网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
     代表工作
代表信息
议案建议
代表活动
代表事迹
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·夷陵区第四届人大常委会召开第二
·秦玉龙到龙泉镇双泉村调研精准扶
·区人大常委会召开第59次主任会
·区人大办牵头组织实施“靓城”行
·张建一深入三斗坪镇柘木坪村调研
·栾桂梅到唐家坝村开展扶贫调研暨
·向洪星实地调研黄柏河源头水污染
·向洪星到樟村坪镇黄马河村调研精
首页 >> 议案建议
代表提议案 媒体作宣传 政府发倡议 群众齐响应——龙泉集镇禁鞭限鞭让居民享清静

15-08-13 作者: 王文澜 [ ]


    夷陵区龙泉镇,是中国白酒名镇、全国小城镇建设示范镇。如今,集镇建设日新月异,已拥有近万人口。该镇系千年古镇,素有春节期间和过红事白事时燃放鞭炮的传统习俗。特别是近些年人们经济收入提高,放鞭炮大有攀比和上升势头,给集镇带来高分贝噪音和重度空气污染,搞得“鞭炮响声如打雷,纸屑烟尘满街飞”,严重影响学校教学,以及人们的生活和工作。为此,不少居民曾多次向镇政府提出要求禁鞭或者限鞭的诉求。

    驻龙泉镇的各级人大代表,深入了解民情民意,听取群众声音,然后在历届历次人代会上,提交禁鞭限鞭的议案,通过表决,形成决议案。可是在具体执行过程中,由于没有广泛的共识和占绝对优势的群众支持,一部分人总是我行我素,不予配合。处罚起来又缺乏法律依据,因而很棘手,禁鞭时兴时废,效果不很明显。为了让禁鞭成为广大群众的一种意愿和需求,从而积极参与,共同遵守,收到成效,镇政府采取了一系列方法措施:

    一是在九届二次、三次党代会、人代会上(2013年、2014年),将代表联名提交的关于禁鞭的决议案,落实龙泉派出所为具体办理单位,负责禁鞭各项工作的部署、展开、督导和检查。二是印发《关于在集镇范围禁放鞭炮征询居民意见函》。在被征询的150个户(单位)中,有137户同意仅在春节和家有白事时适量燃放烟花鞭炮。三是向全镇人民发出《关于限放烟花鞭炮 共建山水酒城田园龙泉的倡议书》。倡议书说,建设好、管理好龙泉,是龙泉人民共同的责任和义务,也是为了龙泉人民生活得更美好更幸福。为了更好地践行社会主义核心价值观,共建美丽龙泉,让全镇人民有一个更好的工作和生活环境,镇政府向全镇人民发出三点倡议。一、倡议限制燃放烟花爆竹。考虑到燃放烟花爆竹是中国传统习俗,为尊重传统又适应新形势和群众新期盼,对燃放烟花爆竹实行“四限”:1、限燃放范围。北至法官泉居民点桥头,南至小鸦路沿线,西至东城路沿线,东至稻花香厂区,龙凤山范围内的集镇区域为限制燃放区域。其他区域提倡少燃放或不燃放烟花爆竹。2、限燃放事项。除春节、丧事和镇政府批准的重大节庆活动外,其他事项一律不准燃放烟花爆竹。3、限燃放时间。除夕至次年正月十五期间可以燃放烟花爆竹,对丧事确需燃放烟花爆竹的,只准在上午十二点至下午两,下午五点半至晚上十点这一时段燃放(因人员死亡、落气送终临时燃放少许鞭炮可不受时间限制);经镇政府批准的重大节庆活动,应按照政府批准的方案执行。4、限燃放地点。不准沿街随处燃放,严禁在绿化带和公共文化广场燃放。

    二、倡议简办、省办婚丧红白诸事。倡议全镇居民婚事新办,喜事省办,丧事简办,倡导积极健康、文明的生活方式,做到“三个带头”:一是党员干部带头落实倡议,并按相关要求不邀请亲属以外的人员参加婚丧嫁娶等宴请活动,不参加不应参加的宴请活动;二是稻花香集团带头管好职工,按集团已提出倡议,除集团员工本人及直系亲属(不含姻亲)的婚丧、出生喜宴、60岁及以上(逢10岁)生日宴外,一律不准以任何理由举办邀请亲属以外人员参加其他宴请活动;三是举办宴席带头不占用交通通道、安全通道和文化广场,其中集镇东城路、小鸦路、临河大道、万龙路、稻花香大道、龙雷路和集镇文体广场、休闲广场是重点管控区域。四是将禁鞭内容写进各村(社区)的村规民约,使之成为人人遵守的条款。五是利用

    三、倡议人人争做遵纪守法文明人。从现在做起、从小事做起、从自己做起,做到不乱堆乱放,不乱贴乱画,不乱牵乱挂,不乱搭乱建,不违法违纪,人人争做文明人,传导龙泉正能量。

    为使禁鞭内容家喻户晓,成为人人遵守的条款,各村(社区)还将其写进村规民约。为加大对禁鞭的宣传力度,镇政府利用广播、网络、标语、横幅、流动宣传车,大力宣传禁鞭的好处和意义。2014年底,政府还制作电子显示屏多处,长期进行滚动宣传。

    通过大量艰苦细致的群众工作和采取有效措施,使禁鞭渐入人心,形成共识。广大居民大多能自觉遵守,不乱放鞭炮。昔日“人欲静而鞭炮声不止,纸屑烟尘满街飞”的乱象,将一去不复返。

 





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统