网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大要闻动态监督纵横代表工作专题专栏文献资料综合栏目人事任免调查研究
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·尚志芬到鸦鹊岭镇黄金堂村开展精
·夷陵区第四届人大常委会召开第三
·区人大常委会主任向洪星组织开展
·栾桂梅赴唐家坝开展精准扶贫工作
·区人大机关党总支开展“双述双评
·小溪塔街办圆满完成区第四届人大
·区人大常委会视察《人民防空法》
·栾桂梅督查鸦鹊岭镇代表建议办理
首页 >> 工作简报
调查报告第八期

15-12-14 [ ]


第八期

宜昌市夷陵区人大常委会办公室          2015122

2015年区人大代表建议办理情况的

调 查 报 告

根据区人大常委会工作安排,11月份以来,在常委会副主任栾桂梅的带领下,通过发放代表建议办理情况问卷测评表、走访代表、召开代表建议办理情况座谈会、与承办部门联系沟通等多种形式进行了调查。现将调查情况报告如下:

一、建议办理的基本情况

今年区四届人大五次会议及闭会期间,共收到代表建议168件,其中区人大、区法院、区检察院各承办1件,均已办结并答复代表。区政府系统共办理区人大代表建议165件,这些建议是由218名代表单独或联名提出,内容涉及经济发展、城乡统筹、社会保障、城市建设管理、生态环保、水利、交通建设管理、教育文化旅游等多个方面,具体由32个部门承办,目前已全部办结并答复代表。同时区政府还续办2014年建议14件,其中落实或正在落实的8件,争取省有关部门纳入“十三五”规划的2件,暂无资金落实的4件。

(一)建议落实情况:从办理结果看,代表所提建议已经解决或基本解决的95件,占总数的57.6%,比上年低3个百分点;正在解决或已列入计划准备解决的63件,占总数的38.2%;受客观条件制约暂时难以办理或与现行政策规定不符,目前尚不能解决的7件,占总数的4.2%

(二)代表对办理结果满意度情况:从承办单位反馈的《承办部门办理代表建议征询意见表》看,绝大部分代表表示满意。通过对代表建议办理情况问卷测评收集的情况看,满意的132件,占80%,基本满意的21件,占12.7%,不满意的12件,占7.3%。经过反馈,承办单位再次办理和与代表反复沟通,大部分代表表示理解和满意,目前仍有2件不满意,即小溪塔街道代圣珍代表所提的133号《关于完善基层农技推广“四级”联动模式的建议》和夷陵经济开发区黄正军等代表所提的155号《关于将城中村纳入城区供水统一管理的建议》。  二、建议办理的主要特点

(一)领导重视,办理力度不断加大。为做好代表建议办理工作,区政府办公室下发了《关于做好2015年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,召开了专题交办会议,对建议的办理工作进行了认真部署,将建议办理工作纳入全区目标绩效管理考核,与各承办部门之间建立了办理工作网络,并与代工委保持经常联系,主动听取代表对办理工作的意见,定期对承办部门办理情况进行检查督促。各承办部门能够把代表建议办理工作摆上重要议事日程,建立起了主要领导挂帅,分管人员具体抓的办理工作责任体系,做到了任务、目标、责任落实。区农业局多次召开领导班子专题会议,研究建议内容及答复意见,确定专门领导、相关科室负责建议落实工作。区水利局分工明确,班子成员对分管科室承办的建议严格把关,及时研究和解决办理中存在的问题,保证了办理工作有序进行。

(二)健全制度,办理程序不断规范。多数承办部门都能结合本单位的实际情况,积极探索改进办理方法,区旅游局做到严格程序,规范办理,坚持与代表联系沟通,弄清代表所提建议的真实意图,不跑题;坚持在相关旅游法律政策框架内予以办理,不错题;坚持对代表给予充分的尊重,不偏题。区财政局、区交通运输局等单位在办理建议过程中规范了各个环节,使办理工作更加程序化、规范化、制度化,防止了办理工作的随意性,保证了办理工作的质量。

(三)加强沟通,办理水平不断提高。各承办部门在办理工作中,注重转变工作作风,改进办理方式,加强与代表的沟通与联系,拓宽征求意见的渠道。通过上门走访、召开座谈会、邀请代表现场视察等形式,进一步了解代表提建议的真实意图,认真征求代表对办理工作的意见,有效地提高了办理效率和水平。区供电公司针对方光权代表提出的《关于加大农村电网末端线路整改的建议》,及时与所提建议代表面对面沟通,听取代表对建议办理结果的意见,得到了代表好评。区卫计局、区文体局等单位为增强办理工作的针对性和实效性,采取“办前拜访、办中面访、办后回访”的工作方式,进行面对面的交流,有效提高了办理的效果,所承办的建议,代表给予了充分的肯定。

(四)突出重点,办理实效不断增强。在办理过程中,承办部门能够突出抓重点、热点和难点问题,做到凡是符合法律、政策规定,又有条件办的,抓紧时间办理,对那些关系到全区经济社会发展及人民群众切身利益的热点难点问题,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实,提高办理工作水平。对需要创造条件逐步解决的,制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报。对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,实事求是地做好解释工作。办理工作中,一批与人民群众切身利益相关的热点、难点问题得到较好解决,办理工作的实效不断提高。如区交通运输局针对秦娥代表提出的《加强西北山区公共交通建设的建议》,及时与下堡坪乡政府召开联席会议,研究具体措施,在完成高标准雾下路、交龙寺村茶园环形路建设的同时,又启动了土地岭至赵勉河15公里通村主干道改造工程,下堡坪至莲沱29公里提档升级工程,在下堡坪的累计投资达到4000多万元。区经信局针对杨宏清代表提出的《关于扩大边远山区网络覆盖的建议》,及时组织电信、移动、联通部门研究措施,整合区内网络资源,组建了铁塔公司,争取区政府当年投入400多万元,扩大了网络覆盖区域,满足了边远山区网络需求。 

三、办理工作存在的问题

各承办单位在代表建议办理过程中做了大量工作,办理质量有了明显提高,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是重视和落实程度还有待于提高。少数部门在研究、解决实际具体问题上做的不够,落实率不高,纳入规划转下年办理的比例较大,当年落实的比例偏低,建议办理的落实与代表的期望有一定差距。二是综合协调力度还待加强,对一些需要由政府牵头、多部门参与办理的建议还需要政府加大工作力度。三是个别承办部门在办理过程中缺乏与代表联系沟通,特别是对属于政策规定或客观条件限制暂时不能解决的,与代表积极主动沟通不够。

四、加强代表建议办理工作的几点建议

(一)要进一步深化对办理工作的认识。代表提出建议是代表履行职责,依法行使职权,监督政府工作的重要方式。认真严肃地办理好代表提出的建议、批评和意见,也是政府及其部门应尽的职责。要充分认识到办理代表建议是推进决策民主化、科学化的有效途径,是尊重代表民主权利的重要内容,要进一步加强领导,高度重视代表建议办理工作。区政府对建议办理工作要继续实行通报和年度考核,通过强化责任,进一步推动建议办理工作。

(二)要进一步提高建议办理工作质量。区政府及各承办部门要坚持以往在办理人大代表建议工作中的一些好的方式和作法,改变从形式上重视为实质上重视,强化办理工作职责,克服重答复轻实效的倾向。一是把好答复关。区政府要对承办部门的答复内容在答复代表前进行审查把关,防止出现站在部门的角度答复代表和答非所问的现象。对于需多个部门办理的建议,区政府要在各相关部门提出办理意见的基础上进行综合整理,由政府行文答复代表。二是把好质量关。对代表反馈“基本满意”和“不满意”的建议要认真对待,属于办理落实不够的,要加大工作力度,限期落实;属于解释沟通不到位的,要做好解释工作。要进一步探索建议办理的新思路、新方法、新途径,推进办理工作的制度化、程序化、规范化,确保建议办理高效优质。

(三)要进一步加大建议办理的落实力度。今年代表建议办理工作已告一段落,书面答复代表仅仅是办理工作的一部分,还有大量的建议需要进一步加大力度,狠抓落实。特别是多个代表多次提出的建议,政府要认真对待,综合分析,纳入议事日程,统筹安排落实。各承办部门要对代表建议办理工作进行一次回头看,凡是二次答复中承诺近期解决的,要抓紧时间开展工作,使代表早日看到办理成效;对已列入计划解决的,要抓紧落实,使计划尽早变为现实;对受政策条件或其他客观原因限制暂时不能解决的,要依法依规做好解释工作,取得代表的理解和支持。 

夷陵区人大常委会调查组       

2015121日   





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统