网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 夷陵区:开展代表督办问效 ...
· 田益群督导夷陵三巷片区棚户...
· 王世钰到太平溪镇许家冲村走...
· 夷陵区扫黑除恶知识问答
· 田益群调研姜家庙村扫黑除恶工作
· 田益群督办小溪塔街道扫黑除...
· 区人大常委会调研政法部门扫...
· 田益群到兴安社区督导扫黑除...
首页 >>监督纵横
关于夷陵区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的调查报告

发布日期:2018-01-04 浏览量: 作者:区人大 [ ]


                                                       第五期

                                          宜昌市夷陵区人大常委会办公室    2017年8月3日

                        关于夷陵区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的调查报告

  根据区人大常委会工作要点和主任会议安排,2017年7月中旬,区人大常委会组成由常委会副主任王世钰任组长的调查组,深入到乡镇、区直相关部门,采取听汇报、召开座谈会、现场调查等方式,对夷陵区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况进行了调查。现报告如下:

  一、上半年经济社会发展总体态势及主要特点

  上半年,全区经济呈现传统产业逐渐触底、新增动能接力转换、高新企业进中向好态势,触底过程中短期有波动、幅度渐收敛,增速实现“换挡”,“四大攻坚”实现良好开局,主要经济社会发展指标好于预期,社会事业健康发展。

  (一)农业内生动力增强。农业供给侧结构性改革行动计划和重点项目推进方案出台,统筹13亿元资金推进三峡茶谷等48个项目建设;新增省级产业化龙头企业3家,新认证地理标志产品2个;全区夏粮夏油产量同比基本持平,茶叶量减价增,畜牧业除家禽双减外,生猪出栏量增价跌,草食畜牧业量价双增,绿色发展逐步显效。

  (二)工业经济难中求进。工业企业开工率总体稳定,经济运行出现分化,部分转型升级快的企业走出低谷;招商引资新签约项目60个,其中工业项目30个,均瑶乳业三期、长联杜勒制药等项目签约,银岭冷链物流、秀水天香万吨茶叶加工等项目开工,明珠钢球、正德产业园一期等项目投产。

  (三)改革深化催生活力。全国农村产业融合发展试点、行政审批、商事制度、“放管服”等多项改革有序推进;《夷陵区农村一二三产业融合发展试点示范区实施方案》批复实施;取消(调整)行政审批16项,取消(停征)41项行政事业收费,为市场主体减负1200多万元;围绕“三去一降一补”改革出台配套文件3个,申报化解过剩产能和传统产业改造升级项目52个;申报2个省级、6个市级科创平台,引导宏裕包材等4家企业申报智能制造试点示范;新增各类市场主体3256户,“双创”动能有所增强。

  (四)服务业发展亮点增多。旅游经济扩容提质,三峡人家等6个景区(点)完成数字人流自动监控系统安装投运,百里荒高山草原旅游区晋升4A级景区,荣获“中国十大乡村旅游目的地”;商贸流通加速转型,生鲜冷链物流配送中心和国家级电子商务示范区建设积极推进,专业电商公司超过百家,传统企业通过“互联网+”开展双线营销积极性提高,“三新”和共享经济发展迅速;房地产回暖迹象明显,上半年新房销售面积同比增长75.7%,商品住宅销售均价上涨4.2%,二手房成交面积同比上升77.4%;存贷款余额持续增长,金融运行稳健。

  (五)城乡建设生态治理统筹推进。开工建设交通项目11个,宜黄一级公路完成投资4.45亿元,“三路一匝”通道建设完成开工前各项工作;推进生态治理攻坚,开工9个城镇污水处理项目,新建5个配套管网工程,全面落实“河长制”,取缔长江干线和小溪塔街道非法砂码头37处,启动罗家小河、柏临河、玛瑙河等7条河道生态治理,关停一批排放不达标燃煤锅炉,完成200家清洁能源改造;开工740户农村危房改造,整合1343万元资金实现村庄保洁全覆盖。

  (六)社会事业协调发展。社保参保73万人次,发放小额担保创业贷款1240万元;争取5618万元资金开(续)建教育项目27个,东湖初中交付使用,高考一本上线人数和上线率创历史新高;分级诊疗改革加快推进,医疗资源下沉稳步推动;开展减灾示范社区创建和农村留守儿童关爱保护试点,发放低保金2288万元;乡镇综合文化站升级和广播电视“户户通”通过验收;统筹5.3亿元资金推进精准扶贫攻坚,覆盖1.48万个贫困户和3.46万贫困人口。

  二、计划执行面临的困难和问题

  (一)实体经济运行困难。一是全区企业普遍存在生产经营成本上升、技术工人短缺、环保支出增加、新“三角债”增多、赢利能力下降等困难,“融资难、融资贵”问题依然突出;二是有效供给能力不足,高端产品开发乏力,矿山企业开工不足,部分骨干企业经营压力上升,部分产品产销受到冲击,外贸出口大幅萎缩;三是区内民营企业投资实业动力不足,传统制造企业大多处于爬坡过坎困难时期,供给侧结构性改革正在深化之中,金融去杠杆影响尚难预料,“实业赚钱难”使得进入到制造业领域资金仍在持续减少,不少企业因得不到资金经营愈发困难,一定程度上形成负面循环。

  (二)项目建设支撑乏力。一是缺乏大项目特别是产业项目支撑,纳入省市考核跟踪的重点项目只有6个,较去年下降近一半,且多数项目停留在规划设计阶段,前期工作推进慢,招商项目落地慢,落地项目建设慢,建成项目达效慢;二是项目储备不足,主要依靠存量项目拉动,房地产投资虽有回暖但开发商土地储备不足、新开工项目不多缺乏后劲;三是重大投资项目建设进度缓慢。

  (三)转型升级步履维艰。全区中小企业多处于产业链低端,在市场有效需求转向中高端态势下,虽有宏裕包材、恒安芙林药业等企业努力往产业链中高端走,也尝到技术创新、智能制造等带来的甜头,但多数企业对转型特别是跨界转型持观望态度,有的仍在寻找转型方向,有的虽已找到方向希望实现突围升级,但苦于核心技术获取难、关键工艺突破难、实用人才引进难、转型资金获取难而“有心无力”。

  三、工作建议

  (一)突出转型升级,抓好实体经济提质增效。一是切实落实创新驱动战略,围绕产业链补齐科技创新链和资金人才链,设立创新引导基金,加快创业创新孵化园区建设,加强知识产权保护,营造鼓励创新宽容失败的人文和制度环境;搭建产学研合作服务平台,引进急需高端人才和先进技术;出台政策鼓励在外各类能人回乡创业发展。二是着力盘活存量资产和企业,加快发展智能制造和绿色制造,培育生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业,注重引进外资发展外向型经济。三是加强招商引资和项目跟踪服务,重视并研究解决作风建设滑坡、急事慢办、效率低下等问题,加大对有真实投资意愿的中小微产业项目支持服务力度,加强软环境建设,促进项目落地开工,保持项目投资强度,加强“棚改”等重大项目谋划和资金筹措争取,完善PPP项目推进机制,着力破解拆迁难题,扩大有效投资。

  (二)突出新增长点培育,加快现代服务业发展。一是拓展全域旅游发展空间,坚持景区游、乡村游双轮驱动,发挥骨干景区带动效应,支持三峡人家股改上市,抓好三峡大瀑布创5A,做好乡村旅游规划引导,推进重点旅游项目建设,防止低水平、同质化建设。二是积极推动城市商业综合体建设,加强市场物流集群项目招商,大力发展电子商务、港口物流、冷链物流和城市共同配送,提升商贸物流业发展水平。三是鼓励金融机构发展普惠金融,将信贷资金更多投向实体经济和居民消费,提升服务地方经济质效。四是重视轻资产企业引进,积极发展总部经济和楼宇经济,培植新增税源。五是抓住房地产回暖时机推进城市经营工作,面向品牌实力房企出让一批开发用地,加大盘活平台存量土地力度,加快发展大道新区地产项目开发。

  (三)突出统筹融合,推进主城融合和生态改善。一是加速主城融合和城乡融合,推动互联互通基础设施建设,抓好“三路一匝”和港窑路连接通道、城区公共停车场、地下综合管廊建设,加大乡镇(村庄)建设规划指导和约束力度,推进“智慧夷陵”建设。二是抓好农业供给侧改革,聚焦桔都、茶谷、生态畜牧等持续优化产出结构,推进产业融合发展。三是抓好生态治理攻坚,加强农业面源污染治理、生活垃圾分类处置和污水收集管网建设管理,加快推进集镇生活污水处理全覆盖。四是抓好天然林保护、石漠化治理、三峡生态屏障区等重点项目,推进全域绿化。

  (四)突出民生改善,提升共建共享水平。一是加强产业扶贫项目跟进和大数据核查结果运用,确保精准扶贫到村到户“不落一人”。二是推进农村电网升级改造,提高城乡光纤宽带入户率,加快妇女儿童医院等民生项目建设。三是推动教育、卫生等社会事业均衡发展,强基础,兜底线,保民生。四是加强社会管理体系建设,回应群众关切解决合理诉求,从源头预防和减少各类社会矛盾,推进平安夷陵建设。

                                                                                          区人大常委会调查组

                                                                                                            2017年8月3日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161