内的遵守和执行,保证党和国家的路线、方针、政策在本行政区域内得到贯彻和落实。可以肯定,充分落实以人大为主体的有效监督,对于促进依法行政、公正司法,加快经济和社会发展,推进社会主义民主法制建设,开启法治中国新征程意义重大。

    二、突出重点,切实提高人大监督工作的实效。

    各级人大实施有效监督,必须依照法律规定结合人大工作具体实际开展监督,必须立足大局,抓住工作重点,从发现问题入手,围绕突出“问题”实施有效监督。具体而言:一是要在人大执法检查中发现突出问题,实施有效监督。如食品安全管理难问题,要厘清行政及相应部门管理法律依据、执法主体、失职责任等,督促其整改落实;二是从人大对人民政府、人民法院和人民检察院工作提出的建议、批评和意见集中反映的问题中,实施监督;三是要在代表和委员提出的比较集中的问题中,进行监督;四是要在人大在调查研究中发现的突出问题,追根溯源,找到症结所在,实施有效监督;五是从人民来信来访集中反映的问题,开展有效监督;六从是经济和社会发展普遍关注的热点、难点问题,实施有效监督等。对一些深层次的问题和某些重大事项要敢于和善于运用询问、质询、特定问题调查等方式,落实有针对性的监督。要从视察、调研活动中,提出议案或者建议、批评和意见,要从听取工作报告中,展开特定问题调查,直至对错误的规范性文件决定的撤销、对相关人员撤职罢免等,要理直气壮的开展有效监督,以便形成一个完整的监督系统,使人大监督成为刚性监督,并切实发挥监督工作的实效。

    三、 夯实基础,建立健全人大监督工作的机制。

    人大开展监督工作必须坚持正确的政治方向,从抓好基础工作入手,要正确理好“坚持党的领导、坚持集体行使职权、坚持群众路线、坚持不直接处理事情”等四个原则关系,要制订各级人大常委会议事规则、人事任免办法。与此同时,各级人大各委要制定相应地工作制度,包括代表活动制度、问责纠错制度、整改反馈制度等,建立起科学规范的监督工作流程,使监督工作各个环节有章可循、衔接严密、明确具体、便于操作,为人大依法开展监督工作打下好基础。同时根据各委员会职责分工,代表小组区域划分,进一步落实各自对口联系部门、对口联席会议制度,进一步通报工作,沟通情况,凝聚共识,形成了工作合力。要树立以人为本、促进发展的人大监督观,善于链接国家机关的内部监督、司法监督、审计监督、舆论监督、纪检监察和社会公众监督等力量,形成以人大监督为主体,其它监督手段积极配合的工作格局。建立和完善人大监督一系列体制机制,是开展和落实好人大监督工作的有力保障。

    当前我国已进入改革发展的攻尖阶段,复杂多样的社会矛盾和问题,呈现出了许多新情况、新问题,在全面推进依法治国进程中,各级人大落实依法监督职责更为艰巨。只有我们牢记人大监督工作的使命,按照《监督法》赋予的职权,切实依法实施好监督,树立起法律的权威,并着有成效的开展好人大工作,实现好人民当家作主,人民代表大会制度才能更加深入人心。 





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161