网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·秦玉龙赴三斗坪镇走访慰问人大代
·区人大常委会赴点军考察新区建设
·湖北省人大常委会副主任王玲来夷
·栾桂梅到樟村坪镇走访区人大代表
·张国志到分乡镇走访看望区人大代
·向洪星到邓村乡走访慰问人大代表
·区四届人大常委会召开第53次主
·尚志芬走访慰问困难人大代表
首页 >> 调查研究
说说基层人大代表的“为”

15-01-27 作者: 秦德龙  [ ]


    人大代表,责任重大,使命光荣。有道是:人民代表人民选,选好代表为人民。作为基层乡镇人大代表,如何履好职,努力为选民服好务?笔者认为:有“为”才有“位”。如何做到有“为”?

    一是学习强素质。人大代表在代表人民利益依法履行职责的同时,必须具备相应的知识和本领,是一个有所作为的人。乡镇基层人大代表,除开部分是乡镇干部外,大多来自村级的“两委”干部和“无职”人,在知识结构和实践经验等方面存在较大差异。面对当前的经济社会发展形势,如果不加强学习,就不能适应履职需要,就不能实现与时俱进。因此必须加强学习,提高素质,努力促进自身政治素质、理论素质、专业素质的不断提高。通过知识的不断积累,从而使自身对履行职责的紧迫感和责任感更加增强,议政能力不断提高,才能充分发挥人大代表的应有效用。学习提高素质一般采用集中培训和平时自学相结合。

    二是服务求发展。人大代表要强化党的领导至上的意识,思想上明确人民代表大会是党领导下的国家机关,它依法行使职权的过程,就是把党的主张变为国家意志的过程。要始终把全心全意为人民服务的宗旨意识贯穿于整个履行代表职务的全过程,把服务人民作为工作的出发点和落脚点,关注涉及人民群众利益问题,并把它作为推进当地经济社会事业发展的关键,围绕经济社会发展提议案、建议、批评和意见。

    三是调研察民意。调查研究既是履行好人大代表职务的一种工作方法,也是履行监督职责的重要方式,基层人大代表是由选民直接选举产生的,每位代表都代表着一定数量选民的利益和意志。因此代表活动不是个人行为,基层人大代表要对选民负责,受选民监督。要经常下基层调查研究,加强同人民群众紧密联系,及时听取和反映人民群众的意见、建议、呼声和要求,切身体察民情民意并提出“符合民情”的议案、建议和意见。人大代表要更好地为民服务,就必须强化代表意识,认真参加人民代表大会,参加各项审议、选举活动,积极参加闭会期间的活动,密切联系选民,善于将大多数人的分散、无系统的意见,经过分析、研究,上升为集中、系统的意见,实实在在地为群众说话、办事,实实在在地为党和政府排忧解难,时时处处负责任地向各级人大或有关部门反映情况。同时要大力宣传镇村党组织确定的发展战略及各项惠民措施,让本区域群众心中有数,看到希望,充满信心。

    四是守法在平等。人大的一项重要职权,就是保证宪法和法律在本区域的贯彻执行。因此,学法、守法、护法和遵守人大有关纪律是人大代表的天职。作为人大代表,一定要强化法律至上的意识,决不能有特权思想,要做遵纪守法的模范,用自己的模范行为带动全体公民学法、懂法、用法,绝不能做有损人大形象的“特殊代表”;要勇于维护法律尊严,大胆监督国家机关及其工作人员的违法行为,做到敢问、敢管、敢查,抓大事,少而精,求实效。

    五是作用要创新。一方面,人大代表在观念上要与时俱进,做学习型代表。要用正确的世界观和科学知识武装自己,在致富观念、就业观念、教育观念乃至婚育观念等方面,都要适应新形势,为广大群众作表率,成骨干尖兵、行家里手。另一方面,工作上要与时俱进,在本职工作中要开拓创新,不断创造新业绩,实现新跨越。在发挥代表作用中,要在遵循法律规定的前提下,积极探索为民代言、为民谋利的新途径和新举措。促成履职工作的政治效果、法律效果和社会效果的和谐统一。

    六是奉献为人民。人大代表不只是一个光荣的称号,而是一份沉甸甸的责任。人大代表的一言一行、一举一动都会被老百姓看在眼里、记在心上。作为基层人大代表应具备一定的勇气,敢于直言,敢讲真话,敢说真情,真实地把群众的困难、基层的问题端上来,讲出去,勇于维护人民群众的利益。要有一份执著、一份公心,着眼长远、顾全大局,当好“人民的使者”。同时坚决反对以人大代表的身份搞谋私、干腐败的不正之风活动,做廉洁勤政的模范。每一位人大代表都要把受人民委托、为人民代言,作为自己庄严而神圣的政治使命,每一位人大代表都要按照贯彻落实科学发展观的要求,与时俱进,洁身自好,廉洁奉公,无私奉献,认真履行人大代表的职责和义务,切实做一个让党放心、让人民满意的人大代表。

    七是履职受监督。人大代表来源于人民,受人民委托参与管理国家事务,自然要接受选民的监督。选民监督人大代表依法履行职责,也是提高代表素质,发挥代表作用的重要途径。因此,建立和完善人大代表的监督机制至关重要。人大代表要采取多种方式经常听取选民意见,特别是选民对自己的意见和要求,回答原选举单位对代表工作和代表活动的询问。要搞好人大代表定期接待选民工作,使代表及时广泛地了解民情、反映民意,使代表与选民零距离接触,密切人大代表与群众之间的关系。要认真落实代表向选民述职制度,直接接受选民评议和监督,促进代表自觉规范行为,依法履职。

 





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统