网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大要闻动态监督纵横代表工作专题专栏文献资料综合栏目人事任免调查研究
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·栾桂梅到乐天溪镇检查代表活动室
·区人大常委会到太平溪镇召开工作
·龙泉镇:人大工作评议顺利开展
·区人大常委会到邓村乡召开工作评
·区人大常委会在雾渡河召开人大评
·区五届人大常委会召开第六次会议
·王宏督导环卫、园林、公园、广场
·张国志督导润城社区全国文明城市
首页 >> 调查研究
关于加强乡镇人大规范化建设的思考

17-06-27 作者: 曹文乾 乔羿斌 [ ]


  乡镇人民代表大会是我国最基层的地方国家权力机关,也是我国根本政治制度的基础环节。搞好乡镇人民代表大会建设,对于加强基层民主政治建设和社会主义民主法制建设,让人民广泛地参与国家管理和监督,巩固人民民主专政的国家政权,具有十分重要的意义。

    一、当前乡镇人大工作中存在的主要问题

  随着人民生活水平的日益提升,人们对民主法治的需求也在逐步提高,参政议政的意识不断增强,对人大工作也有了更高的要求。当前,乡镇人大工作面临着很多问题,离人民群众的实际要求和愿望存在着很大差距:

    1、认识上的问题。有的把人大代表这个职位当作一种荣誉,没有把“人大代表”当成一种责任和使命,在部分群众、一些代表甚至少数媒体中也不同程度的存在这种认识,直接影响到群众对人民代表大会制度的认识和代表作用的发挥。有的代表认为,当代表只要会上举举手、表表态就可以了,活动参不参加无所谓,因此,有的代表很少参加乡镇人大主席团组织的调研、视察等代表活动。此外,由于乡镇人大工作机构设置、人员编制、工作职责要求没有明确的规定,很容易使人产生乡镇人大工作,可有可无的认识,所以乡镇人大工作难以引起各级组织的重视。

    2、法律地位不明确。宪法规定乡镇人大是基层地方国家权力机关,乡镇人大的权力机关在实际工作中缺乏应有的权威。人们对乡镇人大的性质、地位和作用认识不够,许多人不知道乡镇人大是基层的国家权力机关,把乡镇党委政府当作权力机关,有的人甚至把乡镇人大看作是政府的一个附加部门。认识上的偏颇,进一步见证现实生活中乡镇人大宪法地位的缺失。

   3、学习不到位。有的人大代表疏于人大方面知识、以及法律、法规的学习,对有关法律、法规和代表履职知之甚少,导致履职和工作中不知道怎么办,不能很好地履行人大代表职责。

    4、人大工作实施难以到位。闭会期间乡镇人大不能正常开展工作,行使监督职责难以到位。很多乡镇代表活动不经常开展,即使开展代表活动,也是形式简单,内容单一,走过场,效果不佳。

    5、活动阵地和经费保障机制不到位。有少数乡镇在开展代表活动中,所需经费严重不足,每次代表活动只能临时找党委政府主要领导汇报,请求资金援助。由于代表小组活动经费无法保证,无固定收入的代表在执行职务时,给予补贴费很少,影响了代表活动参与率。

    二、改进乡镇人大工作的建议与对策

    如何规范化乡镇人大工作建设,笔者结合乡镇人大工作的实际,提出以下几点不成熟的建议和思考。

    1、提高认识。明确认识乡镇人大法律地位。没有完善的乡镇人大体制,就没有坚实的国家根本政治制度,基层民主就不能真正落到实处,整个人大的权威就无法确立。因此,乡镇党委、人大与政府应高度重视乡镇人大工作,把人大工作纳入议事日程。把乡镇人大建设与乡镇党委、政府的建设通盘考虑,更好地发挥乡镇人大的作用,以有利于促进乡镇民主法制建设和构建和谐社会的进程。

    2、完善制度。制度是工作的保障,确保乡镇人大工作的规范化、制度化建设,使乡镇人大工作在各方面做到有法可依、有规可依、有章可循。根据人大工作的需要,对乡镇人大工作职能和程序,相应出台各种规章制度,提高其可操作性和针对性。闭会期间的代表活动是代表履行职务的重要途径,要充分利用乡镇人大工作机构,组织开展好驻乡镇的各级人大代表开展视察、检查、调查、议政和评议等活动,充分发挥代表作用,履行和实施人大监督职责。

    3、强化作用。乡镇人大应履行和强化工作职责,宣传贯彻并保证国家法律法规和区人大常委会的决议、决定在乡镇的遵守和执行;对乡镇的经济建设、社会事业发展、执法情况等重大事项和人民群众普遍关心的问题开展调查研究,提出意见和建议;召集乡镇各级人大代表举行代表议政大会,加强对乡镇财政预决算、重要工程项目实施、重大民生事业建设等事项的监督;制定乡镇人大工作计划,并认真组织实施;指导代表小组活动,组织代表开展视察、检查、调查、议政、争先创优、代表向选民述职等活动,为代表履职创造条件和提供服务;广泛收集选民的意见,引导代表认真准备议案、建议和意见,积极做好代表建议的质量审查、督办检查和意见反馈工作;完成区人大常委会和乡镇党工委交办的工作任务。

    4、强化学习 。人大代表是国家权力机关的组成人员,使命崇高、责任重大。人大代表不仅是一种荣誉,还是一种职务,一份使命和责任。因此,必须加强人大代表的培训,切实提高人大代表的素质。特别是要加强政治理论、法律法规、人大制度和各项政策的学习培训,采取集中培训、小组学习和分散自学相结合,多形式的开展法律法规和人大知识学习,全面提高人大代表的综合素养。

    5、组织活动。乡镇人大要切实加强代表活动阵地建设,完善代表活动制度,积极为代表活动和代表履职搭建平台。人大代表在闭会期间的一些活动,与出席人大会议一样,是执行代表职务的重要内容,是发挥代表作用的重要途径。因此,乡镇人大要履行职责,组织代表开展视察、检查、调查、议政和评议等活动。





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统