网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
     要闻动态
图片新闻人大要闻通知公告乡镇人大
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·关于向社会公布《宜昌市黄柏河流
·栾桂梅到宋家嘴代表活动小组参加
·夷陵医院2名区人大代表带领专家
·夷陵区人大常委会扎实推进“聚力
·市人大代表陈家翠热心帮扶贫困户
·区人大半年工作总结暨“聚力脱贫
·致全区广大人民群众的一封公开信
·区人大机关党总支开展庆祝建党9
首页 >> 人大要闻
发挥代表作用 聚力脱贫攻坚

17-07-31 作者: 罗刚 望开明 [ ]


  宜昌市夷陵区为省级插花贫困县市区,全区14个乡镇(街道、开发区、试验区),其中有26个省级贫困村,截止6月底,全区现有贫困户8088户,18621人。6月下旬以来,夷陵区人大常委会按省市人大常委会的统一部署,结合本区实际,扎实开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。主要做法是:

  一、科学划分代表小组,搭建代表活动平台。夷陵区有全国人大代表1人,省人大代表8人,市人大代表49人,区人大代表250人,乡镇人大代表695人。按照“属地负责,混合编组,精准扶贫结对子”等原则,科学划分了57个代表小组,明确组长、联络员。5月下旬,区人大常委会下发《建“双网”促“双联” 创“双优”工作方案》,实现五级代表层层联系和联系选民(贫困户)的全覆盖。为便于各代表小组开展活动,依托部分中心村党员群众服务中心设立了代表活动室,并按照“六有三上墙”的标准进行了规范化建设;利用网络平台阵地,建立并开通了市、区、乡镇三级人大代表履职服务平台及代表小组微信群和QQ群平台。

  二、周密制定活动方案,广泛深入宣传推动。6月22日,全市县市区人大常委会主任座谈会召开后,夷陵区人大常委会做到及时谋划、及时汇报、及时动员,区委常委会议听取了区人大常委会党组专题汇报,迅速成立了“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动领导小组,下设办公室,明确了工作职责,制定印发了《夷陵区人大常委会扎实开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动实施方案》,组建了6个督导联系小组,各乡镇(街道、开发区、试验区)设立了“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动领导小组和办公室。在抓好分乡镇棠垭代表小组和三斗坪镇雾暮代表小组“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”试点活动的前提下,于7月10 日召开了全区“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动推进会议,各乡镇(街道、开发区、试验区)人大主席团(联络处)相继召开专题会议,将省人大常委会《给人大代表的一封信》、人大代表履职手册和区人大常委会关于建“双网”促“双联”创“双优”等相关文件资料印发全区人大代表,为各级人大代表准确把握活动重点打下了基础。

  三、集中开展小组活动,广泛收集群众建议。6月27 日,市人大常委会常务副主任刘学甫带头到分乡镇棠垭代表小组参加活动,走访了界岭村3个精准扶贫户,对人大代表如何发挥职能作用,聚力脱贫攻坚讲了重要意见,并将分乡镇棠垭代表小组活动指南印发全区各代表小组学习借鉴,活动按照集中——分散——再集中的模式开展,即小组先集中碰头,提前熟悉和了解本次活动的主题和相关要求,再以3—5人为一个小组,进村入户开展视察、调研走访活动,了解到第一手资料后,小组代表再集中,交流了解到的问题和选民诉求等,提出合理化的建议。截止7月21日,全区共有57个代表小组982名代表走访了789个贫困户,实现了代表小组活动的100%,区人大常委会组成人员、专工委主任参与面达100%,五级代表参与率达98%以上,收集的意见和建议经代表小组长和联络员整理后,交人大主席团(联络处),由主席团(联络处)汇总列出清单,属于村级层面可以解决的交村级解决,属于乡镇级层面解决的交乡镇有关部门,乡镇级层面解决不了的,上报区人大常委会分类交办。共收到各类意见、建议169条,其中村级办理的117条,乡镇级办理的35条,区级办理的15条,报送到上级人大解决的2条。转交有关部门的意见、建议正在办理中,下一步,将逐一落实和反馈。

  四、贴心为民排忧解难,适时开展帮扶活动。区直机关两个代表小组主动到乐天溪镇莲沱村和龙泉镇双泉村开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,落实帮扶项目资金37.5万元。区人大代表、夷陵医院院长艾文兵,区人大常委会委员、外一科主任仁光学带领20名专家团队,7月12日到省级贫困村樟村坪镇黄马河村为200多名村民(包括贫困户)开展义诊。市人大代表、三峡会计师事务所董事长陈家翠为让分乡镇界岭村精准扶贫对象任元发早日脱贫,扶持其发展泥鳅产业,并送来价值万元的鱼饲料和鱼药。陈家翠还主动帮扶鸦鹊岭镇黄金堂村精准扶贫对象周福红,为其送去慰问金3000元,并将周福红招收到自己开办的三峡会计师事务所做保洁工。





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统