网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·秦玉龙赴三斗坪镇走访慰问人大代
·区人大常委会赴点军考察新区建设
·湖北省人大常委会副主任王玲来夷
·栾桂梅到樟村坪镇走访区人大代表
·张国志到分乡镇走访看望区人大代
·向洪星到邓村乡走访慰问人大代表
·区四届人大常委会召开第53次主
·尚志芬走访慰问困难人大代表
首页 >> 决议决定
区人大常委会关于交办城市建设及管理工作视察意见的通知

14-11-03 [ ]


区人民政府:

   2014年7月30日,区人大常委会组织全体组成人员视察了城市建设及管理工作情况,现场察看了城管监察大队办公楼、黄柏河段溢流口、东湖停车场、发展大道段管沟、清江润城小区公建设施和东湖初中,听取和审议了区人民政府《关于城市建设及管理工作情况的报告》,与会人员结合常委会开展城市建设及管理工作调研的情况,对区政府及相关部门在城市建设及管理工作中取得的显著成绩给予了充分肯定,同时指出,由于夷陵区城市建设历史不长、基础比较薄弱、管理经验不足、城市发展较快等原因,目前城市建设及管理工作中仍然存在着许多问题和不足,大家结合实际对我区城市规划、建设与管理提出了建议和意见。根据会议审议情况,经区人大常委会主任会议研究,现提出以下视察意见:

   一、进一步编制和完善规划,切实发挥规划的龙头作用

   一是要启动小溪塔城区分区规划修编和相关专项规划编制工作。目前,小溪塔城区分区规划是2005年组织编制2008年经宜昌市人民政府批准的。2012年修编了《宜昌市城市总体规划》,且小溪塔城区规划区范围和各类建设用地布局发生了改变和调整,已经批准的小溪塔分区规划和城市建设现实情况不相一致,分区规划的部分内容已经不能作为实施城市建设和制定专项规划的依据。同时,要编制城区交通体系规划、地下管网建设规划、环卫设施规划、绿地系统规划、人防设施规划等相关专项规划。对编制的各项规划要依法进行报备和审批。二是要严格执行规划。规划一经批准,所有建设行为必须依据规划进行,任何人不得随意变更规划,做到“先规划、后建设”“铁规划、钢执行”,真正发挥规划的龙头作用。三是要加大规划的宣传力度。规划编制过程中,要充分收集居民的意见和建议,规划审批后要加强规划的公示公开工作,实现阳光规划。充分保障公众的知情权、参与权、监督权。

   二、研究制定配套措施,切实解决重点难点问题

   要充分发挥夷陵区规划指导委员会和夷陵区城市管理委员会的作用,落实专班深入研究,切实解决突出问题。一是要研究制定相关政策,实行管理制度化、规范化。要制定夷陵区城区居民危房改造办法,居住区公建设施建设使用管理办法,城市管理市场化运作扶持政策,解决好居民居住困难、公益性服务设施建设使用管理不规范和市场化运作缺乏激励政策的问题,做到有章可循,堵疏结合,管理有序。二是要研究制定相应措施,解决居民反映强烈的问题。区政府及其相关部门要采取得力措施,切实解决黄柏河水质恶化和乱填乱种、乱钓乱养(网箱养鱼),杂居小区环境差、公建设施不配套、管理滞后的问题。三是加强社区建设和管理研究,解决社区规模过大,设施不足,小区公建设施产权不明、管理不顺等问题。

   三、强化主体责任,不断优化执法环境

   一是要强化责任。区政府要针对当前城市管理面临的执法主体多,职能交叉,分头执法,效果不佳的现状,明确综合执法局与相关执法部门、小溪塔街办、各乡镇之间的主体责任,要强化经常性的督促、检查和考核,切实解决各种有法不依、有令不行、执法不到位、以罚代管和扯皮推诿的行为,确保各项管理工作落到实处。二是要形成合力。要建立一套系统、规范的城市管理制度体系,使各责任主体既分工细化、权责一致,又能联动执法、运行顺畅,形成执法整体合力。三是要严格执法。坚持依法行政,公正执法,对各类违法行为进行曝光、查处,维护法律的严肃性。

   四、继续加强财政投入,保证基础设施建设资金

   由于基础设施建设历史欠账较多和城市建设规模的不断扩大,区政府要建立城市建设和管理的财政投入常态化增长机制。一方面区政府要继续加大财政投入,制定分年度建设计划,落实建设资金,保证基础设施、公建设施建设等基本的建设及管理费用;另一方面,要创新各种融建方式,按照“政府主导、社会参与;市场运作、行政监管”的原则,积极探索“投资主体社会化、融资渠道多样化、投资管理市场化”的城市基础设施投入新机制,拓展城市建设的投资渠道,为完善城市功能、提升城市品位和提高居民生活质量奠定良好基础。

   五、不断加强队伍建设,为城市建设管理工作高效开展提供有力保障

   一是要加大人才的引进和培养力度。要加强人才引进,用感情、待遇留住人才,要采取走出去、请进来的方式对业务人员进行专业培训,不断提高业务能力和水平;二是要加强对执法人员的教育和管理,通过开展法纪教育和职业道德教育,严格管理,不断提高执法人员的综合素质;三是要适当增加城管监察人员数量,关心他们的生活,逐步提高监察、环卫人员待遇,改善工作环境。

   以上视察意见,请区人民政府认真研究,并将落实情况于2015年5月向区人大常委会会议报告。

   

   

                                                                                                          夷陵区人大常委会       

                                                                                                                      2014年8月25日





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统