网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·秦玉龙赴三斗坪镇走访慰问人大代
·区人大常委会赴点军考察新区建设
·湖北省人大常委会副主任王玲来夷
·栾桂梅到樟村坪镇走访区人大代表
·张国志到分乡镇走访看望区人大代
·向洪星到邓村乡走访慰问人大代表
·区四届人大常委会召开第53次主
·尚志芬走访慰问困难人大代表
首页 >> 调查研究
履行基层人大职能 推进城乡统筹发展

15-02-10 作者: 秦德龙 [ ]


    推进城乡统筹发展,是湖北省宜昌市夷陵区的重大战略举措,是引领全区人民创造更加幸福和谐美好生活的伟大实践。基层人大要认真履行职能,推进城乡统筹发展。

    要统一思想,增强城乡统筹发展信心。

  宜昌要建特大城市,必须坚持城乡统筹发展,夷陵区应该更加有所作为。要在“民主荐事、科学定事”广泛征求社会各界意见的基础上,及时制定推进城乡统筹发展的新举措。围绕中心、服务大局是人大工作的基本要求。在推进城乡统筹发展工作中,区、镇人大要始终坚持正确的政治方向,与党委保持高度一致,对每一次市区重大决策部署要及时组织学习,深入贯彻实施,统一思想认识,明确奋斗目标,增强工作信心。只有紧紧把握历史发展的大好机遇攻坚克难求突破、一心一意谋发展才是出路;只有充分利用自身优势和良好发展空间,充分发挥全体人民的智慧和力量,才能将城乡统筹发展的宏伟目标变为现实;只有通过城乡统筹发展,才能彻底解决城乡二元结构矛盾突出的问题,缩小城乡区域差距,实现社会公平正义,形成城乡同发展共繁荣、城乡人民共创共享发展成果、城乡经济社会一体化发展的新格局。基层人大要顺应时代发展的潮流,把思想和行动统一到围绕中心、服务大局的伟大实践上来。

    要履职尽责,推进城乡统筹发展目标。

  在履职尽责中,要切实找准基层人大工作的定位和着力点,紧贴中心,突出重点,体现人大工作的时代性,把握规律性,富于创造性,认真践行为民履职、依法履职、民主履职和科学履职,切实发基层方人大职能作用,不断开创统筹发展的新局面。

  要积极推进民主法制建设,为城乡统筹发展提供法制保障。加强民主法制建设是基层人大的重要职责,也是实施城乡统筹发展的内在要求。要不断深化加强民主法制建设对推进城乡统筹发展的促进作用,紧紧围绕城乡统筹发展工作大局和推进城乡一体化进程的热点难点问题,以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力推动民主法制建设,丰富民主法制建设内容,拓宽民主法制建设渠道,改进民主法制建设工作,探索民主法制建设的规律,充分发挥民主法制建设在实施城乡统筹发展中的重要保障作用。坚持每年有重点地选择一至两部法律法规的执行情况开展执法检查,充分发挥人大在依法治区中的主导作用,提高全社会的法治意识,推动法律法规的贯彻实施,为城乡统筹发展创造良好的法制环境。

  要依法开展监督工作,促进城乡统筹发展决策的落实。要始终把城乡统筹发展的理念贯穿到人大的监督实践中,切实加强监督工作,真正把依法监督的过程作为推动城乡统筹发展的过程。基层人大要依法行使职权,加大对重大事项的审议、决定和监督力度。要积极开展视察督查,推进城乡统筹发展进程。

    要开展专题调研,促进城乡统筹发展科学决策。开展专题调研是人大工作的重要方法。要把深入调查研究作为履行职责,促进城乡统筹发展的重要手段,坚持围绕城乡统筹发展的重点、涉及人民群众切身利益的重大事项和人民群众普遍关注的热点难点问题切实开展专题调研活动,调研工作力求深、细、实、精,力求把调研报告做成精品,为科学决策起到重要的参考作用,为实际问题的解决出谋划策。

    要发挥作用,促进城乡统筹发展的实现。

  代表工作是人大工作的基础,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力,是城乡统筹发展的重要力量。要坚持尊重代表主体地位,坚持为代表服务,充分发挥代表作用,引导代表在城乡统筹发展进程中发挥积极作用。

  要切实做好代表工作。加强代表的学习培训,努力提高代表履职能力。坚持和完善代表小组季度学习培训和活动制度。年初制定代表年度学习计划、按季实施,组织代表学习政治理论,学习城乡统筹发展战略,学习代表法、监督法,从如何履职方面学习有关人大业务知识,组织部分代表外出学习考察,开阔视野,增长见识。要切实为代表做好各方面的服务工作,为代表履职提供方便,让代表满意。坚持和加强对代表小组活动的联系与指导,组织代表小组开展多种形式的代表小组视察、考察和专题调研等活动。

    要积极开展代表活动。适应城乡统筹发展和代表工作的现实需要,要坚持和完善代表履职情况评价机制、代表活动登记制度,对在经济社会建设各方面做出突出贡献的人大代表进行宣传,树立代表履职为民的榜样。积极引导和组织代表小组围绕城乡统筹发展开展卓有成效的视察、调研活动,关注民生、服务人民,为城乡统筹发展献计出力。积极开展代表述职活动,每年安排部分代表在其选区开展向选民述职活动,报告履职情况,接受选民评价。

  要积极开展代表献策活动。结合城乡统筹发展的新形势,把重视代表建议意见的办理与代表建言献策有机结合起来,进一步加大对代表建议、批评、意见的督办力度和重点建议办理情况的跟踪检查,坚持代表建议“事事有着落,件件有回音”。  

 





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统