网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大要闻动态监督纵横代表工作专题专栏文献资料综合栏目人事任免调查研究
      通知公告
·2015年度全区人大新闻宣传上
·投诉举报方式
      人大要闻
·尚志芬到鸦鹊岭镇黄金堂村开展精
·夷陵区第四届人大常委会召开第三
·区人大常委会主任向洪星组织开展
·栾桂梅赴唐家坝开展精准扶贫工作
·区人大机关党总支开展“双述双评
·小溪塔街办圆满完成区第四届人大
·区人大常委会视察《人民防空法》
·栾桂梅督查鸦鹊岭镇代表建议办理
首页 >> 工作简报
调查报告第七期

15-12-14 [ ]


第七期

宜昌市夷陵区人大常委会办公室          2015122

关于全区“六五”普法规划完成情况的

调 查 报 告

根据区人大常委会工作要点和主任会议安排,区人大常委会副主任张国志带领调查组,于11月上中旬对全区“六五”普法规划完成情况进行了专题调查。调查组先后深入到樟村坪镇、分乡镇、小溪塔街办进行走访座谈,实地察看了官庄村、营盘社区、区工商局、东湖高中、明珠公司等单位普法工作情况,听取了区司法局、区普法办关于“六五”普法工作情况的汇报。现将调查的主要情况报告如下:

一、普法工作的主要做法及成效

2011年“六五”普法工作开展以来,区政府及全区各级各部门认真落实“六五”普法规划和区人大常委会关于《开展第六个五年法制宣传教育的决议》,加强组织领导、健全工作机构、充实工作队伍、加大经费投入、实行目标考核,采取分步实施,整体推进的模式,层层制定五年规划、年度工作计划,坚持长年开展读本、专题法治讲课、巡回法庭以案说法、“124”宪法日法治宣传、法治文化建设、中心组集中学法、领导班子主题教育培训、公务员无纸化学法考试、送法进校园等活动,法律“六进”活动深入开展,普法工作取得了良好的社会效果。

通过实施“六五”普法规划,全民法治观念明显增强,各级干部依法履职水平明显提高,地方、行业、基层依法治理成果显著,全社会崇尚法治渐成新风尚。全区“六五”普法工作园满完成任务,顺利通过了省、市检查验收,并为促进全区经济社会发展营造了良好的法治环境。

二、普法工作存在的问题

(一)思想认识不够到位。从调查的情况看,少数领导干部对普法的重要性认识不足,认为普法工作是软指标、慢工程,存在着“普法工作说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的倾向。少数部门对“六五”普法工作的指导思想不明确,具体工作不重视,普法工作流于形式。少数干部认为普法是司法行政部门的工作,学法是老百姓的事情,存在与己无关消极应付的思想。工作考核不够得力,普法依法治理工作虽然纳入了各级领导班子目标考核的重要内容,在社会治安综合治理、精神文明创建考核中占有一定比例分值,但是分值太低,难于引起责任主体足够的重视,导致考核结果效果不佳,加上考核结果也难以有效应用,使考核传导的压力不强。

(二)经费保障不够落实。普法工作是一个系统工程,是一项长期工作,必须有财力投入作保障。从调查的情况看,虽然给区级普法部门预算了专项工作经费,乡镇(街道)区直部门开展教育活动也有工作经费,但与实际需要存在一定差距,主要是区级普法工作部门经费保障缺乏长效机制,造成逐年下降趋势。部分乡镇普法工作经费目前还没有纳入预算,造成普法工作经费保障不足。

(三)普法工作不够平衡。宣传措施针对性不够强,典型推广运用力度不够大。流动人口的法治宣传教育缺位,工作存在盲点。区直部门之间、乡镇街道之间、行业之间抓普法工作力度不平衡,工作有差距。

三、下一步工作的建议

(一)进一步完善工作机制,切实加强组织领导。

要完善“党委统一领导,人大依法监督,政府组织实施,部门各负其责,全社会共同参与”工作机制,推动普法教育工作有序开展。要完善普法工作目标考核机制,进一步健全目标考核指标体系,提高考核分值比重,加大考核结果在法治创建、社会治安综合治理、文明单位评选、表彰先进等方面的实际运用。要健全普法教育领导和工作机构,配齐专兼职工作人员,确保组织领导有人抓,具体工作有人做。要加强普法骨干队伍建设,加强行政执法部门、普法讲师团、法律工作者、法治宣传志愿者、各级普法宣讲员的培训,切实提高法治理论和实际工作水平。要建立健全普法责任追究机制,加大问责力度,落实好“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的主体责任,把普法教育工作的各项任务抓落实。

(二)进一步加大经费投入,完善动态增长机制。根据普法工作的实际需要,区级普法工作经费要坚持按人平1元的标准纳入每年财政预算,根据工作实际建立逐年增长机制。乡镇、街道、开发区、试验区、区直部门的普法经费也要纳入财政预算,以适应形势发展需要和普法工作开展的要求。

(三)进一步突出工作重点,切实增强普法实效。要突出普法重点,加强各级领导干部和公务员的法治教育,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式履职的能力。要加强青少年的普法教育,落实课堂学法和校外普法的相关要求,着力培养青少年的法治观念。加大流动人口普法教育的力度,建立适应流动人口居住、工作、生活特点和需求导向相适应的法治教育方式,做好流动人口的普法教育工作。要广泛开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,加强法治文化建设,营造崇尚法治的浓厚氛围,增强全社会尊法学法守法用法意识。

夷陵区人大常委会调查组       

2015121日   





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统