网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 夷陵区:开展代表督办问效 ...
· 田益群督导夷陵三巷片区棚户...
· 王世钰到太平溪镇许家冲村走...
· 夷陵区扫黑除恶知识问答
· 田益群调研姜家庙村扫黑除恶工作
· 田益群督办小溪塔街道扫黑除...
· 区人大常委会调研政法部门扫...
· 田益群到兴安社区督导扫黑除...
首页 >>监督纵横
关于全区精准扶贫工作情况的调查报告

发布日期:2018-07-02 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  根据区人大常委会2018年度工作要点安排,今年5月,常委会党组副书记、副主任尚志芬带领调查组成员,通过实地调研、听取汇报、集中座谈等方式,对全区精准扶贫工作情况进行了调查,现将调查情况报告如下:

  一、全区精准扶贫基本情况

  我区建档立卡贫困人口14250户33348人,贫困村26个。近几年来,全区以实现2018年整体脱贫为总目标,坚持政府主导与社会参与、区域开发与村户脱贫、扶贫与扶智三个结合,重点围绕“村出列户脱贫”一票否决指标,不断压实工作责任,不断加大财政投入,强力推进了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫,强力推进了交通设施建设、饮水工程建设、政策兜底保障、危房改造、易地搬迁等工作,目前,通过产业扶持惠及贫困户1.2万户;教育扶贫惠及各类贫困学生6.4万人次;健康扶贫实现全覆盖;金融扶贫惠及贫困户3324户,市场主体75家;危房改造已完成4124户,还将完成3852户;易地扶贫搬迁惠及贫困户603户;社会保障兜底1.43万人,全区基础设施特别是贫困地区水、电、路等配套基础设施得到质的提升,改善了贫困人口生产生活环境,脱贫减贫成效明显。截止2017年底,全区出列贫困村18个,贫困户脱贫销号10593户25634人,还有存量贫困村8个,贫困人口3657户7714人(存量贫困人口中,低保、五保户占比74%,因病致贫占比55%。),全区贫困发生率(存量贫困人口数÷全区农村人口总数)由2014年的8.5%下降至1.89%。

  二、存在的主要问题

  (一)工作推进不够平衡。一是乡镇之间、区直之间、村之间对精准扶贫认识上、工作推进力度上、工作成效上存在不平衡。二是少数帮扶干部对帮扶对象实施精准帮扶不够到位。三是少数贫困户内生动力不足,存在“等靠要”思想。四是少数临近贫困户边缘的非贫困户对扶贫政策不理解,认为扶贫政策只帮扶了“懒汉”,存在不平衡心理,影响满意度。

  (二)产业扶贫还需着力。一是少数村产业发展思路、产业发展规划需要进一步明晰、优化。二是产业发展存在档次不高、规模较小。三是农村人才流失现象严重,常住人口中,留守妇女、儿童、老人占比大,导致有的项目实施比较困难,不同程度阻碍了产业扶贫、产业发展。

  (三)项目建设进展不快。一是部分项目实施前期,办理手续时间较长、程序比较复杂,影响项目实施,工程进度不好保障。在2017年统筹的324个项目中,截止今年4月底未完工的仍有58个。二是危房改造属于村出列、户脱贫“一票否决”事项,但截至5月中旬,贫困户危房改造开工率不到60%,竣工率不到25%,非贫困户危房改造开工率、竣工率也分别只有70%、60%左右,要在9月30日前保质保量完成全区危房改造任务,时间紧,任务重。三是已经实施易地搬迁安置的贫困户,按照搬得出,稳得住,能脱贫工作要求,实际工作中存在差距。

  (四)建设资金存在缺口。近几年,贫困村基础设施建设项目较多,由于建设成本高,投入大而上级补助有限,建设资金存在缺口。公路建设上级补助资金为20万元/公里,而现在的实际招标价为37—42万元/公里左右。安全饮水建设项目因山区农户居住分散,实际投入更是远大于上级补助资金。调查组调查的3个乡镇、12个贫困村中,有11个村不同程度地存在基础设施建设资金缺口。同时,由于贫困村缺乏主导产业支撑,村级集体经济收入薄弱,化解建设资金缺口能力有限。

  (五)巩固成果任务较重。由于2014—2015年脱贫销号验收程序和标准不完善,未按照现有“一有两不愁三保障”标准验收,只测算了人均可支配收入等指标,去年以来,通过开展“春季攻势”“质量提升月”等活动,逐户核查脱贫质量,对存在的差距采取了工作措施,但由于贫困户自身造血功能有限,主导产业培育周期长,主导产业支撑不力,已脱贫户的持续增收困难,巩固脱贫成果任务较重。

  三、下一步工作建议

  (一)提高政治站位,强化责任担当。一是要进一步强化全区各级各部门的责任,层层传导压力,层层落实责任,确保脱贫攻坚决战决胜。二是要进一步强化区、镇、村干部的责任、落实好年度任务,建立好脱贫任务清单,实施好扶贫项目,把各项工作做细做实。三是要强化帮扶单位和帮扶干部的责任,开展好进村入户,宣讲好扶贫政策,实施好结对帮扶,把扶贫同扶志、扶智相结合,着力激发贫困人口内生动力,广泛调动农民的积极性、主动性、创造性,通过脱贫攻坚逐步增强农民自己动手建设美好家园的信心和能力。四是要强化扶贫攻坚指挥部和扶贫干部的责任,强化政治责任、吃透扶贫政策、开展政策宣讲、细化帮扶方案,高效精准指导。

  (二)严格脱贫标准,提升脱贫质量。一是围绕“两不愁、三保障”和精准扶贫一票否决内容,认真组织开展查缺补漏、质量提升行动。对查出和发现的问题,认真梳理,分类处理,逐一解决。二是要聚焦存量贫困村、贫困户,特别是深度贫困村,加大扶贫工作力度,加大产业发展力度,加大设施建设力度,加大环境整治力度,加大财政投入力度,加大精准结对帮扶力度,确保2018年如期高质量出列脱贫。三是要立足群众参与,采取多种形式和方式,加强扶贫政策宣传,提高群众的知晓率和参与率,促进精准扶贫、精准脱贫深入人心。四是要健全多维度社会保障,以健康扶贫为着力点,联合保险公司,统筹人社、民政、金融办等部门,探索健全多维合理的保障体系,实现“脱贫路上少风险,致富路上多保障”。

  (三)培育主导产业,夯实脱贫基础。一是要进一步加强对产业扶贫研究,立足村情、资源禀赋和传统优势,帮助贫困村选准主导产业,建立适度规模的产业基地,努力达到一村一品。二是要坚持分类指导,对主导产业成熟的村,加大技术指导和品牌推广,提高产品质量和知名度,增加产品附加值;对正在培育主导产业的村,加大财政扶持力度,采取企业+合作社+农户等模式,引导村民积极参与,增强产业扶贫的影响力、带动力;对发展主导产业基础较弱的村,进行科学规划,通过实施“三乡”工程,引进市民、能人、企业到村投资兴业、盘活闲置资产,促进产业发展,逐步增加农民、村集体经济收入。三是加强农民专业合作社和龙头企业的培育,吸纳有劳动能力的贫困户加入经济合作组织,通过市场主体带动贫困户脱贫致富。四是要进一步准确掌握贫困户产业发展情况,用好用足产业扶贫政策,实现产业扶贫精准施策。

  (四)优化项目程序,做好项目建设。一是要优化区本级流程,对道路建设、安全饮水、危房改造、易地搬迁安置等基础设施建设项目,区财政、发改、水利、规划、公共资源交易等职能部门,要按照“能放则放、能简则简、能快则快”的原则,相互协调配合,优先审核、审批、办理。二是要适度扩大乡镇招投标权限,对扶贫建设项目的招投标,可在现行标准基础上,进一步放宽乡镇自行招投标的额度,确保扶贫项目当年建设、当年完工、当年验收、当年拨付资金,充分发挥扶贫项目资金效益。三是要进一步深入细致做好扶贫项目建设,特别是易地搬迁和危房改造建设,切实落实好易地搬迁新房的入住和原有旧房的拆除,切实确保全区所有危房改造任务在今年9月30日前如期完成。同时,要加强危房改造质量监督和安全监管,确保危房改造质量过硬,不发生任何安全事故。四是要进一步整合扶贫资金,统筹安排,加大对贫困村基层设施建设资金缺口的化解力度。

  (五)强化基层基础,加强作风建设。一是要不断加强基层党组织建设,落实好基层党组织在精准扶贫中的主体责任。二是要进一步加强扶贫队伍培训,提高实际工作能力和政策水平,培育懂扶贫、会扶贫、作风硬的扶贫干部队伍。三是要进一步做好扶贫工作督办监督和工作痕迹管理。四是要关心爱护基层干部,尽可能为他们的工作生活排忧解难,鼓励他们为打赢脱贫攻坚战努力工作。

  区人大常委会调查组

  2018年6月15日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161