网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
法律是人民权利的终身“保护神”

发布日期:2014-11-03 浏览量: 作者:区人大 [ ]


    2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。十八届四中全会的核心,概言之,就是坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,实现国家治理体系和治理能力现代化,依照在宪法统领下的法律执政兴国,全面建成小康社会,达到人民幸福安康,党和国家长治久安。从现在开始,我们国家正式步入了以法治国、以德治国的新时代。

    法律可以说是人民一生的保护神。人还在母亲腹中就在受法律的保护,比如有关保护妇女和孕妇的法律条文;胎儿出生之后,又有妇婴保护法;童年和青年,法律又赋予受教育的权利;之后,又有婚姻法、劳动法、遗产继承法、赡养法、尊敬和关爱老人等法律。可以说,人从生到死都能享受到法律的全程保护,使你的各种权利和权益不受侵犯。

    有人说,法律森严,法律可怕。把法律比作带电的高压线,如若触及,就会有伤亡之虞。我认为,这话虽有些道理,但却只说对了一半。为什么呢?高压线固然可怕,但你如果不去随便触碰它,便能安然无事。再说,你若能晓其脾气,顺其规则,正确使用,它还能转化成光热或动力,为人们提供照明或者驱动机械,进行工农业生产,为人们创造财富。同理,法律也是一样,你如果懂得法律,又能正确运用,它便可以帮你排忧解难,维护你的合法权益。反过来,倘若你法律意识淡薄,不学法、不懂法、不守法,以至你的行为与法律相悖相违,那你自然就会受到法律的拷问甚至制裁。这并不是法律本身可怕,而是你的行为有问题,咎由自取。

    法律既是保障自身权利的有力武器,更是必须遵守的行为规范。所以应该致力于增强全社会学法尊法守法用法意识,使法律为人民所掌握、所遵守、所运用。法律是治国之重器。它是打击和震慑犯罪的利剑,是捍卫国家保护人民的典章。人民受惠于法律,人民就理所当然应该对法律常存敬畏之心,常施遵守之行,做到全民守法。用实际行动维护法律的威信与尊严,使法律更多地为治党兴国输入正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论和法制支撑。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161