网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
     代表工作
代表信息
议案建议
代表活动
代表事迹
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·区人大办牵头组织实施“靓城”行
·张建一深入三斗坪镇柘木坪村调研
·栾桂梅到唐家坝村开展扶贫调研暨
·向洪星实地调研黄柏河源头水污染
·向洪星到樟村坪镇黄马河村调研精
·全区人大工作会召开 研究部署新
·区人大常委会视察三峡移民后续工
·刘洪福王宏考察黄花镇生态旅游建
首页 >> 议案建议
省人大常委会副主任赵斌来夷调研338号重点建议办理工作

15-07-08 [ ]


    7月7日至8日,省人大常委会副主任赵斌一行来到宜昌市夷陵区,通过查看现场,召开座谈会,对夷陵区两名省人大代表提出的338号重点建议办理工作进行调研。湖北省、宜昌市、夷陵区领导赵斌、张建一、吴开保、刘洪福、卢斌、向洪星、栾桂梅参加考察或座谈。

赵斌一行实地参观考察萧氏工业园

    今年省人代会期间,夷陵区两名省人大代表卢斌、肖勇提出了“关于将湖北建成中国首个‘千亿茶产业’强省的建议”,得到省人大的高度重视,被列为第(2015)338号重点建议,省人大重点建议现场督办专题调研组对338号重点建议进行了现场督办。建议具体提出的“迅速启动新一轮的品种更换;建‘土地流转’的规模产业;坚决推行清洁化加工技术和行业标准;集中支持茶产业深加工,实施资源超长利用;成立茶产业领导小组,强化监督管理;优化扶持政策,确保政策高效;建湖北茶叶研究所和产业科技集群基地”也得到督办专题调研组的积极采纳和落实。

赵斌一行实地参观考察城郊生态第一村官庄村

    7日下午,赵斌一行在实地参观考察了萧氏工业园、城郊生态第一村官庄村、龙泉铺(酒文化一条街)、稻花香包装工业园等现场后,充分肯定夷陵区工作抓得实,所见所闻体现了一个“新”字,即新城区、新园区、新社区和新农村,城市面貌变化很大,不但城市空间拓展了,马路扩宽了,新区布置也初见雏形,并有效地将城市建设和景观保护融为一体;参观的两家企业也起到了产业发展的支撑作用,真正实现了转型升级、绿色和可持续发展,在全省都有地位、有经验、有贡献,值得其他地方学习。

赵斌一行实地参观考察龙泉铺(酒文化一条街)

    在8日上午的座谈会上,夷陵区委书记刘洪福简要介绍了夷陵区经济社会发展和茶产业发展情况。近年来,夷陵区紧紧围绕全省“建成支点、走在前列”和宜昌建设现代化特大城市战略部署,坚持不懈地推进城乡发展一体化,加快建设全省城乡统筹发展示范区,全区区域经济量增质优、城乡统筹成效明显、城乡建设扩容提质、民生福祉大幅增进、资源配置集约高效,真正实现了经济社会的持续健康发展。夷陵区是全国茶叶优势产业区域和湖北省特色农产品茶叶优势区域,被国家农业部纳入长江上中游特色和出口绿茶重点区域,是第二批国家现代农业示范区。茶产业是该区三大农业支柱产业之一,该区坚持每年安排1000万元支持茶产业提档升级,茶产业已成为西北山区农民收入的主要来源。刘洪福建议省直相关部门科学编制茶产业发展规划,并提出了支持夷陵区组建湖北茶产业研究院、支持夷陵区加快建设“三峡茶谷”的请求。

赵斌一行实地参观考察稻花香包装工业园

    省人大代表、夷陵区委副书记、区长卢斌在会上表示,省人大及省政府相关部门对建议的办理情况充分体现了领导重视程度高、服务茶企情感实;部门办理效率高,推动茶产业发展作风实;建议办理质量高,办理茶产业措施实。卢斌说,作为一名省人大代表,他将在今后的工作中努力做到三个“强化”,做好三个“角色”:强化学习,做好党的政策宣传的明白人;强化调研,做好人民群众的贴心人;强化实干,做好推动政府工作的实干人。同时,作为一名基层政府负责人,卢斌表态将做到三个“大力”,实现三个“提升”:大力弘扬茶文化,提升茶产业的成熟效益;大力建设生态茶园,提升广大茶农的积极性;大力推动品牌建设,提升茶企的龙头作用。

    在听取与会省人大代表的发言和省政府相关部门关于建议办理情况的汇报后,赵斌对夷陵区茶产业发展提出了40字的诚恳建议和要求:抢抓机遇,发挥优势;统筹规划,战略引领;学习借鉴,更新观念;整合资源,创新驱动;加强领导,强化推动。真正做到大员上阵,大产业推进,大项目谋划,推动夷陵区茶产业持续健康快速发展。对于夷陵区提出的“将‘三峡茶谷’项目纳入全省‘十三五’重点项目和长江经济带战略的重点项目”的请求,赵斌表示将在资金和政策上给予大力支持,以解决三峡坝库区产业空心化问题,带动全省茶产业发展,努力将湖北建成中国首个‘千亿茶产业’强省。

 





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统