网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 夷陵区人大组团考察上海、宁...
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
首页 >>
关于代表工作相关问题的调研报告

发布日期:2014-10-28 浏览量: 作者:区人大 [ ]


 

一、关于如何完善代表联系群众制度

(一)现状。为方便代表就地开展活动,全镇共设立4个代表小组活动室。各代表小组活动室都达到了“六有三上墙”的建设要求。规定各代表小组每年每季度组织开展活动1次,每名人大代表必须走访联系选民一次,联系选民人数10至20户。代表征求民意情况通过例会和代表活动以及本人直接三种方式向镇人大反映。镇人大将有关意见整理后向党委政府汇报,代表联系群众的渠道是畅通的。

(二)问题。党委政府对代表的意见、建议缺乏足够的重视;政府及政府各职能部门在办理代表们的意见建议时缺乏工作力度,效果不好,有应付了事之嫌;乡镇人大主席多数由党委书记兼任、工作过问不多,没有建立很好的追责机制,政府及政府各职能部门对做好做坏人大方面的工作无所谓,肩上没压力,身上没责任;乡镇人大主席团不是闭会期间的常设机构,只是会议的组织者和会后的办事机构;具体从事人大工作的只有1人,而且还是兼职,工作的督导力度不够,人大决定决议的落实、代表议案、建议的办理没有约束力。因此,久而久之代表们履职的责任性受到挫伤,代表联系群众的积极性也就不高了。

(三)措施

1、加强代表联络机构和网络平台建设。首先是要加强乡镇人大办公室建设,乡镇人大办公室是乡镇人大联络代表工作的唯一工作机构,要配齐工作人员,除人大主席、副主席外,每个乡镇原则上要配备1至2名人大干事,专门从事人大具体工作,负责落实主席团会议所安排的各项工作,负责督导各项工作的落实。要配齐办公电脑、打印机、照相机等办公设备,保证办公所需。要落实办公经费和主席团工作经费,保证活动和工作所需。其次是要进一步抓好代表活动室的建设,按照“六有”“三上墙”抓到位,确保代表小组活动经费落实,保障小组活动正常开展。三是保证信息上下畅通,在代表中建立以手机为主的信息交流平台,要求每一位人大代表必须配备移动电话,并实行代表履职话费补贴,每位代表每年补助话费100至200元,每月最低不少于10元。同时要建立信息互通电话登记台帐,乡镇人大联络机构和各代表小组的电话号码要向社会和每个代表公开。代表联络机构与代表互通各方面情况时要做好记录,并及时处理和反馈。

2、要明确代表联络群众的要求和工作内容。

明确联系要求。代表任期内与所在辖区内的群众通过不同联系方式联系一次;代表联系群众的情况主要是有重要价值的情况和人民群众反映的重点、热点和难点问题要及时通过代表工作服务平台向上反映和向下反馈;代表在各种活动和议政大会上要积极发言,为人民群众带言献计;建立代表联系群众的考核机制,对联系群众好的代表实行表彰和奖励。

明确联系内容:乡镇人大代表联系选民的内容主要是:及时宣传乡镇人民代表大会的精神;宣传各级党委和政府以及本镇党委政府的重大工作决策、方针、政策和工作措施;宣传本镇和外地政治、经济建设的工作成就和各项工作动态;认真征求人民群众对党委政府的工作意见和建议;认真收集农村社会稳定、民生建设和经济发展方面的突出问题;及时传递农村科技信息和镇内外精神文明和物质文明建设方面的突出典型等。

二、关于如何提高代表议案和建议提出及办理质量

1、如何提高代表议案建议提出的质量。目前,在我镇的市、区、镇人大代表中,代表的素质、能力高低不齐,因而在会议和闭会期间所提的议案和建议的质量也是不一样的。素质高、能力强的代表,加之准备的好而提出的议案和建议的质量就高,反之就低。目前代表议案建议质量普遍较低。特点是:标题代替内容,内容空洞无物,缺乏前期准备工作。议案和建议缺乏事实证明及分析和具体解决问题的措施建议。如:加大农村产业结构调整的力度,加强农村基础设施建设、重视民生改善、建设某某路、某某桥、某某卫生设施等,都是一句话了之,没有提出该建议的原因和对具体问题的分析,也没有具体的建议措施。如何提高议案建议办理质量。应从三个方面努力。一是加强代表培训的力度。首先是对代表进行《代表法》的培训,使代表们明确代表的权利与义务,提高履职责任性;其次是对代表进行业务培训,辅导他们如何写好议案和建议;三是强调事前做好充分的调研准备,保证议案和建议的提出有足够的依据,确保真实性、准确性、可操作性。

2、如何提高议案建议的办理质量。

目前地方政府在办理地方国家权利机关的议案、建议中普遍存在的突出问题是:一是领导不够重视,缺乏对议案、建议办理措施的研究,致使具体责任人无从着手;二是具体责任领导和责任单位责任性也不强,对怎样办理落实好议案及建议不请示不汇报、不安排,一拖再拖,到年底,以种种借口和原因敷衍了事回复代表;三是代表议案建议办理的结果好与坏没有责任追究。办好办坏一个样。因此,政府及办理责任人无思想压力和工作压力,导致议案、建议办理质量低下,代表们不满意、人民群众不满意。

怎样提高代表议案和建议办理质量,应采取以下三条措施加以改进和提高。一是要强化政府责任意识,树立为民服务的理念,领导要重视、会上要强调,办中要过问;二是政府在办前要召集相关责任人和责任单位办公,专题研究办理措施,重点是落实责任人和相关资金,明确任务和办结时间;三是加强办理进度督导和通报;四是及时向建议人和建议单位通报建议办理情况并征求意见;五是实行办理代表议案、建议责任追究制。对办理好的要通报表彰奖励,办理差的要通报批评。只有这样办理代表议案、建议的质量才能提高,人民群众才会满意。

三、关于建立各级人大代表联络机构

根据目前我国五级人大代表联络机构不全、信息不畅、工作不力、作用不够的现状。就如何畅通代表联络机构,充分发挥各级人大代表的作用提出以下工作建议:

1、从中央到地方要建立五级代表工作联络室。代表工作联络室要做到7有:有房子、有牌子、有办公设施(电脑、电话、传真等)、有专人专抓、有工作经费、有工作记录、有工作档案。

2、以选区为单位建立代表小组活动室,按照“六有”“三上墙”的要求,规范代表小组活动室建设,为方便代表就近活动创造良好条件。

3、建立代表信息平台,实行代表手机号码在各级人大代表工作室和代表小组登记备案,实行互连互通。有条件的代表还可以通过电脑开辟网络联系渠道。如:微薄、微信和QQ短信等进行联络和沟通,广开征求民意之大门,认真听取民众之声音。

4、对代表通过电话、电脑等方式进行民意沟通的实行年度通讯费补贴。各级人大要根据代表的履职情况和各地财力的不同作出不同的规定。

5、明确工作要求,各级人大代表每年要向同级人大机关代表工作联络室反映内容真实、建议具体的意见和建议,意见建议的数量不得少于2条,对有价值的意见和建议要总结评比,年终要给予表彰和奖励。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161