网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
     要闻动态
图片新闻人大要闻通知公告乡镇人大
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·关于向社会公布《宜昌市黄柏河流
·栾桂梅到宋家嘴代表活动小组参加
·夷陵医院2名区人大代表带领专家
·夷陵区人大常委会扎实推进“聚力
·市人大代表陈家翠热心帮扶贫困户
·区人大半年工作总结暨“聚力脱贫
·致全区广大人民群众的一封公开信
·区人大机关党总支开展庆祝建党9
首页 >> 乡镇人大
樟村坪镇:坚持五个到位,高标准谋划“聚五”活动

17-07-27 [ ]


  在区人大召开“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”动员会后。樟村坪镇于7月13日召开了全镇“聚五”活动工作会,做到早部署、早动员、早行动,扎实推进该项工作,全镇各活动小组反映迅速,活动积极,具体情况汇总如下:

  一、组织机构到位

  一是科学划分代表小组。按照分片区划分、混合编组、方便活动的原则,科学划分4个代表小组,明确各代表小组正副组长和材料员,要求58名市区镇三级代表到指定的代表小组参加活动。

  二是规范建设活动阵地。确定了桃坪河村、栗林河村、黄家台村、羊角山村四个代表小组活动室地点,每个代表小组建有标准化的人大代表小组活动室,配有会议桌、柜子、椅子等办公用具,确保每个代表小组活动有阵地。计划下半年,再建两个高标准的代表活动室。

  三是统一制作工作规程。镇按照统一更新制作了《代表小组活动制度》、《代表学习制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察制度》、《代表履职公开制度》、《代表履职档案制度》等八项制度。

  二、宣传发动到位

  一是在7月12日迅速召开全镇“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”动员会,镇人大主席团成员及各代表小组正副组长和材料员参加的工作部署会议。会上组织代表们传达了市、区人大常委会关于“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”工作会议精神,学习《樟村坪镇扎实开展“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动实施方案》,要求人大代表要认真学习贯彻会议重要精神,充分认识活动的重大意义,并对“聚五”相关活动做了具体安排部署。

  二是在动员会结束后,各代表小组统一思想、明确目标、积极动员,对“聚五”活动积极准备开展活动,以代表小组活动为主要方式,发放《致湖北省各级人大代表的公开信》60余份,并利用电子显示屏等方式组织动员全镇各村(居)、镇直单位对“聚五”活动进行宣传。4个代表小组分别召开“聚五”工作谋划会,细致安排相关工作

  三、领导重视到位

  一是联系我镇的区人大尚志芬副主任、张国志副主任多次通过电话问询等方式表示关心,并对人大工作提出要求:坚持整体联动,扎实开展脱贫攻坚行动,要服务攻坚一线、支持攻坚一线。

  二是镇人大主席许祖钢同志亲自审定《樟村坪镇“聚力脱贫攻坚五级代表在行动”活动实施方案》,并主持召开主席团会议,安排部署“聚五”活动。

  三是提高经费保障。活动经费切实提高,全镇58名人大代表共安排活动经费3.8万元,人均655元,为4次代表小组活动的开展提供了有力的物质保障,大大提高了开展活动的积极性和主动性。

  四、走访慰问帮扶到位

  各组科学选定扶贫走访名单,扎实组织走访慰问,不走马观花,应付了事,深入农户耐心听取贫困户的意见或建议,对贫困户进行进行入户走访、调研,帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难,同时担任人大代表张朝文、张健、张明华等企业家们都亲自参与活动,为活动提供车辆等后勤保障服务,筹集贫困户的慰问物资。面对“717”特大暴雨灾害,第三代表小组迅速调整活动思路,立马召集小组成员投入转移群众、抢险救灾、困难群众生活安置等急事上来,共转移群众50多户180人,转移企业职工200多人,无一人伤亡,各代表的身影始终与群众在一起,密切了代表同选民的联系。除一名代表在外学习,一名生病住院外,56名代表全部参加此次活动,共走访慰问贫困户58户。

  五、督办落实到位

  一是活动开展督导抓得实。镇人大主席团按照活动方案成立四个督导组,对全镇开展活动情况进行明查暗访,并及时通报,人大主席许祖钢同志负责督办统筹各代表小组,其他主席团成员分别联系一个代表小组。

  二是代表建议督导跟得紧。各代表小组每季度上报活动进展情况,镇人大主席团半年开展一次督办检查并进行通报,每年召开一次现场推进会。

  三是长效机制建设筑得牢。镇宣传办负责,相关部门参与运用广播、电视、网络新媒体等载体,广泛宣传活动中的先进人物和感人事迹,总结推广好的经验做法,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。在“磷山林海”微信公众号开设“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”专栏,及时报道全镇活动情况。





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统