网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
· 熊长权调研夷陵 “代表行动...
首页 >>监督纵横
关于夷陵区法治政府建设情况的的调查报告

发布日期:2018-01-04 浏览量: 作者:区人大 [ ]


                                                               第二期

                                            宜昌市夷陵区人大常委会办公室    2017年6月15日

                                                关于夷陵区法治政府建设情况的调查报告

  5月8日至5月11日,区人大常委会副主任张国志同志带领全区法治政府建设调查组成员,先后深入到三斗坪镇、黄花镇、龙泉镇、区环保局、区城管局、区工商局对全区法治政府建设情况进行了专题调查,召开了由部分区直单位负责人参加的座谈会,听取了区政府法制办、区城管局、区行政服务中心等11个单位依法行政工作情况汇报,现将有关情况报告如下。

  一、总体情况

  区政府认真落实国务院《法治政府建设实施纲要》和《湖北省法治政府建设实施方案》,通过加强组织领导、细化工作方案、落实主体责任;加强制度建设、优化决策机制,规范行政行为;转变政府职能,改革行政审批、服务群众诉求;推进综合执法、开展专项整治、解决违建问题等系列举措,依法行政的能力和水平不断提高,法治政府建设取得了明显成效。

  二、存在的主要问题

  (一)主体责任不清楚。法治政府建设是一个系统工程,涉及区、乡(镇)政府和区政府各部门,调查发现部分乡镇政府、区直部门对法治政府建设的目标任务不了解、承担的具体工作不清楚,主体责任不明确,没有建立健全法治政府建设的工作体系。部分单位一些行政干部的法治意识不强,没有树立法定职责必须为、法无授权不可为的履职用权思想,运用法治思维和法治方式推进工作、化解矛盾、促进发展的能力不足。

  (二)制度约束不得力。行政审批与事后监管如何有效衔接,重大事项依法决策程序的运用,政府部门权责划分及责任追究的实施,民主监督制度的范围和方式等依法行政的制度还欠完善,制度的约束力比较弱,不依照法定权限和程序行使行政权力的情况仍然存在,如制定规范性文件后不及时报备送审、招投标和行政决策程序不够规范等问题。

  (三)工作安排不具体。部分乡镇政府和区直部门对法治政府建设工作的思路不清,工作重点不突出,任务安排不具体,工作痕迹不明显,特别是部分乡镇和区直单位,工作上存在五年无方案,年度无计划,阶段无安排,年终无总结,法治政府建设工作过程和成果档案资料缺乏的问题。

  (四)执法体制不顺畅。有的部门行政执法软弱无力,以下达“文书执法”了事;有的部门行政执法推诿扯皮,敷衍塞责;有的部门因管理范围大、工作任务重、执法人员少,执法效率低,亟需创新执法体制机制。

  三、对今后工作的建议

  (一)进一步落实主体责任。明确各级各部门职责,建立健全法治政府建设的领导体系、工作体系、监督体系、考核体系,全面落实区、乡(镇)政府和区政府各部门在法治政府建设中的主体责任,落实法治政府建设的各项工作任务。加强队伍建设,充实各地各部门法治建设骨干力量,确保日常工作有人抓、具体工作有人做。

  (二)进一步加强制度建设。建立健全行政审批与事后监管有效衔接机制;完善规范性文件清理报备制度,加强对规范性文件的备案审查工作;建立健全不作为、乱作为、慢作为责任追究制度;进一步加强行政执法规范化建设,建立健全行政裁量权基准制度;完善行政执法和刑事司法衔接制度,加强对行政执法工作的法律监督;建立政府系统领导干部任前考法、年度述法制度,发挥领导干部践行法治的引领作用;建立法治政府建设工作向区人大常委会年度报告制度。

  (三)进一步明确工作任务。根据国务院、省、市关于法治政府建设的要求,进一步细化全区法治政府建设方案,明确未来五年法治政府建设的目标任务,工作重点,制定年度法治政府建设工作计划,落实好各年度、各阶段、各项具体工作任务。加强法治理论培训,切实提高各级领导干部和公务人员的思想认识,树立权责法定意识,增强做好法治政府建设工作的法治实践能力

  (四)进一步优化执法体制。探索实行区域内综合执法,整合区直行政执法机关的执法职能,在全区组建综合行政执法局,在乡镇设立综合行政执法大队,通过分级分类推进综合执法,解决各行政执法部门之间的职责重叠、推诿扯皮以及力量分散等问题,建立指挥有力、运转协调、规范高效的综合行政执法体系。

                                                                                  区人大常委会调查组

                                                                                                      2017年6月15日





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161