网站首页  |  夷陵人大  |  要闻动态  |  监督纵横  |  人事任免  |  决议决定  |  代表工作  |  文献资料
投稿邮箱:sxylrd@126.com
    
夷陵人大
要闻动态
监督纵横
代表工作
专题专栏
文献资料
综合栏目
人事任免
调查研究
      通知公告
·投诉举报方式
      人大要闻
·秦玉龙赴三斗坪镇走访慰问人大代
·区人大常委会赴点军考察新区建设
·湖北省人大常委会副主任王玲来夷
·栾桂梅到樟村坪镇走访区人大代表
·张国志到分乡镇走访看望区人大代
·向洪星到邓村乡走访慰问人大代表
·区四届人大常委会召开第53次主
·尚志芬走访慰问困难人大代表
首页 >> 决议决定
区人大常委会关于交办全区养老服务体系建设情况审议意见的通知

14-11-03 [ ]


区人民政府:

   2014年6月4日,区第四届人大常委会第二十次会议听取和审议了区人民政府关于全区养老服务体系建设情况的报告。会议认为,近年来区人民政府及其相关职能部门以保障城镇“三无”老人、农村“五保”老人、孤残优抚对象和高龄老人等服务对象为重点,大力推进养老服务基础设施建设,全面建立高龄老人幸福津贴制度,落实老人各项社会福利政策,全区的养老服务体系建设取得了显著成效。会议指出,全区养老服务体系建设还存在缺乏规划和政策支持、财政资金投入不足、工作机制不够健全、队伍建设有待加强等问题。根据审议中提出意见和建议,经主任会议讨论,提出以下审议意见。

   一、科学编制发展规划,尽快出台扶持政策。一是科学编制我区社会养老服务事业发展规划。二是尽快出台我区支持社会力量兴办养老服务机构扶持政策。

   二、进一步加大投入,不断提升养老服务基础水平。一是明确区乡两级责任。区乡两级政府应在福利院、村(社区)养老互助服务中心软硬环境建设、保障正常运转经费等方面落实好各自职责。二是提高农村“五保”老人财政供养标准。目前应按照每人每天不低于10元生活标准调整到位。三是加快养老服务信息化平台建设,为居家养老提供便捷服务。四是建立政府购买居家养老服务补贴制度,合理确定政府购买服务范围、标准和方式,为不同情况老人提供所需项目的养老服务。

   三、进一步健全和完善养老服务工作机制。一是完善老龄工作协调机制和具体办事机构,负责老龄工作的组织协调和养老服务日常工作。二是强化监管,要健全各类养老服务的准入、退出、监管制度,指导养老机构规范管理,提高服务质量。

   四、进一步加强养老服务队伍建设。一是按比例配齐区乡两级福利院工作人员,建立以钱养事管理机制,落实好工作人员待遇。二是积极开发社区、机构养老服务等公益性岗位,引导和鼓励大中专毕业生、“4050”人员、零就业家庭人员、城乡低保人员、低保边缘人员及其他就业困难人员到养老服务机构就业。三是积极培养服务老年人志愿者队伍,进一步发挥好社区网格员的作用,为居家老人提供必要的服务支持。四是统筹养老服务职业技能培训与人才发展计划,开展社会急需的养老服务专业培训,对各类养老机构和居家养老服务组织从业人员逐步实行持证上岗制度。

   以上审议意见,请区政府研究处理和落实,于2014年11月向区人大常委会会议报告落实情况。

   

   

                                                                                              宜昌市夷陵区人大常委会   

                                                                                                          2014年6月23日  





浏览次数: 编辑: 区人大 打印本页 关闭窗口

宜昌市夷陵区人大办公室版权所有 地址:宜昌市夷陵区小溪塔夷兴大道49号(443100) 电话:0717-7822842  传真:0717-7821841

宜昌思佰得信息技术有限责任公司技术支持  夷陵人大宣传工作QQ群:283012330  夷陵代表之家QQ群:340316161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统