网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 夷陵区五届人大常委会召开第...
· 夷陵区:开展代表督办问效 ...
· 田益群督导夷陵三巷片区棚户...
· 王世钰到太平溪镇许家冲村走...
· 夷陵区扫黑除恶知识问答
· 田益群调研姜家庙村扫黑除恶工作
· 田益群督办小溪塔街道扫黑除...
· 区人大常委会调研政法部门扫...
首页 >>代表工作
情系社区 利为民谋——记宜昌市夷陵区人大代表、小溪塔街道平湖社区党支部书记张书军

发布日期:2015-03-17 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  他情系社区,权为民所用,利为民所谋,面对社区工作千头万绪,他从一件件“小事”做起,把小事当作大事做,做实做好;他时刻心想居民,化解了辖区选民行路难、就业难等一个又一个难题。他就是宜昌市夷陵区人大代表、小溪塔街道平湖社区党支部书记张书军。

  情为民所系

  作为一名人大代表要与群众同呼吸共命运,不仅要倾听群众呼声,还要正确反映选民的需求。张书军从2011年当选区人大代表以来,他十分清楚人大代表不仅仅是给予自己的一种荣誉,更是一种神圣的职责。他坚持走基层,访民情,听呼声,为选民传递声音,当好群众的“话筒”。

  在每年区人代会召开前夕,张书军代表总要带着自己的民情日记本,深入选区,走进农户,了解他们最关心的热点、难点问题。他把选民的疾苦密密麻麻地记在自己的本子上,晚上回家后,他就把自己白天了解到的第一手资料分门别类进行整理,力争在人代会上提出高质量的建议。小溪塔街道平湖社区东城段至发展大道的马兰路,建于上世纪90年代。2012年底,他通过走访了解到,因马兰路东城路段于2011年动工建设,将原有的三个主要通道全部损毁,几条胡同一条街,晴天一身灰,雨天一脚泥。临时通道坑坑洼洼,车辆无法通行。该居民点居住着164户居民,有私家车86辆,摩托车等其他车辆20多辆,在校中小学生30多人。这段路是居民群众的必经之路,居民家中人口多,有的又没有固定工作,大家想做个小生意也干不了,为此,居民意见很大。张代表了解情况后,将居民的意见进行了整理,并写成书面文字材料,在区人代会上,他以《关于马兰路延伸段建设的建议》呈交给大会议案组。此建议受到了区政府的高度重视,并责成当地政府、交通等相关部门及早办理、督导完成此段路面建设,切实解决广大人民群众的出行难、学生上学难问题。

  张代表每年都要向人大提出一些高质量的议案,内容涉及社区治安、科技教育、民生、文化卫生、社区环保等群众反映的热点、难点问题。去年年初,他通过走访选民,了解到群众反映最强烈的是天然气进户的问题。于是,他在今年的区人代会上提交了《关于天然气进居民的建议》,区政府接到建议后,区、街道政府极为重视,多方筹措,由中燃公司投资,并实施天然气进居民工程。到日前,该社区已有2000多居民安装了天然气,还有部分居民天然气管道已安装到户,年内可以使用。一条建议让居民用上了安全、便利、廉价的天然气,享受着幸福生活。

  黄柏河流域流经该平湖社区,河流环境污染日益突出,张书军与丁宗文等代表联名提出了《关于治理黄柏河流域环境污染》的议案后,由相关部门对黄柏河流域进行了综合治理,黄柏河流域得到了极大改观。

  权为民所用

  一切权力属于人民,要时刻把人民群众的疾苦挂心上,想群众之所想,急群众之所急,切实做到权为民所用。张书军当选区八届人大代表,平湖社区党支部书以来,他时刻想到群众,一心为社区发展出谋划策。他发现社区经济薄弱,基础设施建设与地方社会发展极不协调,他和社区班子成员商量,决定从抓基础设施入手,一步步改变社区落后面貌。

  说干就干,张书军代表与班子成员一到,带领大伙投资300多万元新建了近800平方米的平湖社区办公楼。社区有了电子显示屏,有了党员群众服务中心,居民们不仅有了自己的室内文化娱乐活动室和阅览室,还有一所多功能的居民学校。社区“一站式”服务大厅里,还设置有党团组织、纪检、宣传、综治民调、民政、城建、环保、人口和计划生育、劳动保障、社区残疾人协会等多个服务窗口,为社区居民服务提供了便利条件。

  完成了社区办公楼及诸多便民服务场所,张书军代表又紧锣密鼓带领大家拓宽小区道路,公路两旁增设路灯,为居民办事、出行提供方便。筹资20万元,对移民点2700米下水道进行了全面清理、对祥和路52米长的断头路和田家巷至祥和二巷43米长的人行通道进行了硬化和维修,及时化解居民的出行难问题。去年,投入20多万元,修通了陈家堡至田家巷的断头路,并实施了道路硬化,解决了困扰居民几十年的行路难问题。

  为了方便居民生活,张代表还极力创造条件让暖气、天然气进社区,进居民农户。加强下水道等基础设施建设,全面开展社区绿化,开展示范社区建设。此外他还带领群众筹资30万元,对体育场东门6米宽的180米道路和120米下水管道进行了全面更新。为了改变居民传统的生活方式,他带领大家综合治理社区‘脏乱差’现象,加强环境治理,投资16万多元加强排污改造,今年再次投入12万元架设污水排放管道。

  利为民所谋

  亲民爱民是践行群众路线的核心,全心全意为人民服务是利为民所谋的具体体现。张书军一上任就面临企业改制,三峡518户移民搬迁安置问题。这就意味着平湖社区将面临25000人下岗,如何解决几万人的就业问题?一时间里,这些人家里没了固定收入,精神也失去了支柱。大多数人都不太适应这种角色的转变,在这段时间里,小区里吵架的人多了,上访的人多了,个别人甚至还产生了轻生的念头。过去,这些人也为国家和社会创造过财富,现在,因为下岗而心理极不平衡,理应得到更多的关爱和帮助。如何从精神和生活上帮助他们走出困境,张书军代表想出了很多办法。

  张代表根据大家的特长,组织他们参加社区的各种培训活动,鼓励大家自谋职业。社区青年小李,因为失业整天游手好闲,染上了打牌赌博等恶习,其妻子见家庭主心骨失去了支撑,也闹着要离婚。张代表知道情况后,多次到小李家中一边耐心作思想工作,一边安抚家人。张书军书记还帮他们想办法出主意,根据小李老婆的特长,在社区临街处开办了一家小吃店,小店的生意红红火火,一年下来,除去家里生活开支后,还可以赚个七、八万元,如今小两口过着甜蜜的日子。

  张书军代表和社区的其他同志一道,鼓励大家自主创业,他逐户开展就业需求情况调查,逐户逐人进行家访,依次登记。在摸底走访的基础上,通过就业培训、职业介绍、企业安置等多渠道,全方位为大家解决再就业问题。

  身为人大代表,要反映选民的需求,切实解决选民的实际生活困难。今年来,张代表还为112名下岗职工举行培训,对148户低保户进行了入户调查,办理大病救助和大病关爱51人,落实了122人高龄老人的幸福津贴。为42个老年人办理免费乘车卡,为肢体残疾人申请轮椅器材2套,为54名移民办理了社保金。日前,张代表带领群众,力把平湖社区打造成现代城市“城中城”的和谐示范社区。

  张书军时刻谨记自己的责任,不负党和人民的重托,他用自己的行动诠释了一位人大代表的职责。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161