网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  人大公报
高级搜索 投稿邮箱:sxylrd@126.com
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
  通知公告
  人大要闻
· 龙泉镇宋家嘴代表小组开展第...
· 聚力脱贫攻坚 人大代表在行动
· 区直经贸代表小组开展“代表...
· 田益群到邓村乡江坪代表小组...
· 熊长权调研夷陵 “代表行动...
· 区人大常委会召开评议工作动...
· 开展环境卫生大扫除 深化国...
· 宜昌市人大常委会调研组来夷...
首页 >>要闻动态 > 人大要闻
田益群带队开展民宿产业发展调研

发布日期:2018-12-06 浏览量: 作者:区人大 [ ]


  12月4日-5日,区人大常委会主任田益群、副主任王宏带领区直相关部门负责人深入鸦鹊岭、龙泉、乐天溪、三斗坪等乡镇开展了民宿产业发展调研,副区长温欣艳陪同调研。

  

  

  调研组先后深入到鸦鹊岭镇长湖村“求石”民宿、龙泉镇青龙村“花间”民宿、乐天溪镇莲沱村“渔舟唱晚”民宿、三斗坪镇黛狮集镇“锦时客栈”等一批人文内涵丰富、原创特色鲜明、网络营销火热的精品民宿进行了实地考察,并与孟小琴、高桢等一批有情怀、有创意、有互联网思维的年轻民宿业主进行了充分沟通,与当地政府主要负责人就民宿经济发展遇到的困难和问题进行了交流。

  

  

  据夷陵区旅游委提供的数据,目前全区民宿发展呈现一派方兴未艾的景象,截至目前,我区已累计发展民宿200余家,床位数近4000个,其中省级“金宿级”民宿1家。民宿经济的发展,让外地游客体验到了我区独特的风土人情和乡土文化、体验到了各地不同的乡愁故事和主人情怀,已经上升为一种全新的市场消费力量,成为乡村产业振兴的重要载体和我区旅游供给侧改革的重点内容。

  我区各乡村凭借独特的资源禀赋顺势而为发展的民宿产业,其前景十分广阔。但由于刚刚起步,目前还存在个性特色不鲜明,民宿经营管理人员缺乏,市场营销手段单一,产品同质化严重等问题。区人大常委会调研组建议区政府在深入调研的基础上,重点在以下四个方面发力:一是要在统筹谋划、高位推进民宿产业发展上下功夫。要将民宿作为发展乡村旅游的重点,充分考虑不同区域资源禀赋、地形地貌、生产生活方式的差异,在规划时进行分类指导,抓紧制订相关制度和政策,提高制度供给和保障能力。二是要在分类建设、打造精品民宿上下功夫。注重理性科学的市场定位、功能定位与特色定位,让不同的民宿企业呈现出不同的个性和特色,以满足多元化、多样性的市场需求,创造各具特色的民宿风情。三是要在提升品质、形成特色民宿上下功夫。加强对民宿业主的引导和培训,让他们拥有将本地文化资源转化为具有市场吸引力产品的能力和眼光,艺术地将乡村文化元素转化为可感知、可触摸、可体验的产品。四是要在抓好环境整治、守牢发展红线上下功夫。抓好农村环境综合整治和公共基础设施配套建设,依法加强行业监管,将住宿业安全、卫生、舒适、方便的基本特性与民宿特有的人气、地气、文气紧密结合,促进我区民宿产业有序、健康、可持续发展。





打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161