网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·秦玉龙赴三斗坪镇走访慰问人大代
·区人大常委会赴点军考察新区建设
·湖北省人大常委会副主任王玲来夷
·栾桂梅到樟村坪镇走访区人大代表
·张国志到分乡镇走访看望区人大代
·向洪星到邓村乡走访慰问人大代表
·区四届人大常委会召开第53次主
·尚志芬走访慰问困难人大代表
首页 >> 决议决定
夷陵区人大常委会关于交办《中华人民共和国教师法》贯彻执行情况审议意见的通知

14-11-03 [ ]


区人民政府:

   2014年6月4日,区四届人大常委会第二十次会议听取和审议了区人民政府关于《教师法》贯彻执行情况的报告。会议充分肯定了近年来区政府及其相关部门在贯彻执行《教师法》工作中取得的显著成绩。同时,也指出了《教师法》宣传氛围不浓、教师结构性矛盾突出、教育教学环境有待进一步改善等问题。根据会议审议情况,经区人大常委会主任会议讨论研究,现提出以下审议意见。

   一、优化教育投入支出结构,逐步改善教师的工作环境和生活条件。区政府要调整对教育投入的支出结构,加大对改善教育教学条件和教师工作生活环境的投入力度。一是优化城区学校布局。尽快研究完善城区学校发展规划,加大城区中小学和公办幼儿园布局调整和建设力度,切实缓解城区校舍不足、功能室不达标、教师办公用房紧缺等问题。当前区政府要加快东湖初中建设,确保2015年秋季开学。二是统筹加大学校教师周转房建设力度,保障与学校教师相配套的周转房源。三是探索建立区级农村义务教育、山区公办幼儿园教师生活补助制度,提高边远山区教师、城乡交流教师交通补贴标准。四是关注教师身心健康,提高教师体检标准。

   二、进一步优化教师队伍结构。一是科学合理地核定教职工编制。区政府要按照有关规定,根据区域内各学校在校生规模,定期核定公办幼儿园、小学、初中、高中教育阶段教职工编制。二是建立常态化教师队伍后续补充机制。根据目前专任教师年龄结构情况,建议近三年内按每年不低于100人的计划招聘紧缺专业的师范毕业生和引进优秀在职年轻教师,补充到中小学及公办幼儿教师队伍中,并在年初下达编制计划,确保招聘教师的数量和质量。三是要积极探索教师人事管理改革,为教师合理流动和科学管理提供制度保障。鼓励和引导富余教师进行转岗培训,解决学科结构性矛盾。

   三、全面提升教师队伍整体素质。一是要进一步建立和完善科学、合理、规范的教师聘用、调配、奖惩等管理制度和考核评价机制,提高优秀教师的奖励标准。二是要规范教师执业培训,提升培训水平。区教育局每年年初要制定培训计划,并严格按计划执行,不断提高全区教师的政治水平和实际工作能力。三是加强师德师风教育。教育引导广大教师忠于教育事业,严守职业道德,履行教师职责。

   以上审议意见,请区政府研究处理和落实,于2014年11月向区人大常委会会议报告落实情况。   





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统