网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 夷陵区:开展代表督办问效 ...
· 田益群督导夷陵三巷片区棚户...
· 王世钰到太平溪镇许家冲村走...
· 夷陵区扫黑除恶知识问答
· 田益群调研姜家庙村扫黑除恶工作
· 田益群督办小溪塔街道扫黑除...
· 区人大常委会调研政法部门扫...
· 田益群到兴安社区督导扫黑除...
首页 >>监督纵横
关于《中华人民共和国精神卫生法》贯彻执行情况的调查报告

发布日期:2018-07-02 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  根据区人大常委会2018年工作要点和主任会议安排,5月上中旬,区人大常委会副主任高先华同志带领调查组先后深入到下堡坪、鸦鹊岭、小溪塔等乡镇(街道)以及区公安分局、卫计局、民政局等单位,采取听、看、座谈等方式,对《中华人民共和国精神卫生法》(以下简称《精神卫生法》)贯彻执行情况进行了全面调查。实地察看了夷陵医院精神卫生科、夷陵康宁精神病医院及部分乡镇卫生院、村卫生室。区人社局、教育局等6个相关部门提交了书面汇报。现将调查情况报告如下:

  一、《精神卫生法》贯彻执行情况

  自2013年5月1日《精神卫生法》施行以来,区政府及相关部门实行预防为主的方针,坚持预防、治疗和康复相结合的原则,积极探索精神卫生管理工作模式,整合区内外精神卫生服务资源,推进精神卫生规范服务,切实维护精神障碍患者的合法权益,全区精神卫生事业取得了长足发展。

  (一)精神卫生制度逐步完善。区综治办、卫计局、公安分局、民政局等6部门联合出台了《关于对严重精神障碍患者监护人实施监护管理奖励补贴的暂行办法》,明确了监护人的监护管理责任、奖补领取条件、申领流程、奖补标准及资金来源。区卫计局制定了《重性精神疾病管理治疗工作规范》,印发了《疑似精神障碍患者全面排查方案》。区民政局下发了《关于对重度精神障碍患者实施医疗救助有关事项的通知》。区教育局制定了《夷陵区心理健康教育三年行动规划》。这些制度、规定的出台,对《精神卫生法》在我区的贯彻实施起到了积极的推动作用。

  (二)精神卫生机制体制顺利起步。一是初步建立精神卫生工作协调机制和工作责任制。区综治办印发了《关于建立严重精神障碍患者救治救助监护管理工作联席会议制度的实施方案》,明确了相关部门职责。二是建立了长效救助机制。对符合条件的严重精神障碍患者及时纳入低保,对重性精神障碍者每年按每人1000元标准实施医疗门诊补助,在此基础上仍有困难的,采取临时救助政策进行救助。2017年兑现符合条件的严重精神障碍患者监护人以奖代补资金233.66万元。三是实行电子健康档案动态管理。将摸排出的患者录入国家重性精神疾病分析系统,并纳入乡镇(街道)、村随访对象管理,定期提供康复指导。

  (三)精神卫生保障条件明显改善。精神卫生工作经费被依法纳入财政预算,精神障碍患者医疗费用,实行一站式及时结算,重度精神障碍患者实行“五包一”管理。2017年,夷陵医院设立了精神卫生门诊。区政府引进民营资本开设了夷陵康宁精神病医院,从3月15日开业至5月31日止就收治精神病人58人,其中康复出院12人。公安机关聘请医院精神卫生专业人员和心理咨询师定期对服刑人员、依法拘留、强制隔离等人员开展心理健康评估,及时进行心理指导,对社区服刑人员进行心理健康教育。

  二、存在的主要问题

  (一)《精神卫生法》宣传不到位。一是相关执法部门负责人和干部不十分了解《精神卫生法》这部法律及相应的救助政策,在实施救助、预防、治疗、管控精神障碍患者时职责不清、办法不多,有的部门甚至束手无策。二是社会公众对精神卫生法律法规知晓率低,对救助政策知之甚少。三是精神疾病患者和家属不知晓不履行法定责任和义务,没有认识到精神疾病的危害或者害怕受到世俗偏见的歧视,不愿登记建档,为精神疾病患者的筛查和管理带来困难。

  (二)精神卫生工作防治能力不足。一是全区精神卫生工作协调机制和工作责任制还未完全建立,特别是相关职能部门对精神病人的统计口径、管理模式、有效管控等方面难以形成一盘棋,各行其是,没有实现信息、资源共享,影响了全区精神卫生工作的整体推进和实效。二是预防和康复工作滞后,全区仅个别学校开展了心理咨询工作,大多数学校《心理教育》课堂教学形同虚设。全区没有普遍开展精神障碍预防工作和患者社区康复工作,精神卫生工作仅停留在救治和管控层面,康复体系建设进展缓慢。三是监护管理有漏洞。据调查,近三年来,与精神障碍患者有关的警情达230起,其中肇事肇祸达32起,全区各福利院共收住精神障碍特困供养对象45人,存在较大安全风险。大部分监护人年老体弱,不能履行监护人责任,精神障碍患者没有得到及时有效救治和管控。

  (三)精神卫生专业人员缺乏。人才队伍建设已经成为精神卫生工作的短板,全区现有精神卫生执业医师6人,其中夷陵医院转岗培训的精神卫生医师2人,康宁精神病医院4人。按照国家中部地区标准,我区至少应配15名精神卫生医师。乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、村(社区)卫生室精神卫生管理人员均为非专业人员,工作基本停留在建立健康档案、掌握动态的层面,对精神障碍患者的预防、治疗、康复、管控工作处于被动状态。学校心理辅导针对性不强,全区从事心理健康教育教学工作的教师仅18人,部分兼职教师将学生心理辅导与普通思想工作混为一谈,缺乏对精神障碍患者心理疏导和康复指导。

  (四)保障措施有待进一步加强。从调查的情况看,全区还没有制定精神卫生工作规划,乡镇(街道)、村(社区)基层精神卫生服务体系尚未建立,精神卫生公共资源缺乏,目前全区公立医疗机构中仅夷陵医院设立了精神卫生科。乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)、村(社区)卫生室都是公共卫生科兼管且没有设立精神卫生门诊。大多数学校的心理咨询室建设不规范,与其他功能室混用。

  三、工作建议

  (一)要加大对《精神卫生法》的宣传力度。区、乡镇人民政府及相关部门要提高对精神卫生工作的认识,大力宣传国家精神卫生工作政策,普及精神卫生知识,引导公众关注心理健康,预防精神疾病的发生。要将《精神卫生法》纳入“七五”普法内容,营造全社会尊重、理解、关爱精神障碍患者的社会氛围。

  (二)要进一步建立健全精神卫生工作机制。在区政府统一领导下,建立和完善精神卫生工作联席协调机制和工作责任制。加强综治、卫计、公安、民政、教育、人社等部门之间的协调配合,定期召开联席工作会议,实现资源和信息共享,避免出现执法交叉和执法空白,统筹安排精神障碍者预防、治疗、康复、管控等工作,加强对有关部门承担的精神卫生工作进行考核、监督,保证精神卫生工作正常有序开展。要建立和完善精神障碍患者防治康复的长效补偿机制和相应的社会救助机制,加强基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、幸福夷陵等政策衔接,将严重精神障碍患者第三方责任保险条款纳入“幸福夷陵综合保险”,实现严重精神障碍患者区内外一站式结算,促其提高生活质量,早日回归社会。

  (三)进一步提高精神卫生保障水平。一是要制定全区精神卫生工作规划,建立和完善精神卫生服务体系,加强精神障碍患者预防、治疗和康复服务能力建设。鼓励和支持社会力量举办从事精神障碍诊断治疗的医疗机构和精神障碍患者康复机构,形成医院和社区相互衔接、补充的康复服务模式。二是加强公立医疗机构精神卫生专科建设,规范开展精神疾病预防心理健康教育、心理危机干预等公共卫生服务职能。各用人单位要创造有益于职工身心健康的工作环境,关注职工的心理健康。三是全区各类学校要有针对性地对学生进行精神卫生知识教育,加强心理咨询室建设,确保心理健康教育课程课时开齐开足。

  (四)进一步加强精神卫生人才队伍建设。有计划引进和培训一批有资质的精神卫生专科医务人员,推动综合医院设立精神卫生科和心理健康门诊。分层次开展培训,对现有从事公共卫生工作医务人员和疾控中心专业技术人员进行精神卫生工作转岗培训,提高其识别精神障碍的能力和政策执行水平。教育主管部门要将精神卫生纳入教师岗前和在岗培训内容,定期组织心理健康教育教师、辅导人员进行专业培训。此外还要加强对重性精神障碍患者监护人精神卫生知识和看护知识培训,使其熟练掌握监护技能,履行法律规定的职责和义务。

  区人大常委会调查组

  2018年6月15日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161