网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 田益群到小溪塔街道督导当前...
· 市人大来我区督导“聚力脱贫...
· 田益群督导区五届人大四次会...
· 田益群深夜检查三环湾垃圾填...
· 田益群到三环湾垃圾填埋场现...
· 田益群调研黄花镇代表议案建...
· 夷陵区五届人大常委会召开第...
· 区人大常委会召开2018年工作...
首页 >>监督纵横
关于全区自然资源资产使用管理情况的调查报告

发布日期:2018-10-17 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  为促进生态文明建设,坚持绿色发展,区人大常委会决定听取区政府关于对全区自然资源资产使用管理情况的报告。9月中旬,区人大常委会主任田益群同志带领调查组到区国土局、水利局调研,分别或集中听取了区政府办等9个单位情况汇报,查阅了相关资料。现将调查结果报告如下:

  一、全区自然资源资产概况及使用管理成效

  自然资源总量可观。全区土地总面积34.2万公顷,据区国土资源局资料,2017年底,全区实有耕地面积36085.1公顷、较年初减少129.4公顷;园地面积37225.5公顷、较年初减少38.3公顷;林地面积233121.9公顷、较年初增加143.3公顷。全区年均水资源总量约20.4亿立方米,境内主要河流32条、总长931.3公里,2017年全区水资源总量20.1亿立方米、较上年减少3.4亿立方米;用水总量1.6亿立方米、较上年减少0.03亿立方米。全区森林资源丰茂,据区林业局资料,2017年底,全区森林面积191894.5公顷,森林覆盖率74.6%,森林蓄积量1229.5万立方米,湿地面积8140公顷。全区矿产资源富饶,截止2017年底,全区已探明资源储量的矿产6类46种267处,开发利用6类27种,其中磷矿累计探明储量26.5亿吨,累计开采消耗3亿吨(2017年消耗减少725万吨)、保有资源量23.5亿吨;石墨矿累计探明储量319万吨,累计开采消耗43.3万吨、保有资源量275.7万吨。

  资源经济基础厚实。开发山地资源,推进农业供给侧改革,发展现代农业,形成了粮油、柑桔、茶叶、畜牧养殖等优势农产品产业支柱,2017年全区柑桔面积21327公顷、茶叶面积15600公顷,桔都茶乡声名远播。开发水利资源,建成各型水库61座、总库容4734万立方米;建设农村小水电站81个、装机容量9.38万千瓦;兴建20人以上农村饮水安全工程856处,惠及农村38.9万人。依托山水林田草优势发展全域旅游,建成A级以上景点景区11个,获评美丽中国十强县市区、中国十大乡村旅游目的地、全国休闲农业和乡村旅游示范区、全国森林旅游示范县。开发矿产资源,推进矿山企业综合整治和绿色创建,矿业经济规模化集约化智能化水平显著提升,全区磷矿年开采能力达到1600多万吨。征用土地12747公顷发展城镇村公益事业和工矿服务业,培育和形成了食品饮料、矿业矿化、装备制造、生物医药、新材料新能源等工业产业集群,推进了现代服务业的快速成长壮大,全区产业结构不断优化,综合经济实力日益增强,2017年全区二、三产业共计缴纳税收35.4亿元,“四上”企业主体达到376家。

  生态管护严格有力。落实最严格的保护制度和土地节约集约利用制度,建立永久基本农田数据库、地块台帐和基本农田保护图,全部“上图入库、落地到户”,高标准基本农田建设项目和土地整治项目扎实推进;严格落实耕地“占一补一、占水补水”制度,量质管控全面加强;严格落实供地政策,土地资源市场化配置和高产利用机制不断健全。落实最严格水资源管理制度,严格“用水总量、用水效率、入河排污总量”红线管控,河长治河、生态补水、生态补偿机制有序推行,碧水保卫战“清流行动”持续展开,黑臭水体综合治理和入河排污口核查整改扎实推进。乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理、厕所革命、精准灭荒等重大生态工程全面启动,乡镇集镇污水处理厂建设改造全覆盖基本完成。

  绿色发展态势向好。拆除区内长江及黄柏河岸线非法码头37处并全部覆绿。关闭采石、粘土砖、煤炭、化工等企业30余家,淘汰水泥熟料生产线4条,淘汰黄标车老旧车6943辆,淘汰燃煤锅炉57台,完成全区52座加油站、36辆油罐车油气回收装置改造,城区餐饮单位清洁能源改造和油烟净化设施安装基本完成。建筑工地、道路交通、露天开采扬尘污染专项治理成效持续巩固。畜禽粪污资源化利用项目顺利启动。化工废料磷石膏综合利用实现重要突破。污染防治攻坚突出环境问题整改力度不断加大,效果逐步显现。智慧环保项目建成上线,实现了对重点排污企业的实时监管。环保督查、问责震慑效应持续增强,绿色发展和生态文明建设快速高效推进。

  二、全区自然资源资产使用管理存在的困难与问题

  (一)绿色发展理念认知不够深入。一是绿色发展理念宣传贯彻还主要停留在政策文件、领导讲话和口号标语层面,对绿色发展的内涵、外延、路径等缺乏深入了解和研究,绿色理念还没有全面真正入脑入心,行动还不自觉。二是发展与保护矛盾突出,生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线边界以及绿色发展和生态文明建设约束性指标目标数值模糊不清,实际运用和考核评价不多,工作中存在环保扩大化和一刀切现象。三是生态治理与环境保护历史欠账多、投资额度大,畏难、厌战、观望、应付等消极情绪还一定程度存在,认识有待深化和统一。

  (二)生态文明体制机制不够顺畅。一是自然资源资产管理机构分散,部门职责交叉重复,条块分割、多头管理、沟通不畅问题比较突出。二是资源管理计划色彩较浓,事前审批管理多、事中事后监管较为薄弱,行政记录与实际状态存在一定偏差,资源资产管理起步迟,专业性技术性强,统筹协调难度大、效果欠佳。三是生态文明重大制度体系相关配套制度及其具体实施细则尚未全面出台,真正落细落实落地还存在较大差距。

  (三)自然生态基层基础不够厚实。一是自然资源资产管理人员编制与职能工作量不匹配,专业性人才严重不足。二是自然资源调查统计监测技术手段与账户式核算管理要求不适应,部分基础数据调查统计程序复杂、技术难度大,只能通过科研院所等专业性机构获取、成本高昂、成效不一,采集频率难以满足连续性系统性核算需要。三是自然资源资产实物量核算帐户建设仍处于探索阶段,部门统计数据打架或断档问题突出。

  三、加强全区自然资源资产使用管理的建议

  (一)提升站位,强化绿色发展理念思想引领。深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念和尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,全面落实“共抓大保护、不搞大开发”工作导向和节约优先、保护优先、自然恢复为主基本方针,坚决摒弃以牺牲环境为代价换取一时经济发展的做法,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。深入开展绿色发展、生态文明建设系列政策法规的学习研判和宣传教育,提高贯彻执行和落地落实能力水平。扎实推进生态文化建设,倡导和培育勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成人人、时时、事事崇尚生态文明的社会氛围。

  (二)对标改革,强化自然资源资产统一管理。对标生态文明体制改革总体部署,统筹谋划落实好自然资源产权、国土空间开发保护、“多规合一”空间规划管理、资源总量管理和节约、资源有偿使用和生态补偿、环境治理保护和损害赔偿、生态文明绩效评价考核和责任追究等八大制度构建以及环保督查整改、生态环境监测网络建设、生态环境损害责任追究等相关要求,推动生态文明体制“四梁八柱”落地落实。对标试点地区先行先试先进经验,稳妥推进生态环境损害赔偿、编制自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计等工作创新。对标党和国家机构改革方案要求,整合组建好统一行使自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制、生态保护修复职责的工作机构,科学核定人员编制、配备相应工作力量,确保与管理任务相匹配。

  (三)统筹发力,强化资源资产核算统计基础。统筹研究、妥善协调解决好相关自然资源主管部门之间耕地、林地、草地等资源统计数据不一致问题。积极探索建好建实主要自然资源资产实物量核算帐户,真实反映全区主要自然资源资产家底及其变动情况,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。尽快谋划启动自然资源资产基础数据信息库平台建设,适时推进资源与环境相关信息部门间共享和向社会公开。

  (四)筑牢支撑,强化生态文明建设工作保障。重视和加强自然资源资产管理专业化人才队伍建设,加大人才培养、培训、引进力度,增强专业人才支撑。加强自然资源资产管理监测技术装备和能力建设,借用专家智库等第三方平台,充分运用现代科技手段和法治方式提高监测能力、管理质量与工作效率。加强自然资源资产管理必要经费支持,确保生态文明建设重点项目扎实有序推进。

  区人大常委会调查组

  2018年9月25日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161