网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
     要闻动态
图片新闻人大要闻通知公告乡镇人大
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·关于向社会公布《宜昌市黄柏河流
·栾桂梅到宋家嘴代表活动小组参加
·夷陵医院2名区人大代表带领专家
·夷陵区人大常委会扎实推进“聚力
·市人大代表陈家翠热心帮扶贫困户
·区人大半年工作总结暨“聚力脱贫
·致全区广大人民群众的一封公开信
·区人大机关党总支开展庆祝建党9
首页 >> 乡镇人大
三斗坪镇人大扎实开展“聚五”活动

17-07-27 [ ]


  三斗坪镇五个代表活动小组分别于2017年6月28日、7月14、18日组织辖区内省市区镇四级人大代表开展了“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”为主题的代表活动。活动中,人大代表们紧紧围绕全镇中心工作,服务大局,认真履行人大代表职责,助推脱贫攻坚工作,扎实开展了“聚五”系列活动,现汇报如下:

    一、党委高度重视。7月11日下午,继全区人大半年工作总结暨“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”动员会后,三斗坪镇迅速行动,及时召开专题党委会和动员会,成立了“聚五”活动领导小组,组建了活动专班,制定并下发“聚五”活动方案。镇人大主席团成员和镇级领导带头参加了本代表小组的活动,还分别到其他代表小组指导各组开展活动,使各代表小组活动开展得有声有色。

   二、活动迅速开展。“聚五”活动时间紧、任务重,各代

表小组在明确主体责任,认真学习雾暮代表小组活动经验的基础上,结合小组实际,科学制定切实可行的方案,并在一周内迅速组织代表开展“聚五”入户走访、征求意见、帮扶贫困户、为贫困户办实事等活动。

   三、活动取得实效。按照省市区人大常委会的要求,镇人大主席团加强对各代表小组的指导,各代表小组认真准备、精心组织,严格程序,确保“聚五”活动取得实效。

  一是认真学习文件,领会活动精神。各代表小组组长组织召开部署会,学习宜夷常办文【2017】14号和夷三人团字【2017】5号文件,三斗坪镇人大代表“聚五”活动考核细则等;学习各代表小组的“聚五”活动方案等。

   二是认真组织培训,掌握走访方法。各代表小组组织人大代表认真开展培训,重点培训入户调查的五问五查:一问致贫原因,一查扶贫政策是否宣传到位;二问扶贫路子是否可行,二查脱贫措施是否落实到位;三问干部帮扶行动,三查帮扶干部是否尽责到位;四问扶贫政策是否落实,四查脱贫项目是否实施到位;五问当前困难,五查扶贫资金是否拨付到位。

     三是科学安排、合理分组、扎实走访。镇人大主席团成员按两人一组指导一个代表小组,帮助小组制定方案、做好准备,并召开会议安排部署活动。各代表小组按照所辖范围的大小和代表人数的多少,一般分成3至6个走访小组,每小组由三名以上代表组成,按照方案规划的线路图开展了入户走访活动。

     四是及时召开会议,归纳梳理意见。各代表小组走访结束后,及时召开了碰头会,汇报入户走访情况,梳理贫困户提出的意见和建议,此次活动,全镇74名四级人大代表共联系帮扶贫困户92户,共走访贫困户92户,收集意见、建议87条,梳理归纳后共有37件。

    五是人大代表受教育,贫困群众得实惠。人大代表纷纷深入贫困户家中,与贫困户拉家常、话发展,详细了解贫困户的家庭成员、身体状况、家庭收入、致贫原因、政策保障、问题需求等。看到一些贫困户,有的是因病致贫,有的是因残致贫、有的是因灾致贫,有的是因智力低下、发展动力不足致贫,但他们中有顽强战胜病魔,有身残志坚、通过自己的双手勤劳致富,有再困难也从不向国家和政府伸手要救济的,让我们的人大代表深受教育。同时人大代表根据“五问五查”对扶贫政策宣传、脱贫措施落实、脱贫项目实施、扶贫资金拨付、帮扶干部尽责等情况进行监督检查,通过督查促进了扶贫政策的宣传、落实,促进扶贫项目的如期开工,帮助贫困户解决一些困难和问题,代表们力所能及地帮助贫困户办实事23件。





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统