网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
夷陵区水环境污染防治调查报告

发布日期:2014-11-04 浏览量: 作者:区人大 [ ]


    夷陵地处渝东鄂西,长江西陵峡口,因水至此而夷,山至此而陵而得名。区域面积3424平方公里,环抱宜昌主城区,是宜昌市重要的生态保护区和水源保护地。水是生命之源,发展之要。水环境污染防治是全区经济社会发展和生态夷陵建设的重要内容。

    一、夷陵区水环境污染状况

    夷陵区共有大小河流30条,其中长江一级支流8条,二级

    支流17条,三级支流5条,河流总长890.1公里,河网密度0.22公里/平方公里。全区水资源总量18.36亿立方米,其中地下水资源量5.98亿立方米。全区建有大二型水库1座,中型水库4座,小一型水库11座,小二型水库45座;“五小水利”工程有小塘8882座,小水窖4560口,有集中供水和管网延伸工程141处,分散供水工程328处;总蓄水能力2.5亿立方米。据统计,全区大小河流,水环境不同程度受到污染,其中,黄柏河东支流域总磷超标并出现轻度水华;玛瑙河、柏临河长期为五类水质,枯水季节甚至为劣五类水质;百合梅林段水污染达20公里,水质变黑有异味,对农村饮水构成威胁,全区饮水水质超标约48296人。

    夷陵区水环境污染原因分析:

    1.农村面源污染。农业面源污染主要来自农业措施中使用的化肥和农药残留物被雨水淋溶后随径流进入水环境,畜禽养殖污水经简单的化粪池沉淀处理后排放,以及水土流失过程中土壤养分和有机质随泥沙一起被带入水环境。已成为水环境污染、水库、堰塘富营养化的重要影响因素。

    2、居民生活影响。目前,全区建有四座污水处理厂,污水处理未全覆盖,且污水处理能力不足,如小曦塔城区日最高供水4.8万吨,污水处理能力3.8万吨,污水管网又未实行雨污分流,居民生活污水直接、间接排放到河流,影响水体质量。

    3、工业三废污染。全区积极调整产业结构,实施节能减排,着力治理工业污染,先后对30多家工业污染源企业实施限期治理,7家企业建立了污水处理站,全区重点污染源污染严重的态势得到有效遏制。但工业三废对水体质量的影响仍然较大。

    4、水土流失影响。由于矿山开采,炸石砍树,河道采沙等行为造成生态环境破坏,水土流失严重,地表水下沉,致使水源枯竭,水体破坏,严重影响水生态环境。

    5、其他因素影响。如小水电开发,致河道河床破坏,径流减少,水生态环境下降。还有船舶污染,网箱养殖污染等。

    二、夷陵区水环境污染防治的主要措施

    近年来,区政府始终把水污染防治工作作为落实科学发展观、推进城乡统筹发展、构建和谐生态夷陵的一项重要内容,采取切实有效措施,使全区水环境质量不断得以改善。

    1、科学规划环境保护。夷陵区精心组织,科学编制,出台了《夷陵区“十二五”环境保护规划》,《夷陵区乡镇未来10年环保规划》、《关于划定夷陵区畜禽养殖禁养区、限养区和优养区的规定》等一系列规划、措施,确定了全区节能减排工作目标,在项目审批过程中,严格执行排污许可和“三同时”验收制度,严把项目环评准入关,有序推进全区水污染防治工作。                

    2、项目建设治理污染。近年来,全区抢抓三峡坝库区水环境治理机遇,深入开展国家环保模范城市创建工作,积极加强水污染防治项目建设,通过统筹安排项目配套资金、农村饮水安全建设资金、污水垃圾处理专项资金,逐年加大对水污染防治相关工作的支持力度。建成了三环湾、乐天溪、太平溪、三斗坪、分乡等五个垃圾填埋场和小溪塔城区、丁家坝、太平溪、三斗坪等四个污水处理厂,新建了乐天溪污水管网和翔陵纸业、书林纸业、稻花香酒业等7家污水处理站,实现小溪塔城区和坝区三镇生活污水、垃圾处理项目建设全覆盖,有效改善了流域水质量及生态环境。

    3、开展环境专项整治行动,防治水污染。一是开展了旅游景区环境综合整治行动。针对景区环保证照办理、配套设施建设、饮用水源安全、污水及固体废弃物处理、景区周边环境等方面开展环境综合整治,有效改善了景区的生态环境。二是开展一系列“清水行动”,包括黄柏河东支流域及官庄水库上游涉磷企业环境专项整治行动、船舶制造企业专项整治、石材采掘与加工企业专项整治、畜禽养殖业污染整治等活动,查处了一批危害水环境保护的违法企业,取缔了长江夷陵区段、黄柏河小溪塔城区段、西北口水库网箱养鱼,受到社会各界高度关注和肯定,取得了阶段性成果。三是开展了生态道路建设。对宜兴路、宜巴路和小鸦路开展综合整治,制定了《小鸦路沿线水污染治理工作实施方案》,落实工作任务,明确部门职责,并建立部门联席会议制度,对小鸦路沿线轴向500米范围内的工业企业、畜禽养殖、农产品加工、汽车维修行业排放的污水、危险废物以及农村生活污水、生活垃圾、白色垃圾进行整治,确保小鸦路城乡统筹示范带建设达标。

    4、加强环境监测监管体系建设。一是强力推进清洁生产审核。对全区24家重点企业开展了清洁生产审核工作,有效降低能耗,减少污染物排放。二是加强现场环境监察。在全区实行网格式环境管理模式,落实监察任务到人。三是切实加强环境监测。严格按照技术规范,落实重点污染源监督性监测频次,强化重点流域水质监测及预警监测,随时掌控全区水环境状况,对全区集中式饮用水源进行水质监测,设立了饮用水源地保护警示标识牌,确保全区集中式饮用水源地水质达标率达100%。

    5、加强农村环境保护,减少农业面源污染。引导和鼓励农民使用沼气等清洁能源,探索沼气池综合利用、有机肥加工转化、生物床发酵模式等多种养殖污染治理措施。扎实开展“美丽家园、清洁乡村”创建活动和村庄环境综合整治,探索了“户分类——组集并——村清运——镇处置”的农村生活垃圾处理模式,新建了垃圾池、垃圾屋和垃圾坑,购置了垃圾周转箱、垃圾桶、垃圾清运车和废旧电池回收箱,进一步加强了农村环保基础设施建设,农村生态环境面貌得到改观。

    三、夷陵区水环境污染防治工作建议

    夷陵区水环境污染防治工作任重道远,建议要坚持源头严防,过程严管,执法严格。让天蓝地绿水清的生态文明成果惠及夷陵人民。

    1、实行总量控制,积极治理重点污染源。要科学论证夷陵区环境承载容量,实行污染总量控制,强力推进排污申报登记制度,排污许可制度,认真执行《建设项目环境管理条例》和《环境影响评价法》,严格落实“四个不批”、“三同时”的审批验收制度,切实落实环保“一票否决”制,从源头控制污染。同时要加大重点污染源企业的限期治理力度,减少污染。

    2、加强环境监测监管网络建设。一是加强环境监管。继续实行网格化环境管理模式,落实监察责任到人,实行全程监控,加大工业企业废水治理设施建设监管力度,确保污水处理设施正常运行。二是加强执法队伍建设。进一步加强执法队伍的教育培训,提高执法水平,确保公正从严执法;三是建立生态环境监测体系,加强水域、土壤的监测体系建设,开展渔业水域环境常规性监测和渔业污染事故监测,掌握水产养殖水环境状况,建立基本农田保护区的生态环境监测、评价和管理体系。四是建立部门联动机制。建立环保、水利、农业、林业、畜牧、国土、工商等部门组成的联合执法队伍,合力打击违法排污行为。五是进一步落实环境保护行政执法与刑事司法有效衔接制度。依法从重从严打击环境刑事犯罪行为。

    3、加强环保工程项目建设力度,进一步提升水污染防治能力。一是积极申报水污染防治后续项目。积极争取水污染处理项目资金,将工业污染源治理、城镇污水处理厂改造、畜禽养殖污染防治和区域水环境综合治理项目纳入国家、省、市规划项目库。二是健全政府、企业、社会多元化投入机制,整体提升污染治理能力和水平。三是加强运行项目的监管。严格按照设计工艺和运行管理规范要求,加强管理,健全在线自动监测系统建设,确保达标排放。

    4、发展循环经济,实施生态保护工程。一是开展生态农业建设。积极推广循环利用技术,扩大资源化利用渠道,建立种养结合、互相促进的生态农业链。通过技术革新和管理水平的提高,提高化肥利用率,减少化肥使用量,提高病虫害生态防治技术,减少农药用量。二是大力发展循环经济。积极开展农业环境保护科技创新,进一步加大科技投入,开展绿色食品开发,生物农药(肥料)研制,生活垃圾、畜禽粪便综合处理利用、农村物质能量多级利用和生物链技术的研究,发展循环经济。三是大力开展河道综合治理,继续推进清洁家园、清洁乡村、清洁田园建设,规范小水电开发,矿山开采行为,实行严格的环境评价准入制度,努力探索中小河流,小水库,小堰塘的生态补水机制,不断提高水环境生态。

    5、加强水源保护,进一步保障饮用水水源地安全。对在饮用水水源地保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目逐一责令拆除或者关闭。同时禁止在饮用水水源地二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;努力争取水源地保护区生态补偿政策,加快保护区标志和围网建设步伐,全力保障饮用水水源地安全。

 





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161