网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 省人大代表谢连平赴夷陵区参...
· 王玲率执法检查组、交叉视察...
· 夷陵区五届人大常委会召开第...
· 夷陵区人大常委会视察全区养...
· 驻宜全国人大代表调研夷陵区...
· 田益群调研“双百”工作开展情况
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
首页 >>
影响人大代表联系选民的问题与对策

发布日期:2014-11-10 浏览量: 作者:区人大 [ ]


 

  人大代表经常联系选民,倾听选民呼声与建议是《代表法》对人大代表的基本履职要求。代表不联系选民、代表履职就失去了根基,代表代言就不接地气,“代言”就变成了个人之言,不代表人民群众的心声与要求,这样就改变了人民代表大会这一根本政治制度的基本属性。

  目前影响各级人大代表深入基层,联系选民,倾听人民群众意见与建议,如实反映人民群众的诉求的不利因素很多。一是各级党委、政府对人大代表反映的问题与建议缺乏足够的重视,听之任之,应付了事。二是政府及政府各职能部门对办理人大代表意见和建议不慎重,落实拖拉、不及时、阳奉阴违、一拖再拖、一拖了之。对办理不好代表意见和建议的单位和领导没有刚性约束力。三是乡镇人大主席团实际能从事人大工作的只有1名人大副主席,而且还身兼多职,没设人大干事或人大秘书,当“官”者是副主席,做事也是副主席,副主席从事人大工作的时间也不多,督导代表意见建议的落实力度也不够。四是因代表意见建议办理的质量较差,代表们的满意度不高,因此,代表们的履职热情受到影响。这些问题是影响代表履职热情的重要因素之一。

  基于上述原因,笔者建议各级党委、人大应采取以下措施,强化代表联系选民的工作。一是各级党委、人大要高度重视人大代表的意见和建议,对人大代表们反映的问题、意见和建议有明确的签批意见、有督办、有结果。对各级人大机关反映的突出问题,党委政府要专题研究,明确办理责任,认真落实。二是对不重视、不办理、不落实人大机关和人大代表意见和建议的有关单位和责任人要查明情况,要追究责任。三是要切实抓好代表联络机构的建设。乡镇人民代表大会和乡镇人大办公室是人大代表为民代言的主要平台和渠道。除每年一次人大例会外,抓好乡镇人大办公室的日常工作尤为重要。乡镇人大办公室的建设要按各级党委和人大的工作要求,切实要做到“八有”:有办公室、有秘书、有制度、有电话、有电脑、有办公桌椅柜、有工作档案、有工作记录。四是在人大代表与乡镇代表联络机构(人大办公室)之间要建立通畅的网络联系平台,包括移动通讯和互联网络平台建设。乡镇人大办事机构的联系电话要向社会和代表公开,代表们的通讯方式乡镇人大办事机构要登记公开。五是乡镇人大要设置代表意见箱,方便代表反映意见和建议。六是对来信来访的人大代表要热情接待,抓好意见登记和情况反馈工作。

  只有这样人大代表们才能深入人民群众之中,听取民声,了解民情,真实的反映民意,各级人大代表的作用才能真正的发挥好。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161