网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 田益群到小溪塔街道督导当前...
· 市人大来我区督导“聚力脱贫...
· 田益群督导区五届人大四次会...
· 田益群深夜检查三环湾垃圾填...
· 田益群到三环湾垃圾填埋场现...
· 田益群调研黄花镇代表议案建...
· 夷陵区五届人大常委会召开第...
· 区人大常委会召开2018年工作...
首页 >>监督纵横
关于《就业促进法》贯彻执行情况的调查报告

发布日期:2018-07-02 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  根据区人大常委会2018年监督计划安排,今年3月,区人大常委会副主任张国志带领区人大调查组,对全区贯彻执行《中华人民共和国就业促进法》(以下简称《就业促进法》)的情况开展了专题调查。调查组深入到樟村坪、龙泉、三斗坪3个镇,湖北三宁矿业有限公司、龙泉综艺包装有限公司、宜昌银罡桑蚕科技有限公司、发中船务有限公司三斗坪分公司、湖北宇隆新能源有限公司等7家企业以及夷陵大学生创业孵化基地、区人才创新创业超市进行调研,召开了包括12家区直相关单位参加的座谈会5场次。现将调查情况报告如下:

  一、主要工作情况

  自2008年1月1日《就业促进法》实施以来,区政府高度重视就业工作,主要领导亲自抓,有专题研究,有专人分管,有专门文件,有专项经费。积极落实就业政策,构建信息、培训、孵化、咨询等服务平台。激发创业就业新活力,开展就业援助,服务困难群众。各职能部门把促进就业当民生大事,认真履职,做到责任明确、情况清楚、工作到位,创造条件扩大就业。近三年来,全区新增城镇就业4.05万人,引导和帮助城镇失业人员再就业1.47万人,就业困难人员实行再就业6100余人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,我区就业工作在全省各县市区中名列前茅。

  二、存在的主要问题

  1、宣传教育不够深入。一是对《就业促进法》及相关法律法规宣传力度不够大,范围不够广,有少数单位和个人不知道《就业促进法》的内容。二是对就业创业优扶、补助、奖励等政策宣传不充分,没有做到家喻户晓,有少数企业、基层单位和群众对相关政策不完全知晓。三是对就业创业先进典型宣传不多,对转变观念就业,多渠道就业和创业缺乏引导。

  2、培训效果不够明显。一是培训缺乏统一性。培训的主管部门各自为政,造成多头培训,重复培训,浪费了资源、资金和人力。二是培训缺乏实用性。虽然培训开展的不少,培训班办的不少,参加培训的人不少,但培训的内容与企业用工脱节,缺乏企业所需要的技能,企业招用工与就业之间产生矛盾。特别是对民宿、旅游服务等新兴产业方面的培训力度还不够。三是培训质量不高。由于缺乏专用实训基地,少数单位和部分委托培训机构抱着完成任务的态度,只求数量,不求质量,培训效果不理想,质量不好。如有的人手中虽然有多个培训合格证,但无法胜任相关工作。

  3、监管保障不够到位。一是对就业创业政策落实监管不够到位。因政出多门,部门之间协调不够紧密,少数政策没有完全落实。二是对职工合法权益保护不够到位。当前经济下行压力大,企业运行困难,部分企业工作环境欠佳,有的企业实行两班倒,每天工作时长达12小时,部分企业劳资纠纷和拖欠农民工工资时有发生。三是对企业用工和培训监管不够到位。个别企业没有与员工建立良好用工关系,个别企业不依法提取培训经费,在职培训和岗前培训落实不够。

  4、服务水平不够高。一是信息平台发挥作用不够,就业信息发布在农村地区没有全覆盖,存在“最后一公里”问题。二是就业渠道不宽岗位不足,缺乏输出输入劳务对接机制,劳务用工不能有序开展,城乡稳定就业和灵活就业岗位不够。三是特殊人群就业难现象仍然存在,部分精准扶贫户、失地农民、残疾人和“4050”人员等就业有困难,特殊人群因多方面原因就业不充分。

  三、工作建议

  1、进一步加大宣传力度引导就业。一是对《就业促进法》及相关法律法规的宣传,力度要加强,范围要扩大,要将《就业促进法》纳入普法范围,争取多种形式对事业单位和企业进行宣传,切实增强法律意识。二是对各部门就业创业政策要进行整合,编印下发,广泛进行宣传,真正做到家喻户晓,人人皆知。三是对创业就业典型要广泛推介和大力宣传,引导大家树立正确的择业观念和就业理念。

  2、进一步优化培训平台推动就业。一是统筹人社、农业、移民、科技、妇联、工会、共青团等部门的培训资源,整体联动,优势互补,形成合力。二是坚持集中培训与定向培训相结合,开展订单式培训,突出专业性、针对性、实用性,切实解决培训与用工两层皮的问题,解决培训证件多而就业技能不足的问题,解决新兴产业急需而培训内容滞后的问题,努力化解企业“招工难”与劳动者“求职难”矛盾。三是推进公共实训基地建设,发挥其在职业技能和人才培养方面的独特优势和作用,满足用工单位对中高端实用人才的需求。继续加强夷陵大学生创业孵化基地建设,扩大规模,带动更多的大学生创业就业。

  3、进一步加强日常监管保障就业。一是建立联动机制,加

  强部门之间协调配合,督促各项就业创业优抚、补助、奖励等政策落实到位。二是建立基层劳动争议协商机制,加大劳资纠纷调处力度,切实保护企事业单位职工合法权益,确保不拖欠农民工工资。三是强化对企业的日常监管,查处不签订劳动合同、滥用试用期、随意压低工资和延长劳动时间等违法违规行为,督促企业足额提取培训经费,落实职业培训和岗前培训。

  4、进一步提高服务水平稳定就业。一是多渠道、多途径、多方式、全覆盖发布就业信息,用足用活就业创业各项政策,引导和鼓励企业不断优化工作环境、生活环境和成长环境,稳定就业人员。二是建立和完善输出输入劳务对接机制,推进区域间和区域内劳务协作,开展有序劳务用工,扩大就业渠道。三是大力招商引资,开展重大项目建设,积极发展现代服务业,扩大就业渠道;培育家庭工场、手工作坊,实现乡村经济多元化,增加就业岗位;充分发挥公益性岗位优势,为就业困难人员提供多样化、个性化和稳定性的就业岗位。

  区人大常委会调查组

  2018年4月2日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161