网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
· 2015年度全区人大新闻宣传上...
· 投诉举报方式
  人大要闻
· 田益群河长到雾渡河镇巡河啦
· 夷陵区五届人民代表大会第三...
· 夷陵区五届人大三次会议主席...
· 夷陵区五届人大三次会议主席...
· 夷陵区五届人大三次会议举行...
· 夷陵区五届人大三次会议召集...
· 夷陵区五届人大常委会召开第...
· 《宜昌市黄柏河流域保护条例...
首页 >>监督纵横
关于全区柑桔产业发展情况的调查报告

发布日期:2018-01-04 浏览量: 作者:区人大 [ ]


                                                                 第四期

                                  宜昌市夷陵区人大常委会办公室 2017年8月3日

                                              关于全区柑桔产业发展情况的调查报告

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见精神》,响应区委建设“强区主城、富美夷陵”的号召,推动《2017年度全区农业供给侧结构性改革行动计划》的落实,促进夷陵区柑桔产业转型升级、健康可持续发展,根据区人大常委会2017年度工作要点及监督工作计划安排,区人大常委会组成专题调研组,于今年7月中下旬对全区柑桔产业发展情况进行了专题调研,现将调查情况报告如下:

  一、产业发展现状及成效

  1、产业规模稳定形成。全区现有柑桔种植面积35万亩,2016年产量75万吨,综合产值16亿元,占农业产值的28.5%,占农民人平纯收入的30%左右,面积、产量和综合效益位居全国第五位,位居全省第一位。全区有鸦鹊岭、龙泉、小溪塔3个柑桔专业镇(街道)和114个柑桔种植村近6万农户从事柑桔种植,基本形成了小鸦路沿线为主的百里柑桔绿色走廊。

  2、产业基础稳固扎实。夷陵地理环境优越,是全国柑桔区划“温州蜜柑适宜区”、全国优质宽皮柑桔出口基地之一,先后荣获“中国早熟蜜柑之乡”、“中国柑桔之乡”、“湖北省水果生产大县(区)”称号。在柑桔产业长期发展过程中,历届区委区政府高度重视,专业技术人员不懈努力,产业发展基础良好。科技创新支撑优势明显。品质、品种结构逐步有所改善。标准果园技术规程全国领先。目前已建成15万亩标准桔园,平均亩产3吨以上,柑桔优质果率达到85%以上,产品质量100%符合绿色食品安全标准。

  3、产业科技支撑有力。国家柑桔产业技术体系宜昌宽皮柑桔综合试验站根植夷陵,依托这一技术优势,逐步形成“岗位科学家—综合试验站—乡镇农技服务中心—村组科技示范户”的四级科技推广网络,形成了具有完善的技术力量支撑,加快了标准果园建设集成技术的普及。搭建了“一个产业+一位院士+一所院校+一个专家团队+一批龙头企业+一批示范户”的“六个一”技术支撑体系。柑桔技术人员通过科技培训、大田指导、试验示范、宣传发动等推广模式促进产业发展,有效解决了科技推广最后一公里的问题。

  4、产业链条延伸有序。全区80家柑桔专业合作社,网络2万农户,14万亩桔园,为柑农提供产前、产中、产后服务,带动交通运输、餐饮住宿、观光农业等产业的发展和剩余劳动力就业。全区76家柑桔打蜡厂,80条柑桔生产线,柑桔商品化处理率达到90%。现已有柑桔专业包装企业10家,有柑桔气调库13个。荣盛、嘉源等3家桔瓣罐头加工企业,每年生产桔瓣罐头2.5万吨。有“晓曦红”、“夷陵红”、“洋红”等多个柑桔品牌,销售网点遍布国内23个省(市、自治区)。开辟了塔城、满洲里、霍尔果斯、瑞丽等多个边贸口岸,2016年出口鲜果达到12.1万吨。

  5、绿色发展全国领先。夷陵是国家农业部确定的柑桔优势区域,通过严把投入关,建立质量溯源体系,重大病虫联防,建立绿色无公害食品和出口柑桔原料基地认定等措施,柑桔产业发展水平得到整体提升。农业部向全国推介了夷陵区在柑桔等领域实行绿色高效生态模式的典型经验。

  二、存在的主要问题

  1、桔园管理粗放,品质不优。一是经营分散。全区约6万户柑农分布11个乡镇,90%以上的农户种植面积在5亩左右,10亩以上大户仅1539户,面积1.9万亩,占全区总面积的5.6%。千家万户的分散经营格局,导致种植水平、技术标准参差不齐。二是管理缺失。农村大多数青壮劳力选择外出经商、打工,造成了有文化、有体力的劳动者大量外出,柑桔主产区从事桔园管理的多为老人和妇女,导致桔园管理粗放、投入不足、技术规程不到位不落实,弃管、失管桔园日益增多,品质不断下降。三是桔园老化。我区柑桔从上世纪八十年代开始发展,种植密度大,树龄老化严重,30年以上树龄比例约占60%,挂果率低,抵御自然灾害和病虫害能力弱,大小年明显,柑桔品质退化,粗皮大果等次果多,桔园更新换代任务重。

  2、结构不尽合理,效益不好。一是品种熟期局限。因过去发展注重规模、速度,忽视了品种规划,导致桔园品种单一,特早、早、中、晚熟比例为1:4:4:1,早熟和中熟品种占80%以上,上市集中,量多价低。二是品种类别限制。全区温州蜜柑、椪柑等耐寒品种占90%,坝库区有少量的橙类栽培,其它耐寒性强、品质优秀、市场俏销的品种不多。

  3、基础设施薄弱,保障不牢。早期建园质量不高,绝大多数桔园在山地,肥料运输、水源灌溉、采果运输等设备设施还不配套,特别是遇到长期干旱,基本靠望天收,柑桔果小质量差,影响效益。大部分生产基地基础设施不配套,抗逆保障不牢,与现代农业发展要求差距大,难以实现标准化生产管理和高品质栽培,影响柑桔效益提升。还有部分水田种植桔树,水田低洼排水困难,一旦经历雨水浸泡,成片桔树死亡,减产减收。

  4、比较效益下滑,柑农积极性不高。近15年来,柑桔生产投入品成本、劳动力成本大幅上涨,据估算,劳动上涨了150%;尿素上涨了90.5%;杀虫剂、杀菌剂上涨了75%,但是,柑桔销售价格上下波动,多年徘徊在1-2元/公斤之间,产品滞销、价格低廉的事件周期性出现,造成柑桔产业比较效益下降,严重影响了柑农的积极性,不少柑农将种柑由主业变成副业,带来产业发展难度加大。

  5、龙头带动有限,市场竞争力不强。全区柑桔企业呈现数量多、规模小等特点,示范引领作用有限,市场竞争力不强。一是在生产管理上,柑农的组织化程度不高,缺少实力强的柑桔专业合作社或种植大户强力带动。二是在销售上,龙头企业销售占比40%左右,企业间单打独斗、各自为阵,无法形成整体合力,提高效益。三是公共品牌缺乏,企业品牌整体影响力不强,无法形成拳头对外。四是柑桔精深加工、转化利用、多业融合发展不够,国字号龙头企业成长缓慢,“桔都”建设进展不快。

  三、工作建议

  1、重视产业发展。区政府要把推动柑桔产业转型升级健康可持续发展,作为带动农民增收致富、深化农业供给侧结构性改革促进农村经济发展的重要战略任务来抓,高度重视、认真研究,整体谋划、科学决策,高位推进、常抓不懈。要制定出台《进一步加快“桔都”建设发展现代柑桔产业的意见》,引导柑桔产业由粗放型向效益型转变,数量型向质量型转变,分散型向适度集中规模型转变,指导柑桔产业转型升级健康可持续发展。要完善健全政策支持、科技创新、人才队伍和配套设施建设等制度体系,增强柑桔产业转型升级健康可持续发展动力。

  2、大力提升品质。一是推广高效种植模式。坚持推广集成先进技术,改善生产环境,大力实施标准果园创建。新建果园推进“五到园”工程,盛果期果园重点推广十四项集成技术,对老果园、低产园重点推行“五改”。大力实施“建标准园、创万元田”的引导示范工程,每年扶持建设标准桔园3万亩以上。二是引导鼓励适度规模经营。大力发展专业合作组织、家庭农场、种植大户等新型市场主体,大力发挥柑桔行业协会的作用,引导开展重组、整合、规范化运作,积极引导桔园合法有序流转,鼓励发展各类专业化服务企业或组织,提升专业化、规模化和组织化程度,使柑桔生产全过程实现专业化服务,提高标准化生产水平,提升产品质量和效益。

  3、调优种植结构。围绕“全国早熟蜜柑之乡”金字招牌,坚持以早熟温州蜜柑为主、辅以少量特色品种,建强全国最优的早熟温州蜜柑生产基地。分类建成好早熟柑桔出口基地、早熟鲜销基地、都市休闲体验观光园、优质夏橙晚熟脐橙和杂柑为主的特色种植基地,运用管理技术调整大小年,使全区特早、早、中、晚熟比达到2:3:3:2。将柑桔总面积稳定在30万亩左右。并对品种结构逐步实行调整。通过试点试验示范,对盛果期果树实行高接换种,对结果率低、质量差甚至不结果的老园进行毁园重建,对低洼水田没有效益可改种其他作物。使品种结构得到合理有效调整。

  4、宣传培育品牌。一是大力宣传“晓曦红”中国驰名商标品牌,扩大品牌影响力,用品牌带动销售。二是大力培育公共品牌,加大柑桔龙头企业扶持力度,形成实力雄厚的龙头企业,加快建成中国“三峡柑都”国家现代农业产业园建设,开展柑桔产业全链条服务,打造区域公共品牌,扩大夷陵柑桔的社会影响力和市场占有率。三是提升柑桔旅游文化品牌,以柑桔产业为平台,以产业龙头企业为载体,全方面融入旅游观光和柑桔文化元素,通过建设一批现代设施农业、娱乐休闲、农耕文化与农事体验为一体的柑桔休闲农业观光园和科技教育基地,拓展产业功能,提升产业知名度和效益。

  5、发展精深加工销售。要大力发展引进柑桔深加工企业,积极促进柑桔精深加工的创新,加大果酒、果醋、果酱、果素、精油等产品的开发及利用,进一步提高精深加工比例,延长产业链条,提高产品附加值。要加大柑桔产品销售市场开拓力度,加快建设现代柑桔物流网络交流中心,抓住“一带一路”契机,建立和加强沿线城市、国家互联互通伙伴关系,充分利用农商对接、农超对接、农标对接以及“互联网+”等模式,借助“电商”平台推广柑桔产品,提高夷陵柑桔市场占有率,提升“桔都”的整体效益。

                                                                                    区人大常委会调查组

                                                                                                  2017年8月3日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161