网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·秦玉龙赴三斗坪镇走访慰问人大代
·区人大常委会赴点军考察新区建设
·湖北省人大常委会副主任王玲来夷
·栾桂梅到樟村坪镇走访区人大代表
·张国志到分乡镇走访看望区人大代
·向洪星到邓村乡走访慰问人大代表
·区四届人大常委会召开第53次主
·尚志芬走访慰问困难人大代表
首页 >> 决议决定
关于交办《中华人民共和国土地管理法》贯彻执行情况审议意见的通知

14-11-03 [ ]


区人民政府:

   2014年9月29日,区第四届人大常委会第二十二次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)贯彻执行情况的报告。

   会议认为,自《土地管理法》颁布实施以来,区政府及相关部门在法律宣传、耕地保护、规划管控、土地开发、执法监察以及管理服务等方面做了大量扎实有效的工作,全区土地管理和利用水平不断提升。同时也还存在节约集约用地问题较为突出、违法占地用地现象较为严重、土地开发利用有待完善、执法监察相对乏力等问题。根据会议审议情况,经区人大常委会主任会议讨论研究,提出如下审议意见。

   一、进一步强化法律法规宣传。建议将土地管理法律法规和土地利用总体规划学习纳入全区行政干部培训计划,通过学习宣传,切实增强党政干部贯彻执行土地管理法律法规和土地利用总体规划的意识,提高严格依法行政的能力。要将《土地管理法》列入普法学习和新型农民教育培训内容,突出重点,创新形式,加大力度,进一步增强广大干部群众依法使用土地的意识,珍惜和合理利用每一寸土地。要在大力总结推介先进经验的同时,公开曝光违法典型案例,以案例释法,警世育人。

   二、进一步严格执行土地开发利用政策。要因地制宜搞好土地整理项目实施规划,积极对上争取农村土地整理项目,加快项目实施步伐;要建立项目所在乡镇、村组干部和群众参与土地整理项目“二次监理”制度和综合协调的机制,切实提高土地整理项目建设质量,真正确保土地整理项目“造福于农”。要严格执行有关规定,落实“净地”出让政策。要严格执行土地利用计划,严把土地征收和农用地转用审批关,加强巡回监管监察,及时发现和制止违法占用耕地行为,从严控制占用耕地的非农业建设项目,不折不扣地落实最严格的耕地保护政策。要探索建立基本农田保护专项奖励扶助政策,进一步激发耕地保护的积极性。

   三、进一步提高土地节约集约利用水平。要强化全区土地利用总体规划的龙头管控作用,真正实现城乡建设、产业发展等专项规划与全区土地利用总体规划契合衔接。进一步严格执行《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》,严把工业项目准入门槛,优化建设用地布局和结构,推行节约集约利用。要积极稳步推进集体经营性建设用地入市、农村宅基地流转、城镇低效土地再开发等创新措施,实现土地资源市场优化配置。要因地制宜、统筹实施城乡建设用地增减挂钩项目,确保项目实施后耕地数量有增加、质量有提高。要进一步强化土地批后监管,严格按照《闲置土地处置办法》和《湖北省人民政府关于实行最严格节约集约用地制度的通知》等有关文件精神依法处置闲置土地,要根据土地出让合同或划拨决定书,对土地开发时间、投资强度、容积率等落实情况进行全程监管,防止囤地圈地行为发生,提高土地利用效率。要落实村庄规划,执行好农民建房用地标准,同时加快农村宅基地及集体建设用地使用权的确权登记工作。

   四、进一步提升土地监察执法实效。强化责任考核。要认真落实“党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动”的土地管理共同责任机制,将土地管理纳入党政领导干部考核体系,进一步落实乡镇政府和相关主管部门主体责任。加强动态巡查。要发挥执法监察大队、乡镇国土资源所(局)、村组干部和信息监察员的作用,建立落实动态巡查机制,落实工作职责,加大巡查力度,努力将违法占地用地行为消灭在萌芽阶段。加强统筹协调。要建立联合执法机制,定期组织相关部门集中开展违法占地、违法建筑、违法采砂采石、取土烧砖、违法占地乱埋乱葬等专项整治,严肃查处改变工业用地、土地流转后的农用地用地属性的违法行为,取缔粘土砖厂,关闭违法采砂采石企业,规范采砂采石企业经营秩序。优化执法环境。纪检监察部门要严肃查处基层党员干部参与违法占地、干扰执法等行为,营造良好执法环境。要进一步加强内部监督,规范执法程序,提高依法履职能力。要发挥群众监督和舆论监督的作用,对重大的土地违法案件进行通报和曝光,真正做到查处一起教育一方。

   五、要进一步完善配套政策与措施。要结合《湖北省土地管理实施办法》和农民生产生活实际需求,修订完善《夷陵区防控和查处违法建设行为实施办法》中有关内容,调整乡镇各村庄个人建房占地面积标准。要建立完善城市建设规划红线范围内农民建房配套政策、土地连片征迁工作机制和相关政策法规体系,制定细致人性化的征迁补偿方案,规范操作程序,强化政府保障,减少征地拆迁矛盾和遗留问题。要规划建设小微企业创业园区,灵活采取土地租赁、出让等多种形式集中吸纳小微企业,解决本土小微企业用地问题。

   以上审议意见,请区政府认真研究,并将落实情况于2015年7月向区人大常委会会议报告。   

 





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统