网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大要闻动态监督纵横代表工作专题专栏文献资料综合栏目人事任免调查研究
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·区人大机关党总支开展庆祝建党9
·夷陵区人大常委会视察全区学前教
·栾桂梅到乐天溪镇检查代表活动室
·区人大常委会到太平溪镇召开工作
·龙泉镇:人大工作评议顺利开展
·区人大常委会到邓村乡召开工作评
·区人大常委会在雾渡河召开人大评
·区五届人大常委会召开第六次会议
首页 >> 工作简报
关于全区生猪养殖情况的调查报告

17-07-05 [ ]


 

第一期

宜昌市夷陵区人大常委会办公室            2017年4月10日

关于全区生猪养殖情况的调查报告

   

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》精神,响应区委建设“强区主城、富美夷陵”的号召,顺应人民群众对发展生猪养殖与防治面源污染的新期盼,促进全区生猪养殖转型升级,今年三月中下旬,区人大常委会组成生猪养殖情况专题调查组,通过采取深入到全区生猪养殖的五个重点乡镇,到养殖现场实地察看,听取养殖户、基层干部群众、人大代表的意见和建议,召开专题座谈会,查看所有乡镇生猪养殖的情况汇报等方式,对全区生猪养殖情况进行了深入的调查分析,现将调查情况报告如下:

  一、全区生猪养殖发展取得的主要成效

  2013年以来,我区生猪养殖得到稳步发展。全区按照“猪禽提质,牛羊增量”的工作思路,鼓励发展标准化、生态化养殖,生猪年出栏达百万头以上,连续十年居“全国生猪调出大县”地位,生猪养殖促进了农村经济的发展,带动了农民增收致富,积蓄了持续发展的动能。

  1、养殖总量逐步稳定。2013年至2016年,生猪出栏量分别为100万头、103.2万头、101.4万头、83.6万头。其中,2016年全区14个乡镇(街道、开发区、试验区)中生猪年出栏10万头的乡镇4个(鸦鹊岭、龙泉、小溪塔、分乡),仅鸦鹊岭镇生猪年出栏量就占全区的三分之一以上,鸦鹊岭、龙泉、小溪塔生猪年出栏占全区的60%。全区生猪养殖以自繁自育为主,截止2016年底,全区良种采精公猪189头,能繁母猪存栏5.13万头,生猪存栏51.3万头,预计2017年生猪养殖受多种因素的影响,出栏总数有所减少。

  2、规模化标准化程度逐步提高。截止2016年,全区养殖户中,万头以上规模养殖厂7家,其中,部级标准化示范场3家(家家有、天兴、惠明),省级标准化示范场1家(盛红);500—9999头规模养殖厂134家;50—499头小型规模养殖厂1740家。以上规模、小规模养殖厂出栏生猪占全区生猪出栏总量的60%。产业标准化率42.16%,良种覆盖率100%。

  3、养殖综合效益逐步显现。畜牧业是我区农业三大支柱产业之一。2016年,全区生猪养殖实现产值24.4亿元,占农业总产值的24.6%,生猪养殖对畜牧业产值的贡献率已超过60%。生猪养殖是农民“脱贫致富”、“增收致富”、“全面小康”的主要经济来源之一,畜牧业收入占农民现金收入的比重为65%,按生猪养殖对畜牧业的贡献率60%计算,生猪养殖收入占农民现金收入的比重为39%。按2016年的生猪市场行情测算,养殖户每出栏1头生猪的利润可达600元左右。

  4、可持续发展的动能逐步增强。全区生猪良繁体系基本构成,建成了人工授精服务三级网络平台,普及了人工授精技术,能够满足全区不同层次养殖户的猪苗和精液的需求。生猪科学养殖技术不断普及推广,畜牧专业人才队伍建设和执法监管不断加强。生物安全落实到位,疫病防控得到加强,建立了病死猪无害化处理长效机制。屠宰加工提档升级,生猪屠宰企业加工年产值达1.65亿元。生猪养殖地方品牌培育力度加大,“山牧”、“二师兄”等黑猪地方品牌市场潜力较大。生猪养殖与沼气、种植业等其他产业开始融合发展。

  5、养殖带来的面源污染逐步控制。全区常年存栏生猪约72万头左右,按每头猪全程产生2—3吨粪污计算,全年可产生粪污约200万吨左右。近年来,通过建沼气池、化粪池、生物发酵床等设施、设备对粪污进行处理,直排的现象有了好转,粪污处理率达到了55%以上,减少了排污总量。同时,随着环保工作力度加大,人们的环保意识得到逐步增强,在发展生猪养殖的过程中,开始逐步重视对面源污染的防治。

  二、全区生猪养殖存在的突出问题

  1、环保意识不强,面源污染点多量大。我区生猪养殖经历了粗放式发展阶段,在追求经济效益最大化时期,养殖选址不讲科学,养殖厂“未批先建”、“临路靠水”、盲目扩张等现象比较普遍,粪污直排,雨污同流随处可见。近年来,随着环保工作力度的加大,生猪养殖的排污量虽然有所减少,但养殖污染治标未治本,治污配套设施不完善,调查摸底发现,我区禁养区域内有养殖户841户,设计规模为75.3万头,有各类粪污处理池78932m3(沼气池24129 m3,化粪池、储粪池54803 m3),按照1头猪至少配套建设粪污处理1 m3,需要配套建设各类粪污处理池7.53万立方,现有各类处理池容积不足11%,粪污处理能力不足,每年有近百万方粪污排放,对水源、空气、土壤、生物等造成不同程度的污染,面源污染点多量大。

  2、过程管理不严,日常监管缺少规范。一是养殖准入门槛太低,养殖户根据自身经济条件等因素自主选择养殖场地、养殖规模和建设标准,在什么地方建养殖厂,怎么建养殖厂,基本由养殖户做主,缺乏准入条件限制。国家法律法规对非规模养殖场约束力有限,环保部门只对规模以上的养殖厂做环评。二是对建养殖厂实行农业基础设施备案制执行不到位,备案部门不够明白清楚,过去对养猪鼓励支持的多,对违规违法处罚的少,“临路靠水”建的多,造成粪污直接排放,“未批先建”的多,给规范管理带来困难。三是现在对生猪养殖与防治面源污染的要求严格以后,基层监管缺乏手段,部门监管职责不够明确,联合监管难于组织开展,日常监管难以落实到位。

  3、综合效益不高,发展水平有待提升。一是产业转型升级发展方案相对滞后;二是生猪养殖过程粗放,组织化程度不高,公司或合作社带动效果不明显;三是新技术、新模式的实验示范及推广普及不够,市场化运作机制有待完善;四是生猪养殖的“产加销”链条延伸不够,精深加工品牌创建存在短板;五是生猪养殖与多产业融合不深,粪污资源化利用率低,农家肥推广应用不力,对种植业、旅游业等关联产业带动作用不强。

  三、对推进全区生猪养殖转型升级的工作建议

  1、进一步转变思想观念,引领发展方向。要坚持绿色发展方向,实现由保“全国生猪调出大县”向争创“全省现代畜牧业示范区”的转变,适当控制生猪养殖的数量和规模,努力提高生猪养殖质量,努力提高生猪养殖的综合效益和市场竞争力,努力提高生猪产业发展与其他产业深度融合发展的水平,培育农民增收、农业增效、农村增美的新动能。

  2、进一步强化规划管控,划定“三区”范围。要从全区经济社会发展的全局出发,结合城乡统筹、东西部发展、农业供给侧结构性改革等实际,强化区、乡镇两级生猪养殖的禁止养殖区、限制养殖区和适宜养殖区的“三区”管控,指导督导乡镇严格按“三区”发展生猪养殖。在禁止养殖区内,严禁新上、新建规模养殖,已建的规模养殖厂临近水源保护地的,要坚决关停,其他区域内的,要限期整改,整改不达标的,也要坚决关停;在限制养殖区和适宜养殖区内,可分散小规模生态养殖,严格管控规模养殖,禁止外来户发展生猪养殖。对所有的养殖户都要严格准入条件,严格规范管理,严格违规处罚。

  3、进一步整体科学谋划,搞好顶层设计。要以科学发展观和五大发展理念为指导,厘清工作思路,科学论证,整体谋划,以努力争创全省现代畜牧业示范区为目标,搞好全区生猪养殖转型升级的顶层设计,在已出台的政策文件的基础上,政府尽快制定出台全区以生猪养殖为主的畜牧业转型升级方案,指导全区生猪养殖转型升级。

  4、进一步加强发展管理,狠抓落地落实。要按照生猪转型升级发展顶层设计的要求,充分发挥养殖户市场主体的作用,调动他们参与转型升级的积极性。充分发挥龙头企业的引领带动作用,深入推进转型升级。畜牧、农业等部门要积极进行试点示范,探索生猪养殖、产业融合的新模式、新经验,环保等执法部门要进一步明确职责,加强日常监管、联合执法。在全区掀起生猪养殖转型升级的新热潮,撸起袖子加油干,推动顶层设计落地落实。

  5、进一步拔高引领标杆,提升发展水平。要借鉴国内国外成功的经验,以区内国家级生猪养殖企业为引领,不断拔高标杆,从种猪繁育、养殖模式、特色品牌、技术标准、操作程序、粪污处理与转化利用、带动多产业深度融合等方面,不断全面提高生猪养殖的现代化水平,力争早日实现全省现代畜牧业示范区的目标。

   

   

                         区人大常委会调查组

  2017年4月10日





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统