网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 夷陵区五届人大常委会召开第...
· 夷陵区:开展代表督办问效 ...
· 田益群督导夷陵三巷片区棚户...
· 王世钰到太平溪镇许家冲村走...
· 夷陵区扫黑除恶知识问答
· 田益群调研姜家庙村扫黑除恶工作
· 田益群督办小溪塔街道扫黑除...
· 区人大常委会调研政法部门扫...
首页 >>监督纵横
关于区四届人大五次会议议案及区五届人大二次会议代表建议办理情况的调查报告

发布日期:2018-01-04 浏览量: 作者:区人大 [ ]


                                                                第九期

                                    宜昌市夷陵区人大常委会办公室             2017年11月30日

                 关于区四届人大五次会议议案及区五届人大二次会议代表建议办理情况的调查报告

  根据区人大常委会工作安排,从10月下旬开始,常委会调查组在副主任栾桂梅同志的带领下,通过走访人大代表、召开代表建议办理情况座谈会、与承办部门联系沟通等多种形式,分别就区四届人大五次会议议案及区五届人大二次会议代表建议办理情况进行了专题调查。现将调查情况报告如下:

  一、区四届人大五次会议议案办理情况

  区四届人大五次会议通过了《关于加快夷陵区边远贫困地区发展的议案》。区政府针对《议案》提出的问题,调动各方面的力量,经过三年的努力工作,取得了明显的成效,概括起来主要表现在四个方面:一是加快边远贫困地区发展的认识有深度。区政府高度重视边远贫困地区发展,抢抓国家精准扶贫机遇,大力宣传精准扶贫政策,在全区上下形成了加快边远贫困地区发展的共识;二是加快边远贫困地区发展的目标有高度。通过对边远贫困地区调查摸底和认真梳理,确定了26个重点贫困村,14571个贫困户,34683人,制定了详细的脱贫计划和发展目标,到2017年底有19村25429人实现脱贫;三是加快边远贫困地区发展的措施有力度。扶持贫困村、贫困户的产业政策得到有效落实,基础设施建设的投入力度不断加大,贫困地区老百姓的生产生活环境得到较大改善,贫困人口的生活质量得到较大提高;四是加快边远贫困地区发展的投入有强度。加强了边远贫困地区发展的组织领导力量,选派第一书记到边远贫困村任职,出台了产业扶持、教育保障、医疗卫生、就业培训等相关政策,增加了财政资金保障,据统计,3年来政府性资金投入高达10.6亿元,确保了边远贫困地区稳定持续发展。总体来看,基本实现了区四届人大五次会议提出议案的初衷,实现了预期目标,推动了边远贫困地区的全面可持续发展。

  二、区五届人大二次会议代表建议办理情况

  今年区五届人大二次会议期间,共收到代表建议183件,其中区委组织部承办2件、区委编办承办2件、区委统筹办承办2件、区政法委承办1件,均已办结并答复代表。区政府及部门共办理区人大代表建议176件,这些建议是由221名代表单独或联名提出,内容涉及经济发展、民生保障、城市建设、生态环保、水利、交通建设管理、教育文化旅游等多个方面,具体由41个部门承办,目前已全部办结并答复代表。

  (一)建议落实情况:从办理结果看,政府系统办理建议已经解决或基本解决的100件,占总数的56.8%;正在解决或已列入计划准备解决的64件,占总数的36.4%;受客观条件制约暂时难以办理或与现行政策规定不符,目前尚不能解决的12件,占总数的6.8%。

  (二)代表对办理结果满意度情况:从承办单位反馈的《承办部门办理代表建议征询意见表》看,绝大部分代表表示满意。通过代表在人大代表履职服务平台评价的情况看,满意的180件,占98.4%,基本满意的3件,占1.6%。

  (三)建议办理的主要特点

  1、领导重视,办理责任落实。为做好代表建议办理工作,区政府办公室下发了《关于做好2017年人大代表建议办理工作的通知》,召开了专题交办会议,并将建议办理工作纳入全区目标绩效管理考核,与各承办部门之间建立了办理工作网络,并与代工委保持经常联系,主动听取代表对办理工作的意见,定期对承办部门办理情况进行检查督促。各承办部门能够把代表建议办理工作摆上重要议事日程,建立起了主要领导亲自抓,分管领导和工作人员具体抓的办理工作责任体系,做到了任务、目标、责任三落实。区畜牧局分工明确,班子成员对分管科室承办的建议严格把关,及时研究和解决办理中存在的问题,保证了办理工作有序进行。

  2、制度健全,办理程序规范。多数承办部门都能结合本单位的实际情况,制定建议办理工作制度,严格程序,规范办理,弄清代表所提建议的真实意图,坚持在相关法律政策框架内予以办理,坚持对代表给予充分的尊重。区住建局、区交通局等部门在办理建议过程中规范各个环节,使办理工作更加程序化、规范化、制度化,防止了办理工作的随意性,保证了办理工作的质量。区卫计局采取“六步法”(即见面沟通、制定方案、加强调研、监督办理、会审把关、反馈答复)办理人大代表所提建议,使建议与代表的见面率、办结率和满意率达到100%。

  3、沟通到位,办理质量提高。各承办部门在办理工作中,注重转变工作作风,改进办理方式,加强与代表的沟通与联系,拓宽征求意见的渠道。通过上门走访、召开座谈会、邀请代表现场视察等形式,进一步了解代表提建议的真实意图,认真征求代表对办理工作的意见,有效地提高了办理效率和水平。区农经局针对人大代表提出的《关于农民承包地撂荒问题的建议》,对全区承包地撂荒情况进行认真调查,分析根本原因,提出解决问题的有效途径,交分管区长审阅后答复代表,得到了代表的充分肯定。

  4、重点突出,办理实效增强。在办理过程中,许多承办部门能够突出抓重点、热点和难点问题,做到凡是符合法律、政策规定,又有条件办的,抓紧时间办理,对那些关系到全区经济社会发展及人民群众切身利益的热点难点问题,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实,提高办理工作水平。对需要创造条件逐步解决的,制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报。对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,实事求是地做好解释工作。如区民政局、区环保局针对代表提出的一些与人民群众切身利益相关的热点、难点问题得到较好解决,增强了办理工作的实效。

  三、办理工作存在的问题

  各承办单位在代表建议办理过程中做了大量工作,办理质量有了明显提高,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是重视程度和落实力度还有待于提高。少数部门在研究、解决实际具体问题上做的不够,落实率不高,转下年办理的比例较大,当年落实的比例较低,建议办理的落实与代表的期望有一定差距。二是综合协调力度有待加强,对一些需要由区政府牵头、多部门参与办理的建议还需要区政府加大工作力度。三是个别承办部门在办理过程中缺乏与代表联系沟通,特别是对属于政策规定或客观条件限制暂时不能解决的,与代表积极主动沟通不够。

  四、加强代表建议办理工作的几点建议

  一是要进一步深化对建议办理工作的认识。代表提出建议是代表履行职责,依法行使职权,监督区政府工作的重要方式。认真严肃地办理好代表提出的建议、批评和意见,也是区政府及其部门应尽的职责。要充分认识到办理代表建议是推进决策民主化、科学化的有效途径,是尊重代表民主权利的重要内容,要进一步加强领导,高度重视代表建议办理工作。区政府对建议办理工作要继续实行通报和年度考核,通过强化责任,进一步推动建议办理工作。

  二是要进一步提高建议办理工作质量。区政府及各承办部门要认真总结和推介在办理人大代表建议工作中的好经验、好作法,进一步创新方式方法,强化办理工作职责,克服重答复轻实效的倾向。一是把好答复关。区政府要对承办部门的答复内容在答复代表前进行审查把关,防止出现站在部门的角度答复代表和答非所问的现象。对于需多个部门办理的建议,区政府要在各相关部门提出办理意见的基础上进行综合整理,由区政府牵头答复代表。二是把好质量关。对代表反馈“基本满意”和“不满意”的建议要认真对待,属于办理落实不够的,要加大工作力度,限期落实;属于解释沟通不到位的,要做好解释工作。要进一步探索建议办理的新思路、新方法、新途径,推进办理工作的制度化、程序化、规范化,确保建议办理高效优质。

  三是要进一步加大建议办理的落实力度。今年代表建议办理工作已告一段落,书面答复代表仅仅是办理工作的一部分,还有大量的建议需要进一步加大力度,狠抓落实。特别是代表多次提出的建议,区政府要认真对待,综合分析,纳入议事日程,统筹安排落实。各承办部门要对代表建议办理工作进行一次“回头看”,凡是承诺近期解决的,要抓紧时间开展工作,使代表早日看到办理成效;对已列入计划解决的,要抓紧落实,使计划尽早变为现实;对受政策条件限制或其他客观原因限制暂时不能解决的,要制定方案,逐步加以解决,让代表能够全面了解解决问题的路径和措施。

                                                                                              区人大常委会调查组

                                                                                                        2017年11月30日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161