网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大要闻动态监督纵横代表工作专题专栏文献资料综合栏目人事任免调查研究
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·发挥代表作用 聚力脱贫攻坚
·关于向社会公布《宜昌市黄柏河流
·栾桂梅到宋家嘴代表活动小组参加
·夷陵医院2名区人大代表带领专家
·夷陵区人大常委会扎实推进“聚力
·市人大代表陈家翠热心帮扶贫困户
·区人大半年工作总结暨“聚力脱贫
·致全区广大人民群众的一封公开信
首页 >> 调查研究
新时期当好基层人大代表的思考

17-07-31 作者: 罗刚 [ ]


  人大代表是人民代表大会的主体,是做好人大工作的基石。本人是连续三届的夷陵区人大代表,现为区人大常委会代工委主任,个人认为,新时期当好一名合格基层人大代表,应做到“四个必须”。

  一、必须保持政治上的坚定性。作为一名基层人大代表,必须要坚持正确的理想信念,把握正确的政治方向,站稳正确的政治立场。牢固树立好“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,必须坚决维护习近平同志为核心的党中央权威,正确理解和处理党的领导与人民当家作主的关系,做政治上的明白人。确保与党委(党组)在思想上同心、政治上同向、工作上同行、行动上同步。

  二、必须保持思想上的纯洁性。人大代表是一种职务,且是国家职务,地位之高,责任之重,不仅是荣誉,更是一种责任。当好基层人大代表,不但对人民要有诚心,还要有为群众服务的热心,更要有付出艰辛劳动为民办好事的恒心。人大代表是人民利益和意志的代表者、传达者和实现者,要时刻不忘初心,知责思为。但有少数人大代表经不起金钱和各种利益的诱惑,违纪违法,身败名裂,锒铛入狱。前事不忘、后事之师,基层人大代表一定要严格要求,增强自控能力,在思想上不断升华,在行为上自我约束,正确对待得失,正确对待名利,正确对待权力,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

  三、必须保持身份上的人民性。“人民代表人民选,选好代表为人民。”代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人大各项职权,参加国家行使国家权力,这是人大代表作为国家权力机关组成人员应该发挥的作用。基层人大代表要做到“四代”:一是代言,就是要为选民说话,替选民说话。二是代意,就是在执行代表职务过程中,对人民群众所思所想、所愿所盼,时时留意、处处用心,有效反映人民群众的意愿和建议。三是代利,凡是从人民群众的根本利益出发,对人民负责,受人民监督,为人民谋利。四是代权,就是做到权为民所用,基层人大代表要代表人民正确行权,决不能凭个人好恶搞变通、打折扣,在行使建议权、选举权、表决权等过程中变形走样。

  四、必须保持工作上的先进性。发挥基层人大代表的引领作用,自觉当“五好代表”:一是表率作用好。要带头学习宣传党的各项路线、方针、政策和人大及其常委会的决议决定,模范遵守宪法和法律。二是参加活动好。按时出席人民代表大会、人大常委会和人大主席团、代表小组的各项活动,按时参加有关检查、视察、调研和其他活动。三是联系选民好。积极参加“五一”活动,即每年走访选民不少于100人,主动帮扶1个以上的贫困户,为选区选民办1件实事,提1件合理化建议,向选区选民进行1次述职。四是履职效果好。积极响应省人大常委会提出的“聚力扶贫攻坚、五级代表在行动”实践活动,充分发挥基层人大代表监督、桥梁纽带、引导帮扶作用,引领群众聚力脱贫攻坚。五是工作业绩好。做政治可靠、遵纪守法、联系选民、公道正派、勤勉工作的模范,努力在执行代表职务和工作岗位上争创优异成绩。

   





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统