网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大要闻动态监督纵横代表工作专题专栏文献资料综合栏目人事任免调查研究
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·区人大常委会视察水资源保护工作
·向洪星调研夷陵区柑桔产业发展情
·向洪星督导检查丁家坝社区创卫工
·区人大机关突出七大任务开展宣教
·区人大机关党总支召开“两学一做
·区人大常委会召开2016年工作
·区人大常委会开展《殡葬管理条例
·区人大常委会党组动员部署机关“
首页 >> 工作简报
调查报告第二期

16-07-08 [ ]


第二期

宜昌市夷陵区人大常委会办公室          201667

关于全区高新技术产业发展情况的

调 查 报 告

根据区人大常委会年度工作计划和主任会议安排,5月上旬,区人大常委会组成由常委会副主任高先华任组长的调查组,对全区的高新技术产业发展情况进行了专题调查,调查组实地走访了恒安药业、昌耀新材料等7家企业和园区,并与相关人员进行了座谈,听取了龙泉镇、鸦鹊岭镇、东城试验区、夷陵经济开发区及区直相关部门的工作汇报。现将有关调查情况报告如下:

一、全区高新技术产业发展现状

从实地调查和汇报材料的情况看,目前,全区已初步形成了新材料、新能源、生物医药、先进装备制造等为主体的高新技术产业发展格局,全区高新技术产业呈现健康稳步发展的态势。

(一)高新技术产业规模稳步发展。近年来,全区高新技术企业在数量和产值规模上都有了很大 的增长,截止2015年底,拥有国家级高新技术企业30家,省级创新型企业8家,市科技型中小企业技术创新成长工程企业17家,高新技术从业人员5494人,高新技术产业产值达到170亿元,增加值45亿元。

(二)高新技术产业发展环境逐步优化。为鼓励和扶持高新技术产业的发展。一是搭建科技创新平台。逐步完善了“一区六园”建设,小溪塔高新技术产业园正在申报为省级高新技术产业园。二是先后制定完善了《加快工业经济转型跨越建设工业强区的意见》、《夷陵区支持企业发展奖励办法》、《实施人才强区战略 加快建设人才改革先行区的意见》、《夷陵区科技进步奖励办法》等一系列政策措施。对获得国家、省、市科学技术进步奖的,给予同等配套额的奖励;对首次通过国家级企业技术中心、省级企业技术中心、市级企业技术中心认定的企业分别给予奖励;对组建院士专家工作站和引进高层次人才分别给予建站补贴和支持资金等,这些相关政策的出台,为全区高新技术产业发展提供了一定政策保障。

(三)高新技术产业自主创新能力初步显现。据调查,全区拥有院士专家工作站2个,省、市级工程技术中心25家,企业技术中心22家、科技服务机构2家。167家企业与40多家大专院校科研院所联合建设27个校企技术研究中心和25个实习或培训基地。近年来,全区获得国家科技计划项目、省级科技重大专项、省市级科技成果奖156项,开发新产品、新工艺、新技术110多项。恒安药业公司在2014年就组建了35人的研发团队,研发各项授权专利13项。2015年昌耀新材料有限公司通过一系列科技创新,已成为水泥制品行业和国家标准制定单位,成功登陆“新三板”实现股权融资9000万元。

二、存在的主要问题

(一)高新技术产业规模偏小,产业结构不优。从调查的情况看,一是高新技术企业数量少,仅占全区规上企业总数的12.7%。二是高新技术企业产值比重低,仅占全区规上工业企业产值的16.7%。三是高新技术产业结构不优。大多数高新技术企业虽然产出较高,但效益不是很好,对高新技术项目上下游产品的开发,产业链的形成认识不足,没有形成产业规模大的高新技术项目。目前,全区30家高新技术企业已有3家企业停产。

(二)企业自主创新能力和研发能力不强。一是大多数企业没有组建研发团队和独立的研发实验室、研发设备,自主研发大多为包装设计、品牌保护等外延科技阶段,以企业为主体的技术创新体系尚未形成。二是企业技术创新投入不足。据调查,全区企业平均研发资金投入仅占当年销售收入的1%(应为5%以上)。三是企业缺乏高层次的科技人才。大多数企业将人才引进和培育重点放在经营管理方面,对核心技术研发、工艺流程改进等方面的人才引进力度不够。

(三)高新技术产业配套政策不完善。一是小溪塔高新技术产业园省政府尚未认定。园区的布局没有按规划落实,园区公共服务设施建设有待完善,整体生活环境不能满足科技人才生活需求,也是“人才引进难,引进留住难”的原因之一。二是区政府财政预算的科技三项经费没有全部用于科技创新等工作所用比例较低。科技投融资方式单一,政府科技金融引导资金偏少。三是缺乏技术、成果、专利转化的核心平台,企业创新成果不能很好地转化生产力。四是以政府为主导的区域性科技孵化器、加速器、服务机构等平台建设滞后。

三、对今后工作建议

(一)优化发展环境,落实优惠政策。进一步提高对发展高新技术产业重要性的认识,切实增强加快高新技术产业发展的紧迫感、责任感,把促进高新技术产业发展放在经济社会发展的优先位置予以谋划。一是科学制定好《夷陵区“十三五”科技发展规划》,严格按规划建设和实施。二是按照《科技进步法》的相关要求,调整全区科技三项经费的使用政策,确保科技经费专款专用。要重点向高新技术产业园区的公共技术服务平台、企业研发机构和高新技术企业倾斜,着力推进信息化建设,从重建设环节转为重生产和研发环节上来。三是进一步加大培育引进高新技术企业政策扶持力度。尽快研究制定推进科技成果转化和产业化的扶持政策,鼓励支持多元化市场主体建设科技企业孵化器。鼓励企业积极提取、规范使用科技研发经费,推动全社会科学技术研究开发经费持续稳定增长。四是进一步拓宽招才引智渠道,壮大高新技术企业人才队伍。认真落实宜夷文〔201423号、夷人组发〔20143号文件关于实施人才强区战略意见和拔尖人才选拔和管理办法。适时出台引进企业紧缺人才等方面的优惠政策,营造留住人才的良好环境。五是拓宽高新技术产业发展融资渠道。加大相关金融创新产品对高新技术产业和企业的支持力度,建立起与创新驱动相适应的政策、金融、产业、知识产权保护等体系,充分激发企业创新的积极性。

(二)大力推进高新技术的研发、引进和转化工作。一是强化企业创新主体地位。企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。二是抓好高新技术企业的培育和项目的包装申报工作。重点开展重大共性技术、关键技术的攻关,充分发挥产业配套优势。三是要把高新技术产业相关项目的引进作为科技招商的重要内容,增强集聚效应,拉长产业链,形成规模较大的产业集群。

(三)发展创新平台,完善服务体系。重点抓好小溪塔高新技术产业园发展需求的公共技术创新服务平台建设,严格按规划,布局园区建设,运用市场机制优化配置科技资源,为全区高新技术产业发展提全方位、高品质的服务;积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系;组建加快科技成果转化的各类科技创新和创业的中介机构,加大对知识产权创造和成果转化支持力度,推进企业技术更新、工艺更新、产品更新;积极支持企业与高等院校、科研机构联合建立重点实验室、工程技术研究中心、科研成果转化服务中心,企业技术中心等。

(四)培育龙头企业,发展产业集群。进一步做大做强现有的规模企业,结合我区实际,着重在新材料、精细磷化工、新能源、先进装备制造、生物与新医药、现代信息技术等领域每年推出若干个区级重大科技计划,努力培育行业龙头。

区人大常委会调查组   

201666日    





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统