网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
浅谈街道人大如何开展代表小组活动

发布日期:2014-10-30 浏览量: 作者:区人大 [ ]


    人大代表作为人民代表大会的组成人员,应代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参与行使国家权力。湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道人大联络处,积极为人大代表履职搭好台,服好务,把加强代表工作、发挥代表作用作为基础工作来抓,拓宽了代表活动领域,丰富了代表活动内涵。

  划分代表小组

  为了代表履行职责 ,加强代表联系。小溪塔人大联络处按代表选区和居住地划分了代表小组。36名代表分为5个代表小组,即:官仓片小组、丁廖片小组、城区平营片小组、城区东南片小组、发展新区片小组。为了开展代表活动,推进人大联络处工作和代表小组活动规范化、制度化,联络处制定了街道人大联络处工作职责、街道人大联络处会议、人大代表议政大会、组织代表开展活动等制度,同时完善了活动中心人大代表学习、人大代表活动等相关制度。5个代表小组都设立了人大代表活动室,全部做到了活动室牌、制度上墙,并在活动室设立了人大代表意见箱。

  规范制度促进代表工作

  小溪塔街道人大联络处,不断加强人大代表阵地建设,制定实施活动方案,完善代表活动制度,选准活动场地,确保活动经费。做到代表活动有组织、有制度、有计划、有平台、有记载。使代表小组活动形成制度化、规范化、经常化。

  为了有效地开展代表小组活动,小溪塔街道人大联络处创建了“代表活动中心”,街道人大依照法律赋予的职权,根据工作职责,明确了小溪塔街道人大联络处组织机构、街道人大职责、街道人大主席工作职责,建立了街道人大议事制度、街道人大代表小组活动制度、街道人大代表学习制度、街道人大成员联系选民制度、市、区人大代表联系选民制度、人大信访接待制度、人大档案管理制度等一系列规章制度,使街道人大各项工作的开展有章可循,既规范了人大工作,又规范了代表活动的要求。原先人大代表开展不定期学习,自人大代表的学习制度建立后,现在,每月坚持组织人大代表开展学习。建立信访接待制度后,对来信来访者进行热情接待,认真登记,对所反映的问题及时进行批办,督促落实,为选民增加了一条反映情况、诉求解决问题的渠道,取得了较好的效果。

  激励代表参政议政

  街道人大联络处,为了进一步做好代表履职、监督工作,鼓励和引导代表积极参政议政、建言献策,联络处积极出台了一系列代表履职评价机制,并将这一机制与履职信息管理系统有机结合,将代表参加人代会、审议发言、代表小组活动、提出意见建议、联系选民、述职评议等履职情况,实行分值计算、分类评价,以打分评比的形式严格考核。

    联络处还积极做好协调和准备工作,组织辖区内区人大代表按时参加区四届二次人民代表大会,与会代表认真听取和审议各项工作报告,并结合街道经济和社会发展实际,撰写了关于支持小溪塔中小企业创业经济园建设、街办西部村的产业发展、基础设施建设、环境保护、卫生和教育发展等方面意见建议30条,充分反映了选民和群众意见。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161