网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
关于代表工作相关问题的调查报告

发布日期:2014-10-28 浏览量: 作者:区人大 [ ]


 

 

三斗坪镇人大主席团自收悉区人大宜夷常办文【201420号文件后,迅速行动,组建专班,分片走访选民45人,召开人大代表座谈会1次,座谈28人,广泛征求意见,听取建议,现将调研情况报告如下:

一、关于完善代表联系群众制度的调研

党的十八大提出“在人大设立代表联系机构,完善代表联系群众制度”,这是党中央针对代表工作实际,为适应新形势下代表工作,保证人民通过人民代表大会行使国家权力的重要举措。

从目前情况看,代表联系群众制度不够完善,代表联系群众的内容、方式、途径规定得还不具体。为加强代表联系群众工作,建议如下:

1、要明确联系群众的基本要求。人大代表密切联系人民群众,是人大代表开展工作、发挥作用的重要前提,只有经常地保持与选民和群众的联系,自觉接受选民和群众的监督,才能在执行代表职务时真正代表人民群众的意愿和要求,才能当好人民群众的贴心人和代言人。

2、要深化代表联系群众的主要内容。代表应多角度、宽领域、全方位深化联系群众的内容,重点要紧紧围绕党委、政府的重大决策,本辖区经济社会发展大局,本级人民代表大会的决议和承诺办理的民生实事,镇人大主席团年度工作计划,群众关注的热点、难点问题,关乎全镇人民的一些大事,以及人大代表提出的议案、建议办理工作情况等方面,来确定联系群众的具体内容。

3、要丰富代表联系群众的方式。除了以往通过召开会议、走访选民、向选民述职等方式联系群众外,应当在今后的工作中,采取上门走访,接待来访,向群众公开代表的身份、联系电话、QQ号等联系方式,开设“代表信箱”与群众通信,召开座谈会,发放征求意见表和问卷调查,建立代表网页和电子信箱平台等多种形式,深入实际,深入基层,深入群众,经常进社区、进村庄、进企业、进学校、进机关,和群众交朋友,面对面倾听群众意见。

4、各级人大应建立统一的代表联络机构。负责联系代表和为代表开展活动提供服务,省、自治区、直辖市和地级市人大常委会设立代表联络机构为代表工作委员会。县(市区)人大常委会设立代表联络机构为代表工作办公室,乡镇(街办、开发区)可设立代表联络办公室,下属人大主席团,村(社区)、机关可设立“代表之家”,通过建立完善以上网络,实现代表联系群众工作全覆盖,夯实代表联系群众的组织基础。

5、代表联系群众载体的创新。人大代表密切联系群众,不仅体现在充分听取民意上,还体现在对民意的“上传”上,提出代表议案和建议、批评、意见是代表对民意“上传”的法定途径,人大代表是否为民“代言”了,“代了什么言”,作为权力主体的人民应当有权知道,更有权力要求解决反映的问题,所以要建立代表建议办理情况反馈机制---网上办理反馈,县(市区)可以通过“人大网站”,乡镇(街道、开发区)通过政府网站向社会公开代表建议的全部内容和承办单位对代表建议的办理答复情况,以及代表对承办单位办理满意度的评价。

6、代表联络机构应为代表提供服务保障。一是要做好宣传工作。要加强对人民代表大会制度的宣传,努力在全社会营造尊重代表地位、维护代表权利、支持代表执行职务的氛围。二是为代表知情知政构建多渠道、全方位的信息平台。让代表知情知政,了解情况,知晓民意,把握好大局,提高代表履职水平。三是为代表联系群众提供支持和便利条件。四是加强指导,周密安排,组织好代表活动。五是改进作风,提高代表服务保障水平。

二、关于提高代表议案和建议提出和办理质量的调研

㈠如何帮助代表提出高质量的议案、建议和意见

1、帮助代表增强责任意识。一名代表如果他没有从内心深处真正把“代表”这种称谓当作一份责任,他的能力和水平不论有多强,他也不可能提出什么好建议来,因此说解决代表的责任意识是关键,每个代表要用“心”去听取意见和建议,用“情”去替老百姓代言,这样才能提出高质量的建议。

2、帮助代表提高自身素质。人大代表自身素质的高低直接关系到代表提出议案、建议质量的高低。我们要为代表加强学习,提供、创造良好的学习条件。

3、帮助代表精心选题。要提出立意具有一定高度,全局观念强,并具有可操作性的代表建议,选好题目极其重要。选题要力求“就地取材”,选择身边的事,熟悉领域行业,进行科学选题。

4、配合代表搞好调研。没有调查就没有发言权,人大代表在提出建议前必须做大量的调研工作,只有深入群众,深入基层,深入实际,搞好调查研究后,才能提出高质量的建议。

5、帮助代表认真撰稿。要使建议能正确反映群众的要求和主张,撰稿也是很重要的一个环节。对建议进行精雕细刻,保证建议内容准确合法,形式科学可行。

㈡如何加强和改进代表建议的办理工作

1、强化领导,明确责任。政府在办理代表建议时,要形成“领导亲自抓办,分管领导负责,严格督办”的办理机制,真正做到办理工作有人管、有人抓、有人办。在办理过程中,领导要身体力行,做到“四个亲自”:一是亲自阅批。政府一把手要亲自审定代表建议承办单位,亲自审批办理方案。二是亲自部署。分管领导要亲自主持代表建议交办会。三是亲自协调。分管领导要亲自协调承办单位在承办过程遇到的困难和问题,帮助解决,并亲自参加一些重点建议调研办理活动。四是亲自把关。对代表建议答复公文,分管领导要亲自审签后才能予以书面答复代表。

2、创新办理方法,规范办理程序。夷陵区采取“五步工作法”提高代表建议办理效率。一是“先见面”即:与提建议的代表先见面联系沟通,弄清其真实想法和意图便于办理建议有的放矢;二是“再调研”即:通过调查研究,弄清建议的内容是否合法合规、是否符合实际、应该如何办理;三是“分办”即对能够办理落实的建议,要明确办理的具体方案和时限,对暂时不能落实的建议,要提出初步打算,对确实因法律、政策或客观实际限制不能办理的建议,要列出充足的理由;四是“审稿”即对制定的办理方案和撰写的答复意见,要经承办单位班子集体研究,内容特别重要的,还要报政府领导审定;五是“答复”即:要面对面答复代表,不能带甩信、不能打电话。

3、三斗坪镇推行代表建议办理承诺制,提高办理效率。我镇人大主席团多年来注重人大代表建议的办理质量和落实效果,不断探索办理建议的有效方法,自2013年开始推行人大代表建议办理承诺制。各承办单位负责人分别与镇长签订代表建议办理承诺书。承办单位、承办责任人向提建议的代表作出书面承诺:本人负责办理的建议内容及事项、办理建议的法定职责、办理建议的工作方法和措施、办理建议的具体要求和办结时间,并承诺在办结代表建议后,及时反馈办理情况,按照规定的书面格式答复代表,政府择日召开会议,集中答复代表,并当面征求代表的意见。自2013年开始推行人大代表建议办理承诺制以来,已经办理的18件人大代表建议都取得了显著的成效,收到了较好的社会效果,让代表满意,选民满意,政府满意。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161