网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 张国志到下堡坪乡调研污染防...
· 田益群到东城试验区巡河
· 不忘初心 紧跟党走...
· 夷陵区五届人大常委会召开第...
· 尚志芬参加“代表行动”活动
· 走访贫困户 代表在行动
· 栾桂梅到分乡镇界岭村开展精...
· 区人大机关干部进村访贫问苦
首页 >>代表工作
区人大代表向华领头雁 贫困村交战垭一年变化大

发布日期:2015-01-27 浏览量: 作者:区人大 [ ]


    1月14日,笔者来到全市30个贫困村之一的夷陵区雾渡河镇交战垭村开展村级目标考核工作。感受最深的就是:村干部们特别忙!所见所闻的就是:交战垭村的变化大。

    村干部们忙,主要在忙产业发展,忙基础设施建设,忙农户房屋改造,忙人畜饮水和水利,忙公共服务建设,忙与上级各部门的协调。村党支部书记、村主任、区人大代表向华说:“今年我们一年做的事,往年三年都做不完。干部们虽然忙点累点,但看到交战垭村现在的变化,我们也很有满足感、成就感。”

    交战垭村按照“住上安全房、吃上卫生水、走上硬化路、收入有保障”的基本要求,提出了“基础先行、产业支撑、民生为本、党建保障”的扶贫工作思路。通过2014年扶贫攻坚,交战垭村发生了较大变化。

    交战垭村今年有啥变化?让我们用一串串数字来说明。

    在产业发展上,引进了成祥养羊合作社,流转土地2000余亩,种植牧草550亩,投资20万元扶持建成标准化“吊脚楼”羊舍11栋,加工青储备牧草2000吨。投资9万多元从新乐养鸡合作社引进优质生态鸡6404只。规模养鸡起了步。高山青龙蔬菜合作社流转土地537亩种植各类蔬菜,通过辐射带动了原陈家坪8、9、10组农户自发种植50余亩。计划今冬发展核桃1300亩,发展杉树2000亩,退耕还草900亩,改造低产老茶园800亩。

    在基础设施建设上,全村投资148万元硬化公路5.72公里;建垃圾房5座;通讯网络光纤接通到村;电力增容变压器1台,完成村内10KV换线3公里。

    农户危房改造工程,投资357万元,完成土坯房危房改造544户,新建住房36户,全部验收;可居住32户的茅湖居民点完成征地、场平工程。

    人畜饮水和农田水利建设,建成集中供水2处,解决了125户、418人的饮水“难”;分散供水工程即将完工;完成250米U型灌溉渠建设,维修堰塘2口;协调完成黑沟河流域治理项目1个,总投资达260万元;报批土地整治项目2000亩。

    引进企业峡凤岩生态旅游开发,现已投资200多万元修路、建房,即将开业。

    交战垭村党员群众服务中心和村卫生室项目已经立项、施工设计、土地过户,总用地面积1883平方米,建筑面积974平方米,即将开工。

 





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161