网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·秦玉龙赴三斗坪镇走访慰问人大代
·区人大常委会赴点军考察新区建设
·湖北省人大常委会副主任王玲来夷
·栾桂梅到樟村坪镇走访区人大代表
·张国志到分乡镇走访看望区人大代
·向洪星到邓村乡走访慰问人大代表
·区四届人大常委会召开第53次主
·尚志芬走访慰问困难人大代表
首页 >> 调查研究
乡镇基层人大代表要强化五种意识

15-02-26 作者: 秦德龙 [ ]


    乡镇基层人大代表,同样身负人民重托,肩负时代使命,责任重大、使命崇高。要不断加强自身学习,认真学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规,增强人大意识和法制观念,积极参加代表培训,多方位提高乡镇基层人大代表的职务意识、调研意识、民生意识、监督意识和自律意识。

    强化职务意识。人大代表既是一种荣誉,也是一种职务,职务的背后其实就是责任,一种政治责任。法律和人民赋予人大代表一定的权力,其履职具有法定性、公益性、指导性和社会性。其一言一行关乎人大代表的形象,一举一动联系着人民的利益,作为乡镇基层人大代表,就必须具有高度的责任感和使命感,必须树立全心全意为人民服务的宗旨,把责任看得比泰山重,这样才能不负众望,把代表的职责履行好,作用发挥好,为人民尽心尽责,为政府分忧解难。

    强化调研意识。乡镇基层人大代表是党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,广大人民群众就是通过这些乡镇基层代表表达心声,表达诉求,表达意愿,从而实现他们对政府大事的知情权、参与权、表达权、监督权。乡镇基层人大代表,每年都要参加乡镇人代会,参加视察、巡视活动,要积极建言献策。要想真正代表人民群众行使好当家作主的权力,就必须在会前深入开展调查研究。通过系统思考,综合整理,仔细研究,形成有价值的议案和建议,把人民群众期盼亟待解决的问题带上去,把党和政府的惠民举措传下来,也才能对政府的工作提出批评和建议,进而密切党群干群关系,形成活力与合力。

    强化民生意识。作为乡镇基层人大代表,人民群众选举你做代表,是一种信任。要勤于联系选民,广泛收集民意。乡镇基层人大代表,与选民联系最紧,他们的一言一行、喜怒哀乐,都能亲身感受到。要利用工作和群众接触,倾听意见和建议;要定点联系,把体弱多病、五保和孤寡老人、贫困户、经营大户、退休老党员干部、外出打工村民作为重点对象,多到他们家中坐一坐,看一看,问一问,倾听他们的意见和呼声;要定时联系,在春耕秋播等农忙季节到村民中转转,多和大家聊聊,收集群众对党和政府的竟见。只有时时刻刻心里想着人民群众,时时刻刻倾听民众的诉求,把人民群众的呼声作为第一信号,人民的满意作为第一标准,做个有心人,处处留心,观察思考社会上一些不合理现象,从细微之处入手,用一些实实在在的行动,让人心温暖起来,让社会和谐起来。

    强化监督意识。正确处理好岗位工作与代表履职的关系,积极参加乡镇人大组织的各项会议、视察和调研活动,坚持讲真话,讲实话,收实效,对政府工作中存在的问题,本着负责的精神提批评提建议。

    强化自律意识。始终把自己的一言一行看作是代表人大代表的形象,走访农户时要放下身子,把群众的事当成自己的事,与群众真心交流,对群众反映的急事、难事及时上报解决,一时难以解决的要说明原委,让村民真正感觉到是他们的代表和代言人。

 





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统