网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 田益群到邓村乡调研“代表行动”
· 一江之水 两地情深
· 田益群调研督导丁家坝社区创...
· 王世钰参加太平溪镇伍相庙代...
· 栾桂梅参加龙泉镇宋家嘴代表...
· 市人大来夷督导“聚力脱贫攻...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
· 熊长权调研夷陵 “代表行动...
首页 >>要闻动态 > 人大要闻
夷陵区人大常委会调研夷陵法院诉调对接工作

发布日期:2019-05-21 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  近日,夷陵区人大常委会副主任张国志一行5人到夷陵法院龙泉法庭对诉调对接工作开展情况进行调研。

  

  龙泉法庭负责人汇报了近年来龙泉法庭开展诉调对接工作情况,并就调研组关心的联动调解情况、对基层组织指导情况、调解方式创新等方面的问题进行了交流。

  自2009年龙泉法庭被确定为夷陵区诉调对接工作试点以来,龙泉法庭充分发挥政法工作会平台作用,与兄弟单位协调好不稳定因素排查和化解工作;定期组织人民陪审员、人民调解委员会调解员开展培训,提高“两员”调解能力;每年开展巡回审判,发挥委托调解、协助调解、联动调解的作用;适应发展新形势,创新采用电话调解、微信建群调解案件。近三年来,龙泉法庭受理案件325件,调解157件,调撤率近50%。

  调研组充分肯定了龙泉法庭在化解社会矛盾、维护社会稳定方面取得的积极成效,并对下一步工作提出建议:高度重视诉调对接工作的开展,要以诉调对接为着力点,将处理纠纷的关口前移,充分发挥法院在诉调对接工作中的引领、推动、主导作用;进一步加大业务培训力度,对调解员定期培训,不定期组织旁听庭审,提高调解员的法律知识和调解技能。(撰稿:黄璐,编辑:孔睿,审核:徐敏)





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161