网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
代表视察要“真视明察”

发布日期:2014-11-03 浏览量: 作者:区人大 [ ]


    人大代表肩负着宪法和法律赋予本级人民代表大会的职权、参加行使国家权力的重任。视察是法律赋予人大代表的一项职权,基层人大代表视察工作开展的好坏直接影响到基层人民政府工作及人大职能的有效发挥,关系到基层民主政治建设。因此,代表视察切不可“走过场”。

    随着我国民主政治建设的不断发展,代表视察的内容日益丰富,形式变化多样,成效不断增强。然而,在基层人大代表视察工作实践中,代表视察大多是流于形式,要么是组织代表到现场参参观、看看宣传资料、听听汇报。要么是围绕地方组织者视察要求和目的,提前通知被视察的单位或部门,让他们预设问题,做好准备,写好汇报材料,确定视察内容与地点、安排好视察路线。所有的视察环节,包括代表建议都似导演执导、演员照剧本演戏一般。这种“走形式”的视察不要也罢。

    代表视察是人大代表闭会期间执行代表职务的重要载体,是代表对本级或下级国家机关和单位的工作进行实地检查、察看,查找问题,促进其工作的一项职务活动。

    代表视察并非无足重轻,要“真视明察”。视察要做到有目的、有内容、有重点、有步骤、有效果,代表视察要坚持“客观公正、实事求是”的原则。视察时不仅看成绩,还要查不足。代表视察要围绕经济建设,社会发展,民生工作,要抓住人民群众普遍关心的社会“热点、难点”问题开展集中视察。要围绕人代会和常委会议题开展专项视察、调研。要坚持集中视察和分散视察,专题视察与定向视察,力求做到视察的形式多样化。人大代表要深入农户、走进企业,多方面、多层次、多角度地开展视察,切不可“走马观花”,“走过场”。代表视察更不要回避问题,要做到有的放矢,不要戴着“有色眼镜”看事物,要睁开眼睛察真象。要带着问题去察问题,要直面问题去视察,要把调查研究融入视察活动之中。 





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161